Если вы планируете устроить дома вечеринку или званый ужин, прежде всего нужно составить правильное меню. Для праздничного стола лучше всего подойдут порционные закуски, которые в идеале можно быстро приготовить.
Закуски из слоеного теста — идеальный вариант, если у вас немного времени (готовое тесто можно купить в магазине), но достаточно фантазии и желания, чтобы приготовить действительно интересные блюда, которые удивят гостей и подачей, и вкусовой палитрой. Сегодня редакция «Со вкусом» поделится с вами 5 рецептами простых закусок из теста.
5 закусок из слоеного теста
Слоеные роллы с мясом
Для приготовления вам понадобится:
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 200 г куриного фарша;
- 3 яйца;
- 700 г слоеного теста;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
- Разогрейте масло на сковороде, добавьте лук и обжарьте его до слегка коричневого цвета.
- В миске смешайте фарш, 2 яйца и лук. Посолите и поперчите смесь, тщательно перемешайте.
- На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в 2 прямоугольника размером 20 см на 25 см. Разрежьте каждый кусок на 2 равные полосы и уберите в холодильник на 10–15 минут.
- Поместите полоски теста на противень, смазанный маслом. Затем посередине полоски по всей длине положите начинку из мяса. Края смажьте взбитым яйцом.
- Сверните мясные рулеты, плотно сжав края теста. Переверните рулеты швом вниз, затем смажьте их оставшимся яйцом.
- Разрежьте рулеты на кусочки одинаковой длины. Выпекайте закуску около 20 минут при 200 градусах до появления золотистой корочки.
- Перед подачей остудите.
Буреки с картошкой по-израильски
Для приготовления вам понадобится:
- 3 средних картошки;
- 1–2 ст. л. оливкового или сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 1–2 измельченных зубчика чеснока;
- 500 г слоеного теста;
- черный молотый перец по вкусу;
- кунжут по вкусу.
Приготовление
- Очистите и отварите картофель. Затем сделайте картофельное пюре, лучше всего протереть картошку через сито, чтобы не осталось комочков.
- На сковороде подогрейте масло, добавьте лук и чеснок, поджарьте смесь до мягкости и прозрачности на протяжении 5–7 минут.
- Добавьте лук и чеснок к картошке, посолите и поперчите, затем тщательно перемешайте.
- Взбейте 1 яйцо, медленно введите яйцо в картофельную массу, мешая ее.
- Разрежьте слоеное тесто на квадраты 12 см на 12 см. Застелите противень пергаментной бумагой, разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте миску с холодной водой.
- В центр каждого квадрата из теста поместите столовую ложку начинки. Опустите пальцы в холодную воду и смочите края выпечки, затем хорошо сомкните края по вертикали или диагонали так, чтобы вышли треугольники или прямоугольники.
- Взбейте еще одно яйцо и смажьте все буреки сверху, затем посыпьте кунжутом. Выпекайте закуску в течение 30 минут, пока пирожки не станут золотистыми и пышными.
Пирог с карамелизированным чесноком
Для приготовления вам понадобится:
- 400 г слоеного теста;
- 3 средних головки чеснока;
- 3 головки гвоздики;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 стакан воды;
- 3/4 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. измельченного розмарина;
- 1 ч. л. измельченного тимьяна;
- 100 г козьего сыра;
- 2 яйца;
- 1/2 чашки сливок;
- 1/2 чашки сметаны;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Приготовление
- Смажьте круглую форму для выпекания маслом. Мягкое слоеное тесто распределите по всей плоскости формы, так чтобы были бортики. Поместите форму в холодильник на полчаса.
- Выпекайте тесто 20 минут при температуре 180 градусов, чтобы оно стало золотистым.
- Пока пирог готовится, измельчите весь чеснок, залейте его водой и доведите до кипения в небольшой кастрюльке, затем процедите его через сито. Затем на маленьком огнем в кастрюле томите гвоздику и оливковое масло на протяжении 2 минут, добавьте бальзамический уксус и воду, доведите до кипения и варите около 10 минут.
- Добавьте в смесь чеснок, сахарную пудру, розмарин, тимьян и соль. Томите на среднем огне, пока жидкость не испарится, а чеснок не покроется карамельной корочкой.
- Разломайте сыр на мелкие кусочки. Взбейте яйца, сметану и сливки, добавьте немного перца и соли. Начинайте собирать пирог. Для этого на дно формы с тестом выложите чесночную массу и сыр, затем залейте сливочно-яичную смесь.
- Выпекайте пирог при 160 градусах 35–45 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Выньте из духовки и дайте пирогу остыть. Перед подачей блюдо можно украсить веточками тимьяна.
Слойки с карри
Для приготовления вам понадобится:
- 1 ст. л. растительного масла;
- 300 г говяжьего фарша
- 2 ст. л. карри;
- 1 мелко порезанная луковица;
- 1 мелко порезанная картошка;
- 2 листа слоеного теста;
- 1 взбитое яйцо.
Приготовление
- Разогрейте глубокую сковороду, добавьте масло. Обжарьте лук на среднем огне в течение нескольких минут, добавьте карри, перемешайте.
- Добавьте к смеси говяжий фарш и картофель, тщательно перемешайте. Готовьте начинку в течение 20 минут на маленьком огне. Выключите сковороду и дайте полностью остыть.
- Застелите противень пергаментной бумагой. Разморозьте слоеное тесто.
- Нарежьте слоеное тесто на одинаковые квадраты. Поместите столовую ложку начинки с горкой в центр каждого квадратика. Затем смочите края выпечки взбитым яйцом и сомкните их, чтобы получились треугольники.
- Смажьте все слойки яйцом, выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут.
Тарталетки с сыром и клюквой
Для приготовления вам понадобится:
- 100 г сыра бри;
- 1 лист слоеного теста;
- 2 ст. л. масла;
- 4 ст. л. клюквенного соуса;
- 1 ст. л. мёда;
- 1/4 ст. порубленных грецких орехов;
- 1 ч. л. морской соли.
Приготовление
- Форму для кексов смажьте маслом и ненадолго поместите в холодильник.
- Очистите сыр бри от корочки, порежьте на небольшие кубики и отправьте в холодильник.
- Разрежьте слоеное тесто на одинаковые квадратики в соответствии с размером отверстий в вашей форме для кексов. Разложите куски теста по 2 в каждое углубление в форме, чтобы получилась звездочка.
- В каждую заготовку положите 1/2 чайной ложки клюквенного соуса, затем несколько кубиков сыра бри. Верните форму в холодильник еще на 20 минут.
- Пока заготовки охлаждаются, приготовьте грецкие орехи. Для этого в небольшую разогретую сковороду добавьте мёд и масло. Как только масло начнет пениться, добавьте орехи. Томите их на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы они полностью покрылись карамелью.
- Выложите грецкие орехи на противень, застеленный бумагой, равномерно распределите по всей плоскости и слегка посолите. Полностью остудите.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте тарталетки 20 минут, пока сыр не расплавится, а тесто не станет золотистого цвета.
- Выньте форму из духовки и положите на верх сыра несколько кусочков карамелизированных грецких орехов. Оставьте слоеную закуску в форме еще на 5 минут, затем можете вынимать.
В этих необычных закусках из слоеного теста идеально сочетается их внешний вид и богатство вкуса. Не бойтесь большого количества этапов приготовления, на самом деле эти блюда готовятся достаточно просто. Поверьте, гости будут в восторге. Приятного аппетита!