На прилавках всё еще можно найти последние грунтовые помидоры в этом сезоне. И они как раз подходят для того, чтобы закрыть их в банки или приготовить из них превосходную закуску. Заготовки из помидоров также хороши тем, что придутся кстати на повседневном и праздничном столе. И передать их в качестве гостинца будет всегда уместно.
Здесь собраны три особо удачных рецепта. Среди них и малосольные томаты, и закрутки, каждое блюдо по-своему интересно. Надеемся, эта статья изменит ваше представление о заготовке овощей — долой скучные маринады!
Как заготовить помидоры
Малосольные помидоры по-армянски
Вам понадобится:
- 1 острый перец чили
- 8 зубчиков чеснока
- 1 капустный лист
- 10 веточек петрушки
- 5 веточек базилика
- 5 веточек кинзы
- 1,5 кг помидоров
- 2 л воды
- 60 г соли
- 1 лавровый лист
- 3 шт горошины душистого перца
- Петрушку, базилик и кинзу заверните в капустный лист и нарежьте, как показано на видео. Этот лайфхак поможет вам быстро и эффективно резать зелень, чтобы она не распадалась.
- Мелко нарежьте острый перец и смешайте его с раздавленным чесноком. Добавьте к измельченной зелени и перемешайте.
- Надрежьте помидоры крест-накрест и нафаршируйте их зеленой начинкой. Выложите в глубокую форму.
- Вскипятите воду с солью, лавровым листом и душистым перцем. Залейте помидоры пряным рассолом, поставьте под небольшой гнет и закройте крышкой. Оставьте мариноваться в теплом месте на 3 дня. После чего малосольные пряные помидорки будут готовы.
Помидоры «Всё включено»
Вам понадобится:
- 400 г капусты
- 100 г сладкого перца
- 100 г моркови
- 5 зубчиков чеснока
- 15 г петрушки
- 0,5 шт. острого перца чили
- 3 горошины душистого перца
- 2 кг помидоров
- 5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 50 мл уксуса
- 1 л воды
- Мелко нашинкованную капусту смешайте с нарезанным болгарским перцем, натертой морковью и раздавленным чесноком.
- Выложите в банки слой петрушки и острого перца. Туда же добавьте душистый перец. Затем уложите слой капусты с морковью, помидоры, снова слой капусты с морковью. Чередуйте до самого верха — последний слой должен быть капустным. Засыпьте сверху соль, сахар, добавьте уксус (9 %). И залейте всё водой.
- Накройте банку крышкой и стерилизуйте в кипятке в течение 30 минут. После чего ее можно закрывать.
Помидоры в зеленой шубе
Вам понадобится:
- 1 лист хрена
- 2 кг помидоров
- 2 сладких перца
- 1 морковь
- 1 острый перец чили
- 6 зубчиков чеснока
- 15 г укропа
- 15 г петрушки
- 1,5 л воды
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 50 мл уксуса
- Уложите на дно банки лист хрена, а сверху — наколотые помидоры. Залейте их кипятком и оставьте на 15 минут.
- Тем временем измельчите в блендере петрушку с укропом, болгарским перцем, морковью, чесноком и перцем чили.
- Слейте воду из-под помидоров в кастрюлю. В эту же кастрюлю добавьте пряную пасту из зелени и овощей вместе с солью, сахаром и уксусом (9 %).
- Доведите смесь до кипения и залейте ею помидоры в банке. Закройте крышкой.
Каждая из этих закруток по-своему пикантна. Не обошлось и без армянской нотки! Малосольные помидоры очень вкусны с жареным мясом с открытого огня. Помидоры из второго рецепта долго хранятся и подойдут к обеденному столу. А томаты в шубе из пряной заправки наиболее ароматные из всех. Какой рецепт нравится вам больше всего?