Уже который год делаю заготовки из лимонов перед зимним сезоном и вам рекомендую! И дело даже не в росте цены на цитрусовые в холодное время года. Всем известно, как полезен лимон зимой, когда простуды и вирусы подстерегают нас на каждом шагу.
Вы уже знаете рецепт простейшей заготовки из лимонов на зиму: нарезали фрукт ломтиками и уложили в банку, пересыпав сахаром. Потом это лакомство можно и в качестве закуски подавать, и просто в чай бросать. Делюсь с вами своими любимыми рецептами кое-чего поинтереснее. Сохраняйте, чтобы не потерять!
Заготовки из лимонов: 5 рецептов
Классические соленые лимоны
Ингредиенты
- лимоны по вкусу
- морская соль по вкусу
- вода по вкусу
Приготовление
- Возьмите столько лимонов, сколько у вас поместится в банку объемом в 1–2 л. Тщательно вымойте фрукты, лучше щеткой.
- На каждом лимоне сделайте глубокие вертикальные надрезы.
- Крупной нейодированной морской солью плотно начините сделанные надрезы.
- Переместите лимоны в банку и закройте ее.
- Через 3–4 дня, когда лимоны выделят сок, залейте фрукты смесью соленой воды и свежевыжатого лимонного сока в равных пропорциях. Лимоны должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Снова закройте банку и уберите ее в холодильник минимум на несколько недель.
Соленые лимоны по-мароккански
Ингредиенты
- 16 лимонов
- 0,5 стак. морской соли
- растительное масло по вкусу
- 7 бутонов гвоздики
- 1 палочка корицы
Приготовление
- Хорошенько вымойте 10 лимонов щеткой и сделайте на них глубокие продольные надрезы.
- Каждый надрез наполните солью.
- Сложите лимоны в банку, закройте и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Регулярно переворачивайте банку.
- Из оставшихся лимонов выдавите сок и залейте фрукты в банке. Добавьте гвоздику и корицу.
- Закройте банку и оставьте ее еще на сутки. Затем уберите в холодильник на 20 дней.
Маринованные лимоны
Ингредиенты
- 1 чеснок
- 0,5 стак. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. сахара
- 1 ст. л. паприки
- крупная соль по вкусу
- 3 лимона
Приготовление
- Хорошенько вымойте лимоны и нарежьте их кружочками.
- Очистите и нарежьте тонкими ломтиками зубчики чеснока.
- Чередуя ингредиенты, сложите в банку лимоны, соль, острую паприку, чеснок и сахар. Повторяйте слои, пока банка не наполнится.
- Залейте ингредиенты оливковым маслом и соком лимона, накройте банку тарелкой и установите груз.
- Уберите заготовку в холодильник минимум на сутки.
Мармелад из лимонов с розовым перцем
Ингредиенты
- 15 г желатина
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
- 700 г лимонов
- 1 ч. л. розового перца горошком
Приготовление
- Отмойте лимоны под струей горячей воды с помощью щетки. Нарежьте фрукты крупными продольными кусочками.
- Выложите лимоны в сотейник, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Дайте жидкости закипеть, сразу же откиньте фрукты на дуршлаг.
- Повторите процедуру, только в этот раз варите лимоны после кипения еще 5 минут.
- Смешайте желатин, сахар, соль и лимонные дольки в кастрюле. Закройте крышкой и оставьте ингредиенты на 1 час.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Добавьте горошины розового перца, варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте мармеладу остыть.
Медовая намазка с апельсинами и лимонами
Ингредиенты
- 2 апельсина
- 200 г цветочного мёда
- 2 лимона
- соль по вкусу
Приготовление
- Вымойте цитрусовые щеткой под струей воды, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте щепотку соли и накройте фрукты тарелкой так, чтобы они оказались под водой.
- Варите лимоны и апельсины 15 минут после закипания на медленном огне.
- Остудите цитрусовые и нарежьте их кусочками.
- Нагрейте вытекший из лимонов и апельсинов сок вместе с мёдом, затем добавьте кусочки фруктов.
- Доведите ингредиенты до кипения на небольшом огне, затем варите еще 15 минут, периодически помешивая. Дайте намазке остыть перед подачей.
Не думайте, что лимоны — это ингредиенты только для десертов. Обязательно попробуйте добавить их к рыбе, мясу или закускам. Вы будете удивлены, как хорошо цитрусовые дополняют знакомые нам блюда. Легкая кислинка всегда кстати!