Заготовки из лимонов на зиму

Уже который год делаю заготовки из лимонов перед зимним сезоном и вам рекомендую! И дело даже не в росте цены на цитрусовые в холодное время года. Всем известно, как полезен лимон зимой, когда простуды и вирусы подстерегают нас на каждом шагу.

Вы уже знаете рецепт простейшей заготовки из лимонов на зиму: нарезали фрукт ломтиками и уложили в банку, пересыпав сахаром. Потом это лакомство можно и в качестве закуски подавать, и просто в чай бросать. Делюсь с вами своими любимыми рецептами кое-чего поинтереснее. Сохраняйте, чтобы не потерять!

© Unsplash

Заготовки из лимонов: 5 рецептов

Классические соленые лимоны

Ингредиенты

  • лимоны по вкусу
  • морская соль по вкусу
  • вода по вкусу

Приготовление

  1. Возьмите столько лимонов, сколько у вас поместится в банку объемом в 1–2 л. Тщательно вымойте фрукты, лучше щеткой.
  2. На каждом лимоне сделайте глубокие вертикальные надрезы.
  3. Крупной нейодированной морской солью плотно начините сделанные надрезы.
  4. Переместите лимоны в банку и закройте ее.
  5. Через 3–4 дня, когда лимоны выделят сок, залейте фрукты смесью соленой воды и свежевыжатого лимонного сока в равных пропорциях. Лимоны должны быть полностью покрыты жидкостью.
  6. Снова закройте банку и уберите ее в холодильник минимум на несколько недель.

Соленые лимоны по-мароккански

Ингредиенты

  • 16 лимонов
  • 0,5 стак. морской соли
  • растительное масло по вкусу
  • 7 бутонов гвоздики
  • 1 палочка корицы

Приготовление

  1. Хорошенько вымойте 10 лимонов щеткой и сделайте на них глубокие продольные надрезы.
  2. Каждый надрез наполните солью.
  3. Сложите лимоны в банку, закройте и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Регулярно переворачивайте банку.
  4. Из оставшихся лимонов выдавите сок и залейте фрукты в банке. Добавьте гвоздику и корицу.
  5. Закройте банку и оставьте ее еще на сутки. Затем уберите в холодильник на 20 дней.

Маринованные лимоны

Ингредиенты

  • 1 чеснок
  • 0,5 стак. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. паприки
  • крупная соль по вкусу
  • 3 лимона

Приготовление

  1. Хорошенько вымойте лимоны и нарежьте их кружочками.
  2. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками зубчики чеснока.
  3. Чередуя ингредиенты, сложите в банку лимоны, соль, острую паприку, чеснок и сахар. Повторяйте слои, пока банка не наполнится.
  4. Залейте ингредиенты оливковым маслом и соком лимона, накройте банку тарелкой и установите груз.
  5. Уберите заготовку в холодильник минимум на сутки.

Мармелад из лимонов с розовым перцем

Ингредиенты

  • 15 г желатина
  • сахар по вкусу
  • соль по вкусу
  • 700 г лимонов
  • 1 ч. л. розового перца горошком

Приготовление

  1. Отмойте лимоны под струей горячей воды с помощью щетки. Нарежьте фрукты крупными продольными кусочками.
  2. Выложите лимоны в сотейник, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Дайте жидкости закипеть, сразу же откиньте фрукты на дуршлаг.
  3. Повторите процедуру, только в этот раз варите лимоны после кипения еще 5 минут.
  4. Смешайте желатин, сахар, соль и лимонные дольки в кастрюле. Закройте крышкой и оставьте ингредиенты на 1 час.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  6. Добавьте горошины розового перца, варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте мармеладу остыть.

Медовая намазка с апельсинами и лимонами

Ингредиенты

  • 2 апельсина
  • 200 г цветочного мёда
  • 2 лимона
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте цитрусовые щеткой под струей воды, сложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте щепотку соли и накройте фрукты тарелкой так, чтобы они оказались под водой.
  2. Варите лимоны и апельсины 15 минут после закипания на медленном огне.
  3. Остудите цитрусовые и нарежьте их кусочками.
  4. Нагрейте вытекший из лимонов и апельсинов сок вместе с мёдом, затем добавьте кусочки фруктов.
  5. Доведите ингредиенты до кипения на небольшом огне, затем варите еще 15 минут, периодически помешивая. Дайте намазке остыть перед подачей.

Не думайте, что лимоны — это ингредиенты только для десертов. Обязательно попробуйте добавить их к рыбе, мясу или закускам. Вы будете удивлены, как хорошо цитрусовые дополняют знакомые нам блюда. Легкая кислинка всегда кстати!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий