Как правильно заготовить морковь на зиму

При желании целый год лакомиться хрустящей морковкой, собранной в своем огороде, следует заранее подумать о ее способах хранения. Некоторые прибегают к методам использования золы и опилок. Но такие способы всё равно не гарантируют отличного результата, так как овощ со временем дрябнет. Как же правильно заготовить морковь на зиму, читайте в нашей статье.

Делимся лучшим способом хранения ярко-оранжевого овоща в банке, а также потрясающим способом маринования без уксуса. С такими заготовками у вас не будет потребности бежать зимой в магазин, чтобы сделать вкусный овощной салат.

© Depositphotos

Как правильно заготовить морковь на зиму

Надежный способ хранения

С этим методом хранения и морковка останется свежей, и мыши ее не достанут. Просто идеально! Берем морковь приблизительно одинакового размера и тщательно ее промываем. Обсушиваем овощ. Затем укладываем морковь в чистую сухую банку, рассчитанную на 2 или на 3 л. Помещаем овощ в емкость то верхом вниз, то наоборот. Так удастся уместить в банку максимально большое количество плодов. Потом, не закрывая емкость крышкой, переворачиваем ее вверх дном. Отправляем банку с морковью в погреб, где она будет отлично храниться практически целый год, оставаясь при этом свежей и хрустящей.

Маринованная морковь без уксуса

Также вы можете закрыть этот вкусный овощ на зиму в пряном маринаде. За счет того, что в рецепте не нужно использовать уксус, морковка сохранит свой вкус. Потому ее можно будет смело добавлять в салаты и есть как самостоятельное блюдо (пряное и ароматное).

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг моркови
  • 5 зуб. чеснока
  • 1,5 л воды
  • 80 г сахара
  • 50 г соли
  • 6 г лимонной кислоты
  • 3 лавровых листика
  • 4 бутона гвоздики
  • 8 горошин черного перца
  • 2 ч. л. семян горчицы

Способ приготовления:

  1. Очищаем морковь от кожуры. Разрезаем ее вдоль на средние кусочки (не слишком тонкие). Очищаем чеснок. Нарезаем его слайсами.
  2. В кастрюлю вливаем воду. Всыпаем в нее сахар, соль и лимонную кислоту. Добавляем лавровый лист, гвоздику и черный перец. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Провариваем всё в течение 5 минут.
  3. В кастрюлю с маринадом выкладываем морковь. Готовим всё на слабом огне еще 5 минут. Затем раскладываем морковь по стерилизованным банкам.
  4. Добавляем к ней чеснок и семена горчицы. Заливаем морковь горячим маринадом. Плотно закрываем банки крышками. Переворачиваем их вверх дном и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

Первый способ хранения моркови в банке подходит для тех, кому важно сохранить вкус свежей моркови. Второй вариант стоит взять на вооружение любителям пряных овощных блюд, ведь маринад сделает свое дело. Какой способ заготовки моркови на зиму понравился вам больше всего?

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий