Ядовитые продукты

Из всех греческих светил именно Гиппократа в кулинарии цитируют чаще всего: мы есть то, что мы едим. Однако за этой крылатой фразой иногда забывают еще одну не менее правдивую и лаконичную: всё хорошо в меру. С этой простой истиной мы сталкиваемся каждый день, особенно когда дело касается еды.

Что же имел в виду великий философ? Редакция «Со Вкусом» понимает это выражение по-своему, ведь продемонстрировать его достоверность на кухне легче всего. Мы привыкли держаться от ядов подальше: обходим мухоморы стороной, не едим незнакомые ягоды, стараемся не переборщить с солью. И при этом ежедневно употребляем продукты, которые содержат смертельно опасные вещества.

Яд в продуктах

  1. Картофель

    Первое место по частоте употребления занимает картофель. Нас с детства учат не есть зеленую картошку, которая вовсе не является недоспелой. Напротив, зеленый оттенок свидетельствует о старости продукта и накоплении в нём соланина. И до сих пор, когда это общеизвестный факт, в мире ежегодно регистрируются смертельные случаи из-за отравления картофелем.

    В нашем списке единственный продукт, которого действительно стоит опасаться даже в небольших количествах, — старый картофель. Как будто не хватает того, что он невкусный…

  2. Кешью

    Бесценный орех в плане питательных веществ (содержит омега-3 жирные кислоты), но, как правило, с завышенной ценой в супермаркетах. Именно она не даст наесться этими орехами до неприятных последствий, поскольку продукт содержит урушиол. Он также содержится в ядовитом плюще, а у работников фабрик, которые обрабатывают орехи, нередко возникает на него сильная аллергическая реакция.

  3. Яичный белок

    В это сложно поверить, но в список попадает и омлет без желтков! Правда, только в недожаренном виде. Видите ли, сырые белки содержат ингибитор трипсина, наличие которого в организме приводит к неусвоению протеина. Многие едят яичницу каждый день и даже не подозревают об этом. Некоторые даже пьют сырые яйца и проживают долгую счастливую жизнь.

  4. Миндаль, а также вишневые, яблочные и абрикосовые косточки

    Знали ли вы, что таблетки, которые принимали шпионы в случае захвата в плен, нередко были сделаны из миндаля? Только не сладкого, а горького, ведь именно в нём содержится большое количество синильной кислоты. Горечь, которую можно почувствовать, надкусив кусочек, настолько сильная, что от нее немеет язык. Тот же яд содержится в косточках яблок и абрикосов.

  5. Грибы

    Мало кто ест шампиньоны сырыми. Нужно сказать, что и в таком виде, особенно присыпанные солью, они довольно вкусны. Но что шампиньоны, что шиитаке содержат канцерогены, которые распадаются под воздействием высокой температуры.

  6. Зелень

    Руккола, зеленый салат, укроп, петрушка, кинза, брокколи и другая капуста — все они содержат струмоген, но в очень небольших количествах. Будь его содержание больше, это могло бы привести к увеличению щитовидной железы и нарушению ее функциональности.

  7. Хлеб

    О том, что хлеб приносит мало пользы, известно большинству. И здесь дело в фитиновой кислоте и клейковине. Дело в том, что продукты, содержащие глютен, негативно воздействуют на вес не только из-за высокой калорийности, но и из-за того, что негативно влияют на усвоение питательных веществ. Увеличение жировой прослойки — одно из последствий.

  8. Красная фасоль

    Еще один продукт, который абсолютно безопасен в приготовленном виде, но ядовит в сыром. Красная фасоль содержит фитогемагглютинин, который распадается при температуре 100 градусов. Этот яд делает стенки клеток очень уязвимыми, и они начинают пропускать в себя всё подряд: питательные вещества вместе с токсинами. Первый симптом — рвота.

  9. Ревень

    Ревень добавляют в пироги, салаты, из него делают компоты. В нём обнаружено токсическое вещество оксалат, но в таких небольших количествах оно неопасно для нашего здоровья.

Список этих привычных всем продуктов доказывает: всё хорошо в меру. Более того, каждый из них способен принести пользу. Действительно осторожными нужно быть с грибами, картофелем и фасолью. Однако и они очень ценны: сытный картофель — второй хлеб, грибы очень диетичны, а фасоль содержит огромное количество белка.

Каждый день мы едим продукты, которые могут быть потенциально опасны. И это значит, что не стоит пугаться, если узнаете, что в составе есть какой-то яд. Единственное, чего нужно придерживаться, так это поучения Гиппократа. Это и на фигуре позитивно скажется, и здоровье убережет. Поделитесь нашей статьей с теми, кто всё еще ищет доказательства этому!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий