Выращивание фисташки в домашних условиях

Пришло время развеять миф о невозможности вырастить фисташку в нашем климате. Если вы давно хотели посадить такое домашнее растение, но переживали о том, сможет ли оно прижиться, самое время бежать в магазин за необходимым материалом (пачкой сырых орехов). Зная, как их прорастить и правильно пересадить, выращивание фисташки будет для вас легкой задачей, в выполняемости которой не может быть никаких сомнений.

Для того чтобы это деревцо плодоносило, вам нужно выбрать правильный сорт растения. Морозостойкая (киргизская) фисташка — наилучший вариант. Остановив свой выбор на ней, уже через несколько лет вы на постоянной основе будете получать отличный урожай вкусных домашних орешков.

© Depositphotos

Выращивание фисташки своими руками: все рекомендации

Проращиваем орехи

Возьмите пачку сырых фисташек. Приготовьте слабый раствор марганцовки от грибковых заболеваний и различных видов гнили. Залейте теплой смесью сырые орехи. Оставьте фисташки на сутки в ней. Меняйте раствор марганцовки 1 раз в 3 часа на новый.

Затем достаем орехи. Выкладываем их на полотенце. Аккуратно освобождаем ядра от скорлупы и еще одной оболочки. Помещаем их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Смачиваем его небольшим количеством воды. Заворачиваем ядра в бумажное полотенце. Оставляем их на подоконнике на 5–7 дней до появления всходов. Важно! Следует контролировать состояние бумажного полотенца: оно должно быть всегда в меру влажным. Потом выберите фисташки с корешками. Орехи, что не успели дать всходы, отправьте снова на проращивание.

Пересадка в горшки

Подготавливаем почву. Соединяем небольшое количество песка, нейтральный торф и чернозем. Берем высокие горшки (высотой минимум 13 см), наполняем их рыхлым грунтом. Немного утрамбовываем его. Делаем по центру почвы небольшое отверстие, чтобы поместился корень фисташки. Помещаем на дно углубления корешок, не закапывая в грунт росток. Оставляем семечко на поверхности. Каждый корешок высаживаем в свой горшок.

С поливом будьте очень осторожны. Грунт не должен переувлажниться. Чтобы не было загнивания и закисания, поливайте фисташку небольшим количеством воды. Приблизительно через 5 лет, правильно ухаживая за растением, вы сможете получить первые домашние орешки. Безусловно, срок немаленький. Однако ореховый урожай стоит того.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий