Выпечка советских времен: 3 любимых рецепта из прошлого

Советский Союз часто ассоциируется с дефицитом в продуктовых магазинах. Поэтому и рецепты тогда были соответствующие: минимум ингредиентов, без изысков. Сейчас они легко могут потеряться среди новомодных блюд. Но выпечка советских времен по-прежнему не сдает своих позиций.

Я не скучаю по советскому прошлому, но вкус таких лакомств вызывает теплые воспоминания о днях, когда я была крохой. А совсем молодая мама порхала по кухне со скалкой в руках. И всё у нее получалось легко и быстро. Я, конечно же, пыталась помочь. Так и научилась печь вкусняшки к чаю. И сегодня они частенько появляются на столе. Предлагаю и вам вспомнить рецепты.

Сладкая выпечка советских времен

Вергуны

Ингредиенты

  • 300 мл кефира
  • 1 яйцо
  • 3 стак. пшеничной муки
  • 1 ч. л. соды
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка соли
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яйцо с солью и сахаром, влейте кефир и растительное масло, еще раз всё перемешайте.
  2. Всыпьте муку и с помощью силиконовой лопатки замесите липкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут.
  3. Припорошите стол мукой, немного обомните тесто, затем раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте на небольшие прямоугольники. Сделайте посередине надрезы и пропустите сквозь отверстие один край.
  4. Разогрейте глубокую сковороду с большим количеством подсолнечного масла и обжарьте заготовки с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Выложите вергуны на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Затем посыпьте сахарной пудрой.

Орешки со сгущенкой

Ингредиенты

  • 3 стак. пшеничной муки
  • 250 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. уксуса
  • 1–2 банки вареного сгущенного молока

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера до побеления. В отдельную миску просейте муку, добавьте размягченное сливочное масло и перетрите руками в крошку.
  2. Добавьте в крошку соду, гашенную уксусом, и яичную массу. Замесите мягкое тесто.
  3. Отщипывайте небольшие кусочки теста (6 г), скатывайте в шарики и помещайте в ячейки разогретой орешницы. Прижмите второй половиной орешницы и выпекайте 1,5 минуты.
  4. Начините половинки орешков вареной сгущенкой и соедините между собой. По желанию внутрь можно положить кусочек ореха.

Сметанные коржики

Ингредиенты

  • 410 г сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • 250 мл кефира
  • 2 ст. л. майонеза
  • 500 г сахара
  • 2 ч. л. соды
  • 1 кг пшеничной муки

Приготовление

  1. Перетрите 900 г муки со сливочным маслом комнатной температуры. Добавьте кефир, майонез, 250 г сметаны, 200 г сахара и соду. Перемешайте лопаткой.
  2. Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое тесто руками. Накройте миску полотенцем и дайте отдохнуть 20 минут.
  3. Смешайте оставшиеся сметану и сахар, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Припорошите рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте в тонкий пласт толщиной 1 см.
  4. С помощью стакана или формочки вырежьте из теста кружочки и перенесите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
  5. Измельчите 2–3 готовых печенья в крошку и достаньте сметанную помадку из холодильника. Обмакните сметанники одной стороной в крем, а затем в крошку.

Вот такие замечательные лакомства у нас получились из самых простых и доступных ингредиентов. Приготовьте их своим детям и родным. А какая ваша любимая домашняя выпечка из детства?

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий