Выпечка с яблоками в духовке: 6 рецептов

Бывает у вас такое, что в холодильнике нет яиц или молока, но очень хочется побаловать себя домашним десертом? У меня бывает довольно часто, поэтому в моей кулинарной книге уже истерлись страницы, на которых красуется постная выпечка с яблоками.

С удовольствием делюсь с вами подборкой лучших рецептов яблочных десертов в духовке. Это тот случай, когда получаешь удовольствие и от угощения, и от процесса приготовления. Легко, быстро, ароматно и аппетитно! Обязательно попробуйте каждый рецепт и выберите любимый десерт.

Постная выпечка с яблоками: подборка из 6 рецептов

Постные пирожки с яблоками

Ингредиенты

  • 250 мл воды
  • 70 г сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 430 г муки
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 50 мл растительного масла
  • 900 г яблок

Приготовление

  1. Сперва приготовим яблочную начинку. Для этого очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте их мелкими кубиками и обжарьте на сухой сковороде, периодически помешивая.
  2. Добавьте к яблокам 30 г сахара и обжаривайте еще немного, постоянно помешивая. Влага должна полностью испариться.
  3. Чтобы приготовить тесто, смешайте чуть теплую воду с оставшимся сахаром. Перемешайте до растворения.
  4. Просейте 400 г муки, добавьте дрожжи и перемешайте.
  5. Влейте в тесто растительное масло и замешивайте сперва ложкой, а затем руками.
  6. Присыпьте стол оставшейся мукой, переложите туда тесто и продолжайте вымешивать, пока не заберете всю муку.
  7. Смажьте миску растительным маслом, положите туда тесто и накройте его пищевой пленкой. Поместите тесто в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  8. Разделите тесто на 15 равных частей, скатайте их в шарики и снова накройте пищевой пленкой.
  9. Из каждого кусочка сформируйте лепешку, выложите начинку и сформируйте пирожки, защипнув края.
  10. Уложите лепешки швом вниз на противень, смазанный растительным маслом. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Выпекайте пирожки 25 минут при температуре 180 °С. По желанию их можно смазать или присыпать кунжутом.

Кексы с яблоками и кокосовой стружкой

Ингредиенты

  • 350 г яблок
  • 150 мл растительного масла
  • 150 г сахара
  • 80 г кокосовой стружки
  • 300 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 3 г соли

Приготовление

  1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, натрите на крупной терке.
  2. Добавьте растительное масло, сахар, соль и перемешайте. Сахар должен начать растворяться.
  3. Частями вмешайте просеянную муку с разрыхлителем, всыпьте кокосовую стружку и замесите тесто.
  4. Выложите тесто в формочки, наполняя их на 2/3. Выпекайте кексы около 30 минут в духовке, разогретой до 180 °С. Готовность проверьте зубочисткой.

Постная шарлотка

Ингредиенты

  • 550 г яблок
  • 225 г муки
  • 100 г сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 1 стак. газированной воды
  • 50 мл растительного масла

Приготовление

  1. Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, нарежьте их дольками.
  2. Застелите форму для выпекания пергаментной бумагой и выложите яблоки на дно.
  3. Чтобы приготовить тесто, смешайте муку, сахар, разрыхлитель и корицу.
  4. В центре смеси сухих ингредиентов сформируйте углубление. Влейте туда газированную воду и растительное масло. Замешайте однородное тесто.
  5. Равномерно распределите тесто во выложенным яблокам. Выпекайте 1 час 10 минут при температуре 180 °С.

Овсяное печенье с яблоками и изюмом

Ингредиенты

  • 3 яблока
  • 50 г сахара
  • 3 ч. л. лимонного сока
  • 1 щеп. соли
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 100 г изюма
  • 360 г овсяных хлопьев
  • 10 г разрыхлителя

Приготовление

  1. Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте лимонный сок, воду, сахар, соль, предварительно замоченный изюм и рафинированное растительное масло. Перемешайте ингредиенты.
  3. Измельчите овсяные хлопья до состояния муки и добавьте их к яблокам вместе с разрыхлителем. Замесите тесто и оставьте его на 15 минут отдохнуть.
  4. Разделите тесто на 20 одинаковых частей. Для этого лучше смазать руки растительным маслом, тогда тесто не будет прилипать.
  5. Каждый кусочек скатайте в шарик и выложите на застеленный пергаментом противень. Слегка прижмите вилкой, формируя фигурные лепешки.
  6. Выпекайте печенье около 30–35 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Яблочно-морковный манник

Ингредиенты

  • 140 г муки
  • 120 г манной крупы
  • 100 г сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы
  • 8 ст. л. растительного масла
  • 250 г моркови
  • 200 г яблок
  • изюм по вкусу
  • орехи по вкусу

Приготовление

  1. К просеянной муке всыпьте манку, сахар, разрыхлитель и корицу. Перемешайте сухие ингредиенты и сделайте в центре углубление.
  2. Помойте, очистите и натрите морковь и яблоки на мелкой терке.
  3. В сухую смесь влейте рафинированное масло, добавьте морковь и яблоко. Хорошенько перемешайте. По желанию добавьте измельченные орехи и предварительно замоченный изюм.
  4. Выложите на дно формы для выпечки пергамент, смажьте дно и бока растительным маслом. Переложите тесто в форму.
  5. Выпекайте пирог 1 час 10 минут при температуре 180 °С.

Домашние пряники с яблоками

Ингредиенты

  • 350 г яблок
  • 100 мл растительного масла
  • 260 г сахара
  • 3 г соли
  • 450 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 5 ст. л. воды
  1. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки натрите на средней терке.
  2. Добавьте к яблокам растительное масло, 160 г сахара и соль, перемешайте ингредиенты.
  3. Просейте муку с разрыхлителем, замесите тесто.
  4. Разделите тесто на небольшие кусочки, сформируйте шарики и выложите их на противень, застеленный пергаментом.
  5. Выпекайте пряники при 180 °С до зарумянивания. На это уйдет около 25 минут.
  6. Тем временем приготовьте глазурь. Для этого из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Смажьте готовые пряники.

Если вы соблюдаете пост или хотите порадовать гостя, отказавшегося от продуктов животного происхождения, эти рецепты яблочной выпечки вам точно буду кстати. Какой вам понравился больше всего? Мой безусловный фаворит — овсяное печенье с яблоками!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий