С молока мы начинаем жизнь, но постепенно наши отношения становятся холодными и даже вражескими. С экрана телевизора постоянно твердят о его вредности для взрослых и пользе для детей, но так ли это на самом деле?
Мы в редакции «Со Вкусом» попытались развенчать главные мифы о молоке и рассказать всю правду об этом покрытом тайнами и стереотипами продукте.
10 мифов о молоке
Миф № 1: Молоко хорошо усваивают только дети.
Правда: молоко хорошо расщепляется независимо от возраста. Взрослым для этого просто требуется немного больше времени. Также молоко снабжает организм витаминами, микроэлементами и кальцием. Согласно многим исследованиям, люди, которые отдают предпочтение молоку и сливочному маслу, намного реже болеют и не страдают пониженным иммунитетом. Главное помнить, что всё хорошо в меру.
Миф № 2: Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов.
Правда: это действительно так. Кальций очень капризный элемент. Для хорошего и быстрого усвоения ему необходим белок, который в больших количествах содержится в молоке. Именно поэтому организму легче всего извлекать кальций именно из молочных продуктов.
Миф № 3: Домашнее молоко намного полезнее магазинного.
Правда: после выдаивания домашнее молоко остается стерильным всего два часа. По истечении этого времени оно становится идеальной средой для размножения кишечной палочки или сальмонеллы. Лучше доверять проверенным сертифицированным производителям молока, ведь после пастеризации при 75 °C оно сохраняет все полезные свойства и одновременно становится безопасным.
Миф № 4: От молока развивается ожирение.
Правда: лишние килограммы появляются не от молока, а от жира, который в нём содержится. Если вы постоянно будете пить жирные сливки, уровень холестерина поднимется, а с ним постепенно придет и ожирение. Старайтесь отдавать предпочтение нежирному молоку и содержащим его продуктам, тогда вы сохраните фигуру и пользу для своего организма.
Миф № 5: Стерилизованное и пастеризованное молоко — это одно и то же.
Правда: стерилизация — самый жестокий способ обработки для сырого молока. Оно теряет абсолютно все полезные вещества и даже не киснет, а просто становится горьким. Пастеризованное же молоко сохраняет молочные бактерии и витамины, хранится недолго и отлично скисает — из него отлично получаются кефир, творог и йогурт.
Миф № 6: Стакан молока перед сном сделает его спокойным и крепким.
Правда: и это правда. Молоко содержит очень полезную аминокислоту — триптофан. Препараты с его содержанием назначают при нарушениях сна. Также снотворный эффект связывают с казоморфином, который образуется из содержащегося в молоке казеина — у него есть эффект, похожий на действие опиума.
Миф № 7: Сухое молоко — это синтетический продукт.
Правда: это миф, в который точно не нужно верить. Сухое молоко делают путем высушивания — в порошке остаются только жиры и белки, но в большей концентрации. К примеру, если в литре жидкого молока 3,4 % жира, то в сухом этот показатель возрастает до 25,5 %. Такая технология помогает изготавливать молочные продукты на тех территориях, где нет возможности содержать коров — к примеру, в тайге.
Миф № 8: Молоко вызывает метеоризм.
Правда: это характерно только для людей, у которых есть непереносимость лактозы. Само по себе молоко не вызывает вздутия, причиной для этого может послужить сочетание с другими продуктами. Такую реакцию может повлечь смешивание молока с фруктами или овощами.
Миф № 9: От молока в организме появляется слизь.
Правда: просто смешно верить в такие вещи. Молоко не влияет на увеличение объема выработки слизи в носу и горле. Его наоборот часто пьют люди с насморком или кашлем, чтобы быстро и надолго согреться.
Миф № 10: Козье молоко полезнее коровьего.
Правда: козье молоко действительно быстро усваивается, содержит много белка, кальция и витамина А. Но есть несколько но. Во-первых, козье молоко слишком жирное — в литре может быть до 10 % жира. Во-вторых, на его белок часто бывает аллергия. В целом, оно вполне может конкурировать с молоком коровы.
Если несмотря на все мифы и предубеждения вы остаетесь поклонником молока, обязательно приготовьте из него домашнюю ряженку или сгущенку. Главное во всём знать меру — тогда точно не будет никаких проблем. Будьте здоровы, питайтесь правильно и делитесь полезной информацией с друзьями!