Растворимый кофе — известный во всем мире напиток, якобы заменяющий натуральный кофе. Многие выбирают этот продукт из-за простоты хранения и приготовления, а еще из-за распространенного мнения о том, что растворимый кофе менее вреден, чем натуральный.
Мы разобрались с историей появления, видами, технологией приготовления, пользой и вредом растворимого кофе, чтобы рассказать вам об этом продукте и развеять все мифы.
Как он появился и стал популярным
Растворимый кофе придумали на стыке XIX и XX веков, а именно — в 1901 году. Его создание приписывают американцу японского происхождения Сатори Като, уроженцу Новой Зеландии Дэвиду Стренгу или швейцарцу Максу Моргенталеру.
В начале своего появления растворимый кофе использовался в период Первой мировой войны для нужд армии. Со своей задачей продукт справлялся отлично: стоил недорого, заваривался просто и бодрил быстро.
Вскоре после войны о растворимом кофе узнали во всем мире из-за финансового кризиса. Во время Второй мировой войны и после нее такой кофе употребляли уже во всех уголках мира.
Виды растворимого кофе
Растворимый кофе может быть трех видов: сублимированный, порошковый и гранулированный. Самым дорогим, но и самым полезным является сублимированный вид. Порошковый растворимый кофе менее полезный и менее дешевый из-за добавления в него красителей и ароматизаторов. И наихудшим во всех отношениях считается гранулированный вид растворимого кофе. По сути, это тот же порошковый кофе, который прошел еще одну стадию термообработки.
Технология приготовления
- Технология приготовления растворимого кофе делится на несколько этапов. За основу берут зерна сорта Робуста, которые значительно дешевле Арабики. Зеленые зерна очищают и перебирают, обжаривают и не слишком мелко перемалывают.
- После этого зерна кладут в экстракционные батареи, где и осуществляется процесс заваривания, или экстракции, во время которого получают кофейный экстракт.
- На следующем этапе производства из экстракта удаляется лишняя влага, делая его более концентрированным. После этого готовится конкретный вид растворимого кофе.
- Для производства сублимированного кофе используют технологию «фриз-драйд»: кофейный экстракт замораживают и сублимируют в вакууме. В сублимированный кофе не требуется добавлять ароматизаторы, красители и консерванты благодаря технологии приготовления, которая сохраняет аромат и вкус кофейных зерен.
- А для порошкового кофе используется технология «спрей-драйд»: жидкий экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, капли мгновенно высыхают и превращаются в порошок. Вкус и аромат теряются, поэтому добавляют ароматизаторы и красители.
- И наконец, гранулированный кофе получают из кофейного порошка, который смачивают и сушат с помощью агрегации. Из-за дополнительного этапа обработки напиток получается почти безвкусным, поэтому приходится добавлять в него усилители вкуса и ароматизаторы.
Преимущества растворимого кофе
Конечно, то, из-за чего большинство людей предпочитают растворимый кофе, — это скорость и простота его приготовления. Как известно, достаточно просто залить его кипятком, и напиток готов. А еще растворимый кофе очень просто хранить.
Недостатки растворимого кофе
Во-первых, конечно, наличие в составе растворимого кофе большого количества красителей, консервантов и ароматизаторов сказывается негативно на организме человека. Во-вторых, растворимый кофе повышает уровень кислотности в желудке, что чревато появлением гастрита и язвы при длительном употреблении такого напитка. В-третьих, из-за процесса глубокой обжарки в составе растворимого кофе повышается содержание бензопирена — вредной смолы.
Напоследок следует сказать, что растворимый кофе можно заменить другими напитками. Например, цикорием, красным чаем каркаде, травяным чаем с шиповником и листьями лимонника, горячим шоколадом, какао или комбучей.