Вредная посуда

Как выбрать посуду? Пока сама не узнала массу нюансов, думала, что дело в форме, цвете, цене и личных предпочтениях. А это неправильно. Когда я в большом магазине с массой сковородок, кастрюль, кружек и тарелок, вред каждого предмета — последнее, о чём я думаю. Обожаю выбирать что-то яркое, оригинальное или модное из последнего рекламного ролика. И вот именно так отравляю не только себя, но и своих родных.

Вредная посуда на прилавках и кухнях — то, чем сегодня обеспокоена общественность. В советские времена об этом не думали. Говорят, на то было две причины: тотальное доверие властям, отсутствие специальных экспертиз. На Руси еду вообще подавали в деревянной посуде. Прекрасным сырьем считались липа и береза: первая защищала от авитаминоза, вторая — от бактерий. А от чего защищают тефлон, алюминий, медь и керамика?

Тефлоновая посуда

Раньше посуда с тефлоновым покрытием была в каждом доме. Результат мегаудачного маркетинга. Сегодня она не так популярна, но хозяйки продолжают верить, что это лучший вариант: удобная легкая, еда не пригорает. Но готовить на ней вредно для здоровья.

Американцы уже наложили запрет на ее изготовление и использование. Эксперименты на животных доказали, что вещества в составе провоцируют появление раковых клеток, проблемы с иммунитетом, низкий вес у новорожденных и замедленное развитие.

Сковорода с антипригарным покрытием — набор токсических веществ, многие из которых еще не полностью изучены. При нагревании они выделяются и даже могут быть смертельными для домашних питомцев. Эксперты склонны ассоциировать тефлон с пластмассой, частицы которой скапливаются в организме и природе и не разлагаются.

Чем заменить тефлон на кухне? Вернитесь к бабушкиной чугунной сковороде: всё те же антипригарные свойства, равномерное прогревание, быстрое приготовление, плюс безопасность.

Алюминиевая посуда

Помните то время, когда алюминий ценился практически так же, как и золото? Забудьте. Этот элемент способен повлиять на энергообмен в клетках организма. Образование опухолей — одно из первых последствий.

Готовить в алюминиевой посуде — значит осознанно влиять на обмен веществ, нервную систему, «вымывать» кальций из организма, нарушать синтез гемоглобина, ухудшать работу почек и мешать синтезу гемоглобина.

После частого использования такой посуды пожилые люди и вовсе страдают от потери памяти и слабоумия, болезни Альцгеймера. Несмотря на это, некоторые ученые считают, что не стоит поднимать панику о вреде алюминиевой посуды — не всё так плохо.

Чем заменить алюминий на кухне? Покупайте больше стеклянной посуды, которая не выделяет токсических веществ при нагревании. При этом она прочная, экологичная, не впитывает запахов и легко моется.

Медная посуда

Она разрушает аскорбиновую кислоту овощей и фруктов в ходе приготовления. А если вы еще и храните еду в такой посуде после приготовления, полиненасыщенные жирные кислоты окисляются, а витамины разрушаются полностью.

Да, готовить в медной посуде стоит очень осторожно, ведь в случае частого использования она окисляется, вследствие чего появляется характерный зеленый налет, от которого не так уж просто избавиться.

Чем заменить медь на кухне? Покупайте предметы из нержавеющей стали. Во-первых, они легкие. Во-вторых, каждый предмет характеризуется устойчивостью к царапинам. В-третьих, существуют антипригарные варианты. В-четвертых, они служат очень долго. А вот вредная посуда из меди пусть полежит на полке.

Керамическая посуда

Производители говорят об абсолютной безопасности такой посуды. Я отношусь к скептикам, поэтому решила перепроверить. Изготовление невозможно без определенных отвердителей и катализаторов. В одном слое их больше двух. Значит, это вредная посуда.

Что такое катализатор? Это химический компонент, без которого процесс производства будет протекать невозможно долго. Органические составляющие используемых материалов остаются на покрытии из-за низких температур спекания. Эти температуры совпадают с температурой эксплуатации посуды (180–250 °С), поэтому вредные элементы выделяются в пищу.

Один из них — свинец. Отравление этим элементом приводит к головной боли и дискомфорту в области живота, бесплодию и даже коме. Убедитесь, что в посуде с керамическим покрытием нет свинца, и лишь потом используйте.

Чем заменить керамику на кухне? Только стопроцентной керамикой без примесей. Она нетоксична, а еда в ней никогда не пригорает. Один минус — высокая стоимость. Но ведь прослужит она не один год.

Если вы по финансовым причинам пока не можете поменять всю посуду на кухне, постарайтесь очистить организм от вредных металлов. Сделать это проще, чем кажется: употребляйте продукты с пектином в составе, пейте чай из ромашки, шиповника, облепихи или календулы, ешьте больше блюд из риса. Берегите себя и предупредите близких.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий