Вред шашлыка

Пленительный запах шашлыка может заставить не думать о здоровье даже самых ярых поклонников здорового питания. И всё же тяжесть в желудке, которая и за сутки не проходит после поездок на природу с мангалом, говорит о том, что что-то здесь не так…

О достоинствах шашлыка знают все, но нельзя игнорировать его недостатки. Редакция «Со Вкусом» считает: предупрежден — значит, вооружен. В этой статье будут рассмотрены все нюансы влияния жареного на огне мяса на человеческий организм, какие опасности оно в себе таит и как избежать неприятных последствий.

Почему шашлык вреден для здоровья

В кулинарии шашлык занимает особое место. Это одно из немногих блюд, которые лучше готовить на природе, а не на высокотехнологичной кухне. И всё же его влияние на организм скорее отрицательное.

  1. Шашлык — тяжелый продукт

    И в буквальном, и в переносном смысле. Недаром в диетические меню не включают жирную или жареную пищу, ведь она очень плохо и долго усваивается.

    Есть и еще один нюанс: чем жирнее шашлык, тем лучше. Жир — залог того, что мясо не получится слишком сухим. И в то же время поездка на шашлыки редко ограничивается одним килограммом мяса на четверых, что можно было бы считать нормой. Представить сложно, как желудок справляется с таким завалом.

  2. Шашлык провоцирует развитие рака

    И дело не только в перегрузке пищеварительной системы. Любая жареная (обугленная) на огне пища с аппетитной корочкой содержит в себе канцерогены. Они и провоцируют развитие рака желудка и поджелудочной железы.

    Вот почему наиболее полезно то мясо, которое было запечено, как и любые другие продукты полезны в сыром или печеном виде. Чем меньше гари, тем лучше.

  3. Шашлык повышает давление

    В ходе исследования, в котором приняло участие более 100 000 американцев, ученые пришли к выводу, что регулярное употребление жареного мяса, птицы, рыбы в больших количествах приводит к артериальной гипертензии.

    Это происходит из-за того, что в ходе приготовления выделяются вещества, окисляющие клетки, Это называется окислительным стрессом, который происходит при наличии в тканях большого количества свободных радикалов. Клетки голодают, сосуды становятся слабыми, развивается атеросклероз.

Причины такого рода достаточно серьезны и диктуют необходмость есть шашлык с умом.

  • Только в небольших количествах — не больше 250 г на порцию.
  • Гарнир из овощей обязателен! Только так можно компенсировать тяжесть шашлыка.
  • Стоять подальше от костра. Шашлычный дым тоже содержит канцерогены.
  • Не стоит чистить решетки для шашлыка электрощеткой, щетками с металлическими ворсинками. Нередко металл пристаёт и после оказывается в желудке вместе с мясом.

Придерживаясь этих правил, можно обезопасить себя от серьезных недугов и плохого самочувствия. Все эти факты не говорят о вреде мяса как таковом. В небольших количествах, разумеется. Еще одна опасность, которая подстерегает каждого шашлычника — соусы. Различные добавки и усилители вкуса всегда уступают вкусным домашним соусам. Рекомендуем приготовить один из них в следующий раз, когда поедете на природу. А вы согласны, что даже в поедании шашлыка нужно знать меру?

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий