На новогоднем и рождественском столах почти в каждом доме красуются аппетитные бутерброды с красной икрой. Хоть сейчас этот продукт и не в дефиците, у большинства икра неизменно ассоциируется с зимними праздниками. Но на первый взгляд безобидный деликатес не всем одинаково полезен. Рассказываю, в чём заключается вред красной икры для здоровья.
Безусловно, на период праздников мы позволяем себе расслабиться. Без зазрения совести едим майонезные салаты, можем отрезать лишний кусочек десерта, не следим за калориями жирных мясных блюд. Но с этим продуктом нужно быть осторожными. Проверьте, есть ли вы в списке тех, кому нельзя есть красную икру.
В чём заключается вред красной икры
Несмотря на то что большинству людей употребление красной икры пойдет на пользу, для нескольких категорий людей этот деликатес может стать ядом. В продукте содержится большое количество соли и холестерина. Кроме того, недобросовестные производители до сих пор добавляют в икру уротропин — антибактериальный препарат для увеличения срока хранения. Он тоже может навредить организму.
Кому нельзя есть красную икру
- Если вы страдаете от различных сердечно-сосудистых заболеваний или высокого давления, лучше исключить закуски с красной икрой из вашего праздничного рациона. Содержащаяся в продукте соль может спровоцировать осложнения.
- Страдающим дерматитом и астмой может быть вредна добавка Е211, которую добавляют в красную икру.
- Врачи не рекомендуют употреблять красную икру тем, кто страдает от заболеваний почек, ожирения и сахарного диабета.
Польза красной икры
Этот продукт может быть и полезным благодаря большому количеству полинасыщенных жирных кислот и витаминов. Омега-3, содержащаяся в продукте, снижает риск развития рака, инсульта и инфаркта. Витамин D укрепляет опорно-двигательный аппарат организма и даже повышает настроение! Кроме того, в красной икре содержится много гемоглобина, который поможет восстановиться после операций или перенесенных инфекционных заболеваний.
Можно ли есть красную икру каждый день
Не зря народная пословица мудро замечает: «Всё хорошо, что в меру». Врачи не рекомендуют употреблять красную икру каждый день, потому что продукт принесет больше вреда, чем пользы. Переизбыток витаминов может быть не менее опасным, чем их нехватка. Кроме того, может возникнуть солевая нагрузка на организм. Оптимальная порция красной икры, которая не навредит здоровому человеку, — 1 ч. л. в день.
Как выбрать качественную красную икру
Прежде всего нужно обратить внимание на банку. Выбирайте проверенных производителей с громким именем. Кроме того, отдавать предпочтение следует той таре, на которой цифры срока годности выдавлены, а не напечатаны. Открыв банку, внимательно посмотрите на продукт. Красная икра должна иметь плотную массу, с отдельными зернами. Сухая пленка, поврежденные икринки и вязкая масса — признаки некачественного продукта. Хорошая икра должна лопаться при раскусывании.
Помните, что даже в новогодне-рождественские праздники следует помнить о своем здоровье. Если вы едите бутерброды с красной икрой, исключите из вашего меню те продукты, в которых содержится много соли: маринованные огурцы и помидоры, копчености. Постарайтесь пить побольше воды, есть овощи и фрукты.