Восточные сладости

А вы пробовали домашнюю халву? А чак-чак или ураму? Если нет, то скорее исправляйте это упущение! Восточные сладости — это, конечно же, не два и не три лакомства. Разнообразные десерты из орехов, теста, мёда, сахарного сиропа, такие необычные, экзотичные и сладкие, равнодушным не оставят никого.

«Со Вкусом» представляет 3 достаточно простых рецепта аппетитных восточных сладостей. Безусловно, лакомства калорийны, но иногда ведь можно побаловать себя и подарить минуты наслаждения родным, правда?

Как приготовить восточные сладости

Чак-чак

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 2 ст. л. молока
  • 5 яиц
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. водки
  • 230 г сахара (200 г в сироп и 2 ст. л. в тесто)
  • 0,5 ч. л. соли
  • 300 г мёда
  • 300 мл подсолнечного масла (для фритюра)
  1. Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с 2 ст. л. сахара и сливочным маслом добела, посолите. Белки взбейте отдельно, затем аккуратно соедините с желтками. Влейте молоко, добавьте половину муки и водку. Замесите тесто, подсыпая муки, пока масса не станет достаточно крутой. Тесто накройте пленкой, оставьте на час.
  2. После расстойки раскатайте тесто в пласт толщиной 2–3 миллиметра и нарежьте на полоски шириной примерно 5 миллиметров (сначала вдоль, затем поперек, чтобы получились жгутики). Обжарьте полученную лапшу в разогретом масле 5–7 минут до легкого золотистого цвета. Выложите шумовкой на бумажное полотенце.
  3. Сварите карамель. Для этого в кастрюльке на водяной бане соедините мёд с сахаром. Постоянно помешивая, добейтесь полного растворения кристалликов сахара. После закипания варите сироп еще 5 минут. Ориентир готовности — большие пузыри темного цвета на поверхности. Когда карамель будет готова, снимайте кастрюлю с огня.
  4. Обжаренную лапшу выложите в широкую емкость, залейте горячей карамелью, перемешайте. С помощью лопатки или ложки утрамбуйте массу, придавая желаемую форму. По желанию украсьте орехами и оставьте остужаться.

Домашняя халва

Ингредиенты

  • 100 г фундука
  • 100 г семян подсолнечника
  • 160 г муки
  • 75 мл воды
  • 200 г сахара
  • 80 мл подсолнечного масла
  1. На сухой сковороде обжарьте орехи и семечки. С орехов снимите шелуху, а затем измельчите всё с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
  2. Муку также обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, добавьте к порошку из орехов и семечек, перемешайте.
  3. В кастрюльку всыпьте сахар, влейте воду, доведите смесь на среднем огне до кипения, помешивая, подождите, пока сахар растворится. Влейте масло и еще раз доведите до кипения, затем остудите до 50–60 градусов.
  4. Влейте приготовленный сироп в сухую смесь, хорошо вымешайте.
  5. Подходящую форму застелите пленкой, выложите туда крошку, утрамбуйте лопаткой, прикройте сверху пленкой и уберите в холодильник на 1,5 часа.

Урама

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 100 г сахара
  • 1 щеп. соли
  • 1 щеп. соды
  • 500 г муки
  • 300 мл масла для жарки
  • сахарная пудра
  1. Яйцо взбейте с сахаром, солью и содой. Влейте молоко и тщательно перемешайте. Порциями всыпьте муку, замесите тесто. Накройте тесто пленкой и отправьте в холодильник на час.
  2. На поверхности, присыпанной мукой, раскатайте тесто в пласт как можно тоньше. Пласт разрежьте на полоски шириной 3 сантиметра.
  3. В казане или глубокой сковороде разогрейте масло. Тонкую скалку или жердь обмотайте ленточкой из теста и, придерживая край, опустите в масло на несколько секунд.
  4. Изделия выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла. Перед подачей выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Мудрость Востока гласит: «Если хочешь украсть сердце девушки, утешить плачущего ребенка или заслужить уважение седого старца, просто угости их любимыми сладостями». Окунитесь в сладкую сказку, приготовьте понравившееся лакомство. А если у вас есть на примете другой интересный рецепт, поделитесь им!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий