Вода после варки вареников: нужно ли ее выливать

После приготовления вареников большинство хозяек сразу же выливает воду в раковину, желая быстрее опустошить кастрюлю, чтобы ее помыть. Профессиональные повара не допускают такой ошибки. Вода после варки вареников нужна им для еще одного дела.

Готовите к ужину вареники с картофельной или грибной начинкой? Следуйте примеру шеф-поваров и не думайте раньше времени избавляться от оставшейся воды. Примените ее с максимальной пользой.

© Depositphotos

Где может пригодиться вода после варки вареников

Необычный лайфхак

Вода, что остается после приготовления вареников, — ценная жидкость. Ведь она может стать идеальным ингредиентом для создания очень вкусного соуса. Его приготовление необычайно простое. В небольшой глубокой емкости смешиваем 3 ст. л. томатной пасты с 0,5 ч. л. уксуса. Всыпаем немного черного перца. Добавляем 0,5 ч. л. сахара. Пропускаем через пресс 2 зуб. чеснока. Добавляем их к остальным ингредиентам. Последний штрих — 5 ст. л. воды, оставшейся после варки вареников. Вливаем эту жидкость в томатную смесь и хорошенько всё перемешиваем. Ароматное дополнение к вареникам готово!

© Depositphotos

Варианты соусов к вареникам

Если у вас есть желание сделать свой ужин значительно вкуснее, попробуйте приготовить еще несколько соусов к вареникам. Все они хороши по-своему.

  • Пикантный соус. Натираем на мелкой терке соленый огурец. Пропускаем через пресс 1 зуб. чеснока. Добавляем эти ингредиенты к 200 г жирной сметаны. Всыпаем 1 ч. л. молотой паприки. Солим и перчим по вкусу. Хорошенько всё перемешиваем.
  • Грибной соус. Для его приготовления берем 400 г шампиньонов. Мелко их нарезаем. Очищаем половину луковицы. Нарезаем ее мелким кубиком. Обжариваем грибы с луком на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистости. Затем всыпаем 1,5 ст. л. пшеничной муки. Хорошенько всё перемешиваем. Вливаем 0,5 стак. воды из-под вареников. Снова всё перемешиваем. Всыпаем соль и черный перец по вкусу. Даем смеси покипеть, затем добавляем 100 г сметаны. Провариваем соус еще в течение 5 минут.
  • Постный соус. Берем 5 зуб. чеснока. Пропускаем их через пресс. Добавляем 0,5 ч. л. соли и 1 щеп. черного молотого перца. Вливаем 1 ч. л. столового уксуса и 40 мл подсолнечного масла. Измельчаем немного свежего укропа. Добавляем его к остальным ингредиентам. Перемешиваем всё.
© Depositphotos

Желая приготовить идеальный соус к вареникам, используйте воду, которая осталась после их приготовления. Также можете приготовить пикантное или постное дополнение с чесночком к этому блюду. Но не забывайте и о сметанке, которая как нельзя лучше сочетается с варениками с любой начинкой.

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий