Вместо оливье и «Шубы»: салаты на новогодний стол

В этом году мы с мужем договорились, что обойдемся без банальных советских салатов на Новый год. Дело в том, что он обожает их и просит готовить «Мимозу» с крабовым салатом на все праздники. Но я устала от классики прошлого века. Поэтому вместо оливье и «Шубы» моя новогодняя трапеза будет украшена современными салатами авторства кулинарного кудесника.

Евгений Клопотенко не перестает меня удивлять. Раз побывав в его ресторане в Киеве, я уже никогда не смогу воспринимать украинскую кухню как что-то деревенское и неизысканное. А рецепты, которыми он делится в своем блоге, ничуть не уступают ресторанным шедеврам. Некоторые его закуски я даже приготовлю для новогоднего стола.

Легкий салат с курицей и медовой заправкой

Вам понадобится:

  • 300 г куриного филе
  • 1 морковь
  • 2 соленых огурца
  • 1 ст. л. мёда
  • 0,5 лимона
  • 4 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 помидор
  • 3 веточки базилика
  • 2 ст. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Филе очистите и отварите до готовности, добавив в воду душистый перец, щепотку соли и лавровый лист. Остудите готовое мясо. Параллельно отварите морковь. Остудите и очистите.
  2. Соленые огурцы нарежьте кубиком средней величины. Таким же образом измельчите куриное филе, морковь и помидор. Пересыпьте продукты в миску и сбрызните лимонным соком.
  3. Для заправки смешайте оливковое масло с мёдом и соком 0,5 лимона. Заправьте салат соусом, поперчите и посолите по вкусу. Украсьте салат веточками базилика.

Салат с индейкой от шефа

Вам понадобится:

  • 500 г филе индейки
  • 2 моркови
  • 1 сладкий перец
  • 300 г шампиньонов
  • 2 см корня имбиря
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 4 ломтика тостового хлеба
  • 2 желтка
  • 150 мл оливкового масла
  • 10 г горчицы
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 щепотка соли
  • 0,7 ч. л. куркумы

Приготовление

  1. Противень выстелите фольгой. На него выложите помытые овощи и зачищенное филе. Окропите продукты подсолнечным маслом. Готовьте их минут 40 в разогретой до 180 градусов духовке.
  2. Овощи могут быть готовы уже через 25 минут. Пока они будут остывать, а индейка — доготавливаться, сделайте майонез. Для этого взбейте блендером желтки с горчицей. Добавьте к ним лимонный сок и щепотку соли.
  3. Влейте струйкой оливковое масло, не переставая взбивать смесь блендером. В конце добавьте куркуму и еще раз взбейте. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде.
  4. Со сладкого перца снимите шкурку, удалите семена. Мякоть нарежьте средним кубиком. Морковь очистите и нарежьте полосками, а шампиньоны разрежьте пополам или на четвертинки. Филе индейки нарежьте полосками.
  5. Все ингредиенты смешайте в миске и заправьте 2 ст. л. домашнего майонеза. Добавьте сухарики и натрите имбирь. Аккуратно перемешайте все ингредиенты салата и сразу подавайте на стол, так как сухарики могут размокнуть.

Салат из картофеля и ветчины

Вам понадобится:

  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 250 г ветчины
  • 50 г грецких орехов
  • 100 г оливок
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 150 г натурального йогурта
  • 10 веточек укропа
  • 2 зуб. чеснока

Приготовление

  1. Промытые овощи отправьте на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Далее дайте им остыть и нарежьте средним кубиком. Так же измельчите ветчину. Пересыпьте всё в миску.
  2. Добавьте в салат оливки и измельченные орехи. Для заправки смешайте измельченный укроп с чесноком, пропущенным через пресс, и йогуртом. Залейте смесью салат.

Салат с телячьим языком вместо оливье

Вам понадобится:

  • 3 картофелины
  • 1 говяжий язык
  • 2 соленых огурца
  • 5 веточек петрушки
  • 0,5 перца чили
  • 2 зуб. чеснока
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • 5 горошины черного перца

Приготовление

  1. Язык зачистите, промойте и залейте водой. Добавьте лавровый лист, душистый и черный перец. Варите до 2 часов на медленном огне, накрыв крышкой. В это время отварите картошку и остудите. Нарежьте ее кубиком.
  2. Готовый язык опустите в холодную воду и снимите кожу. Нарежьте язык кубиком. Таким же образом измельчите соленые огурцы. Пересыпьте подготовленные продукты в миску и принимайтесь за готовку соуса.
  3. Петрушку измельчите в блендере. Добавьте перец чили, предварительно удалите семена, чеснок, оливковое масло и винный уксус. Посолите по вкусу и перебейте блендером в однородную массу. Заправьте салат готовым соусом.

Салат с тунцом и соусом айоли

Вам понадобится:

  • 3 картофелины
  • 1 банка тунца в собственном соке
  • 100 г зеленого горошка
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 желтка
  • 2 щепотки соли
  • 0,5 лимона
  • 100 мл оливкового масла

Приготовление

  1. Картошку отварите в подсоленной воде до готовности. Дайте остыть, почистите и нарежьте большими кубиками. Откройте банку консервированного тунца и слейте жидкость. Петрушку порубите.
  2. В миску выложите нарезанный картофель, петрушку, размороженный зеленый горошек и тунец. Посолите и поперчите по вкусу. Для соуса блендером смешайте чеснок, 2 щепотки соли, желтки и горчицу.
  3. Постепенно помешивая, добавьте к соусу оливковое масло и сок лимона. Заправьте салат соусом и подавайте к столу.

Вот такие салаты предлагает поставить на праздничный стол в этом году Евгений Клопотенко. Согласитесь, свежо и по-современному. Что главное, минимум майонеза, максимум зелени и овощей. Кто бы мог подумать, чтоб праздничные закуски могут быть такими здоровыми!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий