В этом году мы с мужем договорились, что обойдемся без банальных советских салатов на Новый год. Дело в том, что он обожает их и просит готовить «Мимозу» с крабовым салатом на все праздники. Но я устала от классики прошлого века. Поэтому вместо оливье и «Шубы» моя новогодняя трапеза будет украшена современными салатами авторства кулинарного кудесника.
Евгений Клопотенко не перестает меня удивлять. Раз побывав в его ресторане в Киеве, я уже никогда не смогу воспринимать украинскую кухню как что-то деревенское и неизысканное. А рецепты, которыми он делится в своем блоге, ничуть не уступают ресторанным шедеврам. Некоторые его закуски я даже приготовлю для новогоднего стола.
Легкий салат с курицей и медовой заправкой
Вам понадобится:
- 300 г куриного филе
- 1 морковь
- 2 соленых огурца
- 1 ст. л. мёда
- 0,5 лимона
- 4 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 1 помидор
- 3 веточки базилика
- 2 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
- Филе очистите и отварите до готовности, добавив в воду душистый перец, щепотку соли и лавровый лист. Остудите готовое мясо. Параллельно отварите морковь. Остудите и очистите.
- Соленые огурцы нарежьте кубиком средней величины. Таким же образом измельчите куриное филе, морковь и помидор. Пересыпьте продукты в миску и сбрызните лимонным соком.
- Для заправки смешайте оливковое масло с мёдом и соком 0,5 лимона. Заправьте салат соусом, поперчите и посолите по вкусу. Украсьте салат веточками базилика.
Салат с индейкой от шефа
Вам понадобится:
- 500 г филе индейки
- 2 моркови
- 1 сладкий перец
- 300 г шампиньонов
- 2 см корня имбиря
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 4 ломтика тостового хлеба
- 2 желтка
- 150 мл оливкового масла
- 10 г горчицы
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 щепотка соли
- 0,7 ч. л. куркумы
Приготовление
- Противень выстелите фольгой. На него выложите помытые овощи и зачищенное филе. Окропите продукты подсолнечным маслом. Готовьте их минут 40 в разогретой до 180 градусов духовке.
- Овощи могут быть готовы уже через 25 минут. Пока они будут остывать, а индейка — доготавливаться, сделайте майонез. Для этого взбейте блендером желтки с горчицей. Добавьте к ним лимонный сок и щепотку соли.
- Влейте струйкой оливковое масло, не переставая взбивать смесь блендером. В конце добавьте куркуму и еще раз взбейте. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде.
- Со сладкого перца снимите шкурку, удалите семена. Мякоть нарежьте средним кубиком. Морковь очистите и нарежьте полосками, а шампиньоны разрежьте пополам или на четвертинки. Филе индейки нарежьте полосками.
- Все ингредиенты смешайте в миске и заправьте 2 ст. л. домашнего майонеза. Добавьте сухарики и натрите имбирь. Аккуратно перемешайте все ингредиенты салата и сразу подавайте на стол, так как сухарики могут размокнуть.
Салат из картофеля и ветчины
Вам понадобится:
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 250 г ветчины
- 50 г грецких орехов
- 100 г оливок
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 150 г натурального йогурта
- 10 веточек укропа
- 2 зуб. чеснока
Приготовление
- Промытые овощи отправьте на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Далее дайте им остыть и нарежьте средним кубиком. Так же измельчите ветчину. Пересыпьте всё в миску.
- Добавьте в салат оливки и измельченные орехи. Для заправки смешайте измельченный укроп с чесноком, пропущенным через пресс, и йогуртом. Залейте смесью салат.
Салат с телячьим языком вместо оливье
Вам понадобится:
- 3 картофелины
- 1 говяжий язык
- 2 соленых огурца
- 5 веточек петрушки
- 0,5 перца чили
- 2 зуб. чеснока
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. винного уксуса
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- 5 горошины черного перца
Приготовление
- Язык зачистите, промойте и залейте водой. Добавьте лавровый лист, душистый и черный перец. Варите до 2 часов на медленном огне, накрыв крышкой. В это время отварите картошку и остудите. Нарежьте ее кубиком.
- Готовый язык опустите в холодную воду и снимите кожу. Нарежьте язык кубиком. Таким же образом измельчите соленые огурцы. Пересыпьте подготовленные продукты в миску и принимайтесь за готовку соуса.
- Петрушку измельчите в блендере. Добавьте перец чили, предварительно удалите семена, чеснок, оливковое масло и винный уксус. Посолите по вкусу и перебейте блендером в однородную массу. Заправьте салат готовым соусом.
Салат с тунцом и соусом айоли
Вам понадобится:
- 3 картофелины
- 1 банка тунца в собственном соке
- 100 г зеленого горошка
- 2 зуб. чеснока
- 1 ч. л. горчицы
- 2 желтка
- 2 щепотки соли
- 0,5 лимона
- 100 мл оливкового масла
Приготовление
- Картошку отварите в подсоленной воде до готовности. Дайте остыть, почистите и нарежьте большими кубиками. Откройте банку консервированного тунца и слейте жидкость. Петрушку порубите.
- В миску выложите нарезанный картофель, петрушку, размороженный зеленый горошек и тунец. Посолите и поперчите по вкусу. Для соуса блендером смешайте чеснок, 2 щепотки соли, желтки и горчицу.
- Постепенно помешивая, добавьте к соусу оливковое масло и сок лимона. Заправьте салат соусом и подавайте к столу.
Вот такие салаты предлагает поставить на праздничный стол в этом году Евгений Клопотенко. Согласитесь, свежо и по-современному. Что главное, минимум майонеза, максимум зелени и овощей. Кто бы мог подумать, чтоб праздничные закуски могут быть такими здоровыми!