Комфортная температура в помещении для хозяев куда важнее, чем уровень влажности. Вот и зря. Обострение аллергии, частые простуды, головные боли — симптомы, зачастую свидетельствующие о скачках влаги в доме.
И слишком сухой, и слишком влажный воздух сказывается в первую очередь на самочувствии. Неправильный уровень влажности влечет за собой также такие неприятные проблемы, как плесень и грибок на стенах. В данной статье редакция «Со Вкусом» расскажет, как обеспечить оптимальную влажность воздуха в вашем доме.
От чего зависит влажность в доме
В этом вопросе задействованы многие факторы. К основным относятся:
- Время года. Зимой влажность зачастую ниже нормы, поскольку холод удерживает меньше водяного пара, нежели тепло;
- Бытовые условия. Ни для кого не секрет, что отопительные приборы знатно высушивают воздух, а вот увлажнители, соответственно, повышают влагу в доме;
- Географическое расположение. В тропиках уровень влажности всегда выше, чем в северных широтах. Наличие рядом с домом водоема также отлично способствует нормализации водяного пара в воздухе.
Как измерять влажность в доме
Определяется уровень влажности самостоятельно либо же с помощью специальных приборов.
- Для начала налейте в стакан воду и отправьте в холодильник на 3 часа. Затем поставьте его подальше от прибора отопления. Если через 10 минут на стенках стакана нет конденсата, то в комнате слишком сухо, если он присутствует, то влажность в пределах нормы. А о повышенной влажности будут свидетельствовать обильные потеки воды, в которые превратится конденсат.
- Постирайте постельное бельё и замерьте, через сколько времени оно высохнет. Если на это уходит меньше чем 1,5–2 часа, то уровень влажности в комнате низкий.
- Положите еловую шишку подальше от источников тепла. Через 2 часа обратите внимание на ее чешуйки. При избыточной влаге в помещении они сожмутся. Ну а если воздух сухой, наоборот, раскроются.
- Присмотритесь к синтетической одежде — при сухом воздухе она чересчур электризуется.
- Обратите внимание на растения. В сухой обстановке им некомфортно. Соответственно, кончики листьев желтеют, становясь сухими и безжизненными.
Какая влажность воздуха считается нормальной
По ГОСТу хорошим показателем считается диапазон в пределах 30–60 %. Эти цифры, конечно же, обобщенные, так как норма определяется текущим временем года.
Летом отметка в 65 % и выше является критически высокой. В отопительный сезон влажность в квартире может быть более низкой (30–45 %). Во время работы согревающих приборов эта отметка вряд ли поднимется даже до 60 %. Советуем не позволять показателям опускаться ниже 30 % или подниматься выше 65 %. В противном случае вам будет некомфортно.
Также понятие нормы определяется типом комнаты:
- Гостиная — это 40–60 %. Здесь никто не спит, поэтому в близости к одной из границ нет ничего страшного.
- Спальня — 40–55 %. Не рекомендуем повышать эти показатели, потому что это будет мешать качественному сну и портить здоровье. Если за окном влажно, то актуально будет спать с открытой форточкой.
- Кухня — 40–60 %. Эту комнату легко увлажнить без каких-либо устройств. Однако, чтобы не допустить сырости, время от времени проверяйте работу вентиляционной системы.
- Ванная — 40–60 %. Риск возникновения грибка здесь особенно высок, поэтому исправная вытяжка с полотенцесушителем поможет избежать его появления.
- Кабинет — 35–40 %. Тут показатели ниже, так как комната нежилая. Следите, чтобы уровень не опускался ниже 30 % — работать будет весьма некомфортно.
- Детская — 45–60 %. У детей более чувствительный организм, поэтому не пересушивайте воздух в их комнате. Так слизистые не будут пересыхать, мозг будет работать эффективнее, да и концентрация будет в норме.
Как видите, влажность в доме играет огромную роль. Если вкратце, купите себе увлажнитель (для зимнего периода), регулярно делайте уборку и проветривайте помещение несколько раз в день. Также читайте о том, как отбелить полотенца очень необычным способом.