Вкусный картофель в духовке

Когда речь заходит о быстром и сытном ужине, первое и самое простое, что приходит в голову, — запечь картошку в духовке. А с чем-нибудь мясным — так вообще беспроигрышный вариант.

Предлагаем не один, а целых три варианта ужина из разряда «быстро, вкусно и просто», «гости на пороге», «поздно вернулись с работы» и подобное. Универсальные и недорогие блюда для семьи и гостей.

Запеченный картофель на ужин

Картофель, запеченный с ароматными колбасками

10–15 минут нехитрых телодвижений у плиты, 30 минут запекания — у вас на столе целый противень умопомрачительной вкуснятины для пятничных посиделок с друзьями. Идеальное решение! Или почти идеальное, если в планах на вечер у вас спортзал и любимая штанга.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 700 г копченых колбасок
  • 1 ч. л. паприки
  • 3 зуб. чеснока
  • розмарин по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистите, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до полуготовности. Воду слейте.
  2. Картофель выложите на противень, смазанный маслом. Посыпьте его паприкой, черным перцем, измельченным чесноком и розмарином, посолите по вкусу и перемешайте лопаткой. Сверху выложите нарезанные колбаски.
  3. Отправьте противень в духовку на 30 минут при 200 градусах. Если есть гриль, последние 5–7 минут запекайте под ним, чтобы добиться мегахрустящей корочки.

Картофель в духовке с курицей

Картофель и курица — идеальная пара, занимающая в кулинарном многоборье первые места по дисциплинам «скорость», «простота», «экономичность». О вкусе говорить не будем, о нём расскажет приготовленное вами блюдо по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 700 г куриных бедрышек
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. розмарина
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриные бедра сложите в глубокую миску. Посыпьте птицу приправами, посолите, перемешайте, оставьте на 15–20 минут.
  2. Картошку нарежьте крупными кубиками, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Всё смешайте в одной посуде, слегка посолите, заправьте подсолнечным маслом, еще раз премешайте и выложите на противень. Сверху выложите замаринованные куриные бедра.
  3. Противень накройте фольгой, отправьте в духовку запекаться при 180 градусах сначала на 40 минут, затем фольгу уберите, жару прибавьте (до 200 градусов) и готовьте еще 20 минут.

Картофель в духовке с мясом и сыром

Проще назвать это блюдо «Праздник живота», причем, чтобы приготовить его, особыми поварскими навыками обладать не надо. Позаботьтесь о наличии нужного количества ингредиентов и 3–4 проверенных бойцов, чтобы помогли осилить всю эту вкуснятину!

Ингредиенты:

  • 2 кг картофеля
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 500 г говядины или нежирной свинины
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 80 г твердого сыра
  • 3 ст. л. сметаны

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте кубиками средней величины и отправьте на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Не убавляя огонь, обжарьте до легкой золотистой корочки.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс. Отправьте всё это в скововороду к мясу, перемешайте, уменьшите огонь и жарьте примерно 3 минуты. В конце жарки посолите, поперчите по вкусу.
  3. Очищенный картофель нарежьте соломкой, также слегка посолите и поперчите, добавьте сметану, перемешайте.
  4. Обжаренное с овощами мясо выложите в огнеупорную форму, равномерно распределите по дну. Сверху выложите картофель. Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах. По истечении этого времени фольгу снимите, а форму верните в духовку еще на 15 минут. Последний этап — посыпьте картофель тертым сыром и подержите в духовке еще минут 10.

Картофель из духовки — блюдо простое, но, как ни странно, это не лишает его определенной изысканности. Овощи после запекания, пропитанные ароматными пряностями и соками, буквально тают во рту, а мясо получается очень нежным и мягким.

Готовьте с удовольствием, готовьте вкусно и делитесь нашими рецептами с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий