Когда речь заходит о быстром и сытном ужине, первое и самое простое, что приходит в голову, — запечь картошку в духовке. А с чем-нибудь мясным — так вообще беспроигрышный вариант.
Предлагаем не один, а целых три варианта ужина из разряда «быстро, вкусно и просто», «гости на пороге», «поздно вернулись с работы» и подобное. Универсальные и недорогие блюда для семьи и гостей.
Запеченный картофель на ужин
Картофель, запеченный с ароматными колбасками
10–15 минут нехитрых телодвижений у плиты, 30 минут запекания — у вас на столе целый противень умопомрачительной вкуснятины для пятничных посиделок с друзьями. Идеальное решение! Или почти идеальное, если в планах на вечер у вас спортзал и любимая штанга.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картофеля
- 700 г копченых колбасок
- 1 ч. л. паприки
- 3 зуб. чеснока
- розмарин по вкусу
- черный перец по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до полуготовности. Воду слейте.
- Картофель выложите на противень, смазанный маслом. Посыпьте его паприкой, черным перцем, измельченным чесноком и розмарином, посолите по вкусу и перемешайте лопаткой. Сверху выложите нарезанные колбаски.
- Отправьте противень в духовку на 30 минут при 200 градусах. Если есть гриль, последние 5–7 минут запекайте под ним, чтобы добиться мегахрустящей корочки.
Картофель в духовке с курицей
Картофель и курица — идеальная пара, занимающая в кулинарном многоборье первые места по дисциплинам «скорость», «простота», «экономичность». О вкусе говорить не будем, о нём расскажет приготовленное вами блюдо по рецепту ниже.
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 700 г куриных бедрышек
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 ч. л. розмарина
- 0,5 ч. л. кориандра
- 0,5 ч. л. куркумы
- 0,5 ч. л. паприки
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление:
- Куриные бедра сложите в глубокую миску. Посыпьте птицу приправами, посолите, перемешайте, оставьте на 15–20 минут.
- Картошку нарежьте крупными кубиками, морковь — соломкой, лук — полукольцами. Всё смешайте в одной посуде, слегка посолите, заправьте подсолнечным маслом, еще раз премешайте и выложите на противень. Сверху выложите замаринованные куриные бедра.
- Противень накройте фольгой, отправьте в духовку запекаться при 180 градусах сначала на 40 минут, затем фольгу уберите, жару прибавьте (до 200 градусов) и готовьте еще 20 минут.
Картофель в духовке с мясом и сыром
Проще назвать это блюдо «Праздник живота», причем, чтобы приготовить его, особыми поварскими навыками обладать не надо. Позаботьтесь о наличии нужного количества ингредиентов и 3–4 проверенных бойцов, чтобы помогли осилить всю эту вкуснятину!
Ингредиенты:
- 2 кг картофеля
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2–3 зуб. чеснока
- 500 г говядины или нежирной свинины
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- 80 г твердого сыра
- 3 ст. л. сметаны
Приготовление:
- Мясо нарежьте кубиками средней величины и отправьте на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом. Не убавляя огонь, обжарьте до легкой золотистой корочки.
- Лук нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите, чеснок пропустите через пресс. Отправьте всё это в скововороду к мясу, перемешайте, уменьшите огонь и жарьте примерно 3 минуты. В конце жарки посолите, поперчите по вкусу.
- Очищенный картофель нарежьте соломкой, также слегка посолите и поперчите, добавьте сметану, перемешайте.
- Обжаренное с овощами мясо выложите в огнеупорную форму, равномерно распределите по дну. Сверху выложите картофель. Накройте форму фольгой или крышкой и отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах. По истечении этого времени фольгу снимите, а форму верните в духовку еще на 15 минут. Последний этап — посыпьте картофель тертым сыром и подержите в духовке еще минут 10.
Картофель из духовки — блюдо простое, но, как ни странно, это не лишает его определенной изысканности. Овощи после запекания, пропитанные ароматными пряностями и соками, буквально тают во рту, а мясо получается очень нежным и мягким.
Готовьте с удовольствием, готовьте вкусно и делитесь нашими рецептами с друзьями!