В 2024 году Масленица в Украине начнется 11 марта и продлится до 17 марта. Подготовьтесь к ней основательно, подыскав удачный рецепт главного праздничного блюда заранее. В этом вам поможет наша редакция, поведав, как приготовить вкусные тонкие блинчики со сказочным ароматом.
В сегодняшней подборке собраны 5 лучших рецептов такого лакомства. Попробуйте испечь блины на кефире, сыворотке, молоке, дрожжах и кипящей воде, а затем выберите тот способ, который вам больше всего пришелся по душе.
Как испечь вкусные тонкие блинчики на сковороде: 5 способов
На молоке
Необходимые ингредиенты:
- 500 мл молока
- 200 г пшеничной муки
- 3 яйца
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1,5 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
Как приготовить:
- Вбиваем в миску яйца. Всыпаем к ним сахар и соль. Взбиваем всё с помощью ручного венчика. Вливаем немного молока. Снова всё перемешиваем.
- Всыпаем в яично-молочную смесь просеянную пшеничную муку. Перемешиваем всё до густой однородной смеси. Вливаем в нее оставшееся молоко. Снова перемешиваем до однородности.
- Вливаем в тесто подсолнечное масло. Перемешиваем и оставляем его постоять в течение 10 минут при комнатной температуре.
- Разогреваем сковороду, смазанную небольшим количеством подсолнечного масла. Обжариваем на ней блины с двух сторон до красивого румянца.
На сыворотке
Необходимые ингредиенты:
- 700 мл сыворотки
- 250 г пшеничной муки
- 2 яйца
- 1 ч. л. пищевой соды
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 0,5 ч. л. соли
Как приготовить:
- Вбиваем в миску куриные яйца. Всыпаем сахар. Слегка всё взбиваем. Вливаем в яичную смесь теплую сыворотку. Перемешиваем ингредиенты, используя венчик.
- Постепенно добавляем в полученную смесь пшеничную муку, предварительно ее просеяв. Хорошенько перемешиваем.
- Всыпаем в смесь соль и пищевую соду. Вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем все ингредиенты венчиком до получения однородного теста.
- Оставляем готовую смесь на 60 минут при комнатной температуре. За это время в тесте успеет развиться клейковина, которая не даст рваться блинчикам во время жарки.
- Разогреваем сковороду с капелькой подсолнечного масла, размазанной кулинарной кистью по поверхности. Печем блины с двух сторон до золотистости.
На кипятке
Необходимые ингредиенты:
- 330 мл воды
- 1 стак. пшеничной муки
- 2 яйца
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1,5 ст. л. сахара
- 0,3 ч. л. пищевой соды
- 2 щеп. соли
Как приготовить:
- В глубокой емкости взбиваем яйца с сахаром и солью. Постепенно вливаем к ним половину от общего количества воды (она должна быть теплой). Перемешиваем всё венчиком.
- В яичную смесь вливаем оставшуюся воду (крутой кипяток). Всыпаем пищевую соду. Перемешиваем ингредиенты до полного исчезновения комочков.
- Вливаем в тесто подсолнечное масло. Снова тщательно перемешиваем. Оставляем тесто на 20 минут при комнатной температуре.
- Хорошенько раскаляем сковороду. Смазываем ее лишь перед первой порцией теста. Печем блины на среднем огне с двух сторон до приобретения ими румяного цвета.
На дрожжах
Необходимые ингредиенты:
- 1 л молока
- 1 ст. л. сухих дрожжей
- 3 стак. пшеничной муки
- 3 ст. л. сметаны
- 2 яйца
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- подсолнечное масло для жарки
Как приготовить:
- В большой миске соединяем сухие дрожжи с просеянной пшеничной мукой. Вливаем к этим ингредиентам теплое молоко. Хорошенько перемешиваем. Оставляем смесь на 15 минут на кухне.
- В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром в пену. Всыпаем соль. Добавляем сметану. Тщательно перемешиваем всё до однородности.
- Вливаем яичную смесь к муке с дрожжами. Снова всё перемешиваем. Отправляем готовое тесто на 1 час в теплое место.
- На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжариваем блины с обеих сторон до румяности.
На кефире
Необходимые ингредиенты:
- 1 стак. кефира
- 0,5 стак. воды
- 1 стак. пшеничной муки
- 1 яйцо
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1,5 ст. л. сахара
- 1 щеп. соли
- 0,25 ч. л. пищевой соды
Как приготовить:
- Слегка подогреваем кефир. Соединяем его в большой миске с водой. Вбиваем яйцо. Всыпаем сахар и соль. Тщательно взбиваем всё, используя венчик.
- Всыпаем в кефирную смесь просеянную пшеничную муку и пищевую соду. Перемешиваем до однородности. Вливаем подсолнечное масло. Снова перемешиваем все ингредиенты.
- Разогреваем сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Жарим на ней блины с двух сторон до аппетитного золотистого оттенка.
Перед началом приготовления блинчиков обязательно вымойте яйца (даже если их скорлупа кажется очень чистой). Ведь на ней всё равно могут быть вредные бактерии. Расскажите в комментариях, какие блины вы будете готовить к Масленице в этом году.