Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем последняя занимает особое место в кухне народов Кавказа. Зелень и овощи там подают ко всему. Всегда полезно иметь под рукой вкусные грузинские салаты! Некоторые из них настолько сытные, что сгодятся в качестве самостоятельного блюда.
В этой подборке вы встретите любимую грузинами кинзу, грецкие орехи и, конечно, острый перец. Эти ингредиенты — три кита, без которых невозможно представить вкус кавказских блюд.
Подборка грузинских салатов
Салат с куриной печенью
Как правило, деревенский салат готовят без мяса. Овощи, ореховая заправка, лук и зелень — вот и весь набор. Однако с куриной печенью он получается праздничным, сытным и необычайно ароматным.
Вам понадобится
- 500 г куриной печени
- 350 г помидоров
- 60 г красного лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. черного перца
- 30 г кинзы
- 0,5 перца чили
- 0,25 граната
- 50 г грецких орехов
- 2 ст. л. оливкового масла
Приготовление
- Для начала приготовьте печень. Обрежьте пленочки, промокните кусочки бумажной салфеткой и присыпьте мукой. Затем жарьте на подсолнечном масле с двух сторон по три минуты.
- Крупно нарежьте помидоры, лук разберите на полукольца, а зелень кинзы мелко порубите. Добавьте натертый чеснок, грецкие орехи, соль и оливковое масло. Перемешайте.
- Теперь добавьте печень, перемешайте и дайте салату постоять 10 минут. Присыпьте гранатовыми зернами. Можно подавать!
Классический Глехурад
А вот и рецепт без мяса. Здесь немного больше специй, за счет чего знаменитая ореховая заправка имеет богатый вкус. Не жалейте орехов!
Вам понадобится
- 750 г помидоров
- 260 г огурцов
- 100 г грецких орехов
- 80 г красного лука
- 2 зубчика чеснока
- 0,25 перца чили
- 2 ч. л. винного уксуса
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 ч. л. кориандра (молотого)
- 10 г петрушки
- 10 г кинзы
- 10 г базилика
- 2 стебля зеленого лука
- соль по вкусу
Приготовление
- Приготовьте ореховую заправку. Один помидор мелко нарежьте и положите в блендер вместе с орехами, базиликом, кинзой, солью, чесноком, винным уксусом, кориандром и маслом. Измельчите до консистенции кашицы.
- Теперь займитесь салатом. Нарежьте помидоры кубиками, огурцы — полукружьями, красный лук — полукольцами. Зеленый лук нарежьте мелко. Перемешайте овощи.
- Добавьте заправку, перемешайте. Сверху присыпьте кусочками острого перца.
Салат Ацецили
Если переводить название с грузинского, получится рваный салат. Потому что традиционно мясо для него не нарезают ножом! А рвут тонкими лоскутами.
Вам понадобится
- 400 г куриного филе
- 700 г баклажанов
- 500 г сладкого перца
- 150 г лука
- 120 г грецких орехов
- 2 ч. л. аджики
- 40 г кинзы
- 4 зубчика чеснока
- 5 ст. л. винного уксуса
- хмели-сунели
- перец чили по вкусу
- гранат по вкусу
- гранатовый соус по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление
- Куриную грудку лучше брать копченую, для яркости вкуса. Однако вы можете ее предварительно отварить или запечь с солью и перцем.
- Замаринуйте лук: нарежьте его соломкой, заправьте аджикой и винным уксусом.
- Перцы и баклажаны наколите вилкой и отправьте запекаться в духовку на полчаса при 200 градусах.
- Куриную грудку нарвите руками и положите к луку. Туда же отправьте очищенные и измельченные овощи, нарезанный острый перец, натертый чеснок и раскрошенные орехи. Добавьте соль, гранатовый соус, перемешайте и украсьте салат гранатовыми зернами.
Ингредиентов много, вкус насыщенный, а готовится элементарно. Неудивительно, что грузинская кухня так популярна! Вкусная и простая одновременно. Остроту и количество кинзы регулируйте на свое усмотрение, но не стоит от них отказываться. Сохраните нашу подборку грузинских рецептов для приема дорогих сердцу гостей.