Вкусные домашние блюда

Священный долг каждой бабушки — удивлять и радовать любимых внуков. Годами отточенное мастерство, приобретенные знания и умения в комплекте со вселенской любовью превращают набор простых продуктов в неимоверную вкуснятину.

Поэтому, наверное, один нью-йоркский ресторатор и пригласил в штат своего заведения вместо профессиональных поваров опытных пожилых домохозяек. Эксперимент удался — мягко сказано: чтобы поесть в ресторане Enoteca Maria, записываться нужно за полгода!

«Со Вкусом» предлагает вспомнить, а заодно приготовить любимые блюда из бабушкиной тетрадки. Их вкус не спутать ни с чем. Если вдруг они покажутся вам слишком банальными, не сдерживайте себя, сделайте яркую подачу с оригинальным соусом или дополните рецептуру необычным ингредиентом. Например, внутрь сырника можно поместить кусочек шоколада — то-то все удивятся!

Домашняя кухня

Сочные котлеты

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 500 г говядины
  • 1 яйцо
  • 200 г мякиша батона
  • 100 г лука
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 100 мл молока
  • 1 зуб. чеснока
  • 100 г панировочных сухарей

Приготовление:

  1. Батон замочите в молоке. Мясо вместе с луком пропустите через мясорубку. Добавьте размоченный в молоке и отжатый батон, яйцо, соль, перец. Тщательно перемешайте фарш, а затем отбейте. Для этого массу нужно взять в руки и с умеренной силой шмякнуть на доску. Повторите несколько раз.
  2. Сформируйте из фарша небольшие котлеты толщиной около 1 см, запанируйте в сухарях. Обжарьте изделия с обеих сторон до румяной корочки на хорошо разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла.
  3. Сложите котлеты в огнеупорную форму с крышкой, готовьте в духовке при 180 градусах 20 минут. На гарнир к сочным котлетам отлично подойдет ароматная гороховая каша с грибами.

Домашние сырники с манкой

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 яйца
  • 1 щеп. соли
  • 3 ст. л. муки
  • 4 ст. л. манки
  • 0,5 ч. л. соды

Приготовление:

Творог разотрите с яйцами, сахаром и солью. Добавьте манку, перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы крупа разбухла.

Добавьте муку, соду, еще раз тщательно перемешайте. Скатайте массу в колбаску, которую затем нарежьте кусочками. Из кусочков сформируйте сырники, обваляйте их в муке.

Жарьте под крышкой на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Подавайте сырники со сметаной, вареньем или ореховой пастой.

Наваристый куриный бульон

Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы
  • 3 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зуб. чеснока
  • 4 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Курицу разделайте, удалите лишний жир, копчиковую железу. Филе лучше срезать и использовать его для приготовления отбивных.
  2. Сложите части птицы в глубокую толстостенную посуду, залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите под крышкой до кипения. После закипания сразу же уменьшите огонь до самого минимума, снимите пену.
  3. Варите час, периодически снимая пену. Отправьте в бульон целую очищенную морковь и промытую луковицу (шелуху не снимайте, она придаст бульону золотистый цвет). Варите еще 30 минут, а за 10 минут до окончания варки добавьте соль и специи.
  4. В конце приготовления извлеките из бульона овощи и мясо. Жидкость процедите. Подавайте с кусочками вареной курицы и домашней лапшой.

Драники

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 яйцо
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенный картофель и лук натрите на звездчатой стороне терки. Сок не сливайте, добавьте к массе крахмал, соль, перец и яйцо. Тщательно перемешайте.
  2. Ложкой выкладывайте массу на хорошо разогретую сковороду с добавлением подсолнечного масла. Жарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
  3. Подавайте драники горячими со сметаной или традиционным белорусским соусом — мачанкой.

Жареные пирожки на кефире с капустой

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл кефира
  • 400 г муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 35 мл подсолнечного масла
  • 1 яйцо

Ингредиенты для начинки:

  • 500 г капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту, морковь натрите на терке с крупными отверстиями, лук мелко нарежьте. Отправьте овощи на разогретую сковороду с добавлением небольшого количества подсолнечного масла и 2–3 ст. л. воды. Накройте крышкой и тушите 30 минут. Добавьте томатную пасту, соль, перец перемешайте, готовьте еще 10 минут. Остудите.
  2. Для теста кефир вылейте в глубокую эмалированную миску, подогрейте до 37 градусов. Добавьте соль, сахар, соду, яйцо и подсолнечное масло. Перемешайте. Затем порциями всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Оставьте под пленкой на 15 минут.
  3. Руками, смазанными подсолнечным маслом, оторвите от теста шарик, приплюсните его. По центру лепешки положите немного начинки, края защипните. Выложите пирожки на сковороду швом вниз. Жарьте до зарумянивания с обеих сторон.
  4. Пирожки подавайте горячими, а ярким дополнением к ним станет соус тартар.

А какое блюдо из бабушкиного арсенала было вашим любимым? Готовите его сейчас? Пожалуйста, расскажите в комментариях, чтобы это увидели и ваши друзья!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий