Проверенные вкусные блюда из черемши

Эту зелень еще называют медвежьим луком. А знаете, почему именно медвежий? Говорят, что медведь после зимней спячки первым делом ест черемшу, чтобы возобновить запас витаминов и энергии. А уж медведь точно не может ошибиться. Благодаря необычному вкусу и бесспорной пользе для организма это растение вошло в наше меню и плотно там закрепилось. Хотим рассказать вам, какие полезные и вкусные блюда из черемши можно приготовить.

Еще древние греки, римляне и кельты знали о пользе черемши. Затем моряки использовали ее как верное лекарство от цинги. Да и сейчас в народной медицине многих стран полно рецептов с медвежьим луком. Неудивительно, ведь он стабилизирует обмен веществ, понижает давление, чистит сосуды, помогает при ревматизме, бронхите и других заболеваниях.

Черемша — это удивительное растение, которое при цветении похоже на ландыш, но на вкус — точно чеснок. Обычно с медвежьим луком готовят салаты, но его можно добавлять и в супы, и в пироги, и в гарниры. Мы расскажем, как сделать вкусные блюда из черемши.

Весенний салат с черемшой и яйцом

Ингредиенты:

  • 1 щепотка соли
  • 150 г черемши
  • 4 яйца
  • 1 пучок зелени
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 щепотка перца

Приготовление:

  1. Отварите яйца и нарежьте их кубиками. Порубите черемшу и зелень.
  2. Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте сметаной и перемешайте.

Сырный суп с черемшой

Ингредиенты:

  • 200 г плавленого сыра
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 1 пучок листьев черемши
  • 2 ст. л. сливок
  • 1 пучок щавеля
  • соль по вкусу
  • 1 веточка базилика
  • перец по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
  • мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь 1,5 л воды, подсолите и доведите ее до кипения.
  2. Тем временем очистите и нарежьте лук и картофель. Отправьте их в кипящую воду и варите до готовности.
  3. Вымойте и переберите щавель и черемшу. Готовьте их в кастрюле на небольшом огне около 2 минут, периодически переворачивая.
  4. Измельчите сваренные овощи и зелень с отваром в блендере, переложите в кастрюлю и доведите до кипения. Теперь добавьте плавленый сыр, перемешайте и варите на маленьком огне 2 минуты.
  5. Влейте сливки, перемешайте и снимите с огня. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.

Зеленый суп

Ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона
  • 2 картофелины
  • 150 г черемши
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г шпината
  • 2 луковицы
  • 1 пучок салата-латука
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их в масле в кастрюле на среднем огне до мягкости.
  2. Очистите и мелко нарежьте картофель, отправьте его к луку и чесноку. Теперь влейте горячий овощной бульон. Варите около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
  3. Шпинат, черемшу, салат-латук мелко порубите и отправьте в сито. Установите это сито на кастрюлю, наполовину наполненную кипящей водой. Накройте кастрюлю вместе с ситом крышкой и готовьте зелень на пару около 5 минут.
  4. Отправьте зелень в суп, добавьте соль, перец, перемешайте. Измельчите в блендере до однородного состояния.

Куриные котлеты с зеленым соусом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 1 пучок петрушки
  • 3 луковицы
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 1 пучок щавеля
  • 200 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 пучок листьев черемши
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление:

  1. Пропустите через мясорубку филе. Очистите 2 луковицы, нарежьте и обжарьте в 1 ст. л. масла около 5 минут.
  2. Смешайте фарш, яйцо и лук, посолите и поперчите, вымесите фарш. Сформируйте небольшие котлетки, немного обмажьте 1 ст. л. масла и готовьте в пароварке 25 минут.
  3. Пока котлеты готовятся, займемся соусом. Припустите в сотейнике под крышкой лук около 2 минут.
  4. Влейте горячий бульон и лимонный сок, варите 5 минут. Крупно нарежьте черемшу, петрушку и щавель. Добавьте зелень к остальным ингредиентам, варите на большом огне 4 минуты.
  5. Остудите будущий соус, а затем измельчите в блендере, добавляя оставшееся оливковое масло. Посолите и поперчите соус.

Кутабы с весенней зеленью

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 1 пучок черемши
  • 3 листика кинзы
  • 1 пучок шпината
  • 3 пера зеленого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • укроп по вкусу
  • сметана по вкусу
  • 1 пучок щавеля
  • 3 листика мяты
  • соль по вкусу
  • топленое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Насыпьте муку на рабочую поверхность горкой, а в центре сформируйте углубление.
  2. Слегка взбейте яйцо и долейте холодной воды до уровня 125 мл. Влейте яйцо с водой в углубление, добавьте немного соли. Замешивайте однородное эластичное тесто, добавляя понемногу муки с боков в углубление. Оставьте на полчаса.
  3. Всю зелень промойте, просушите, мелко порубите и посолите.
  4. Тонко раскатайте тесто и вырежьте круги, размером со сковороду. Выложите зеленую начинку на половину круга, полейте небольшим количеством топленого масла, сложите и защипните края кутабы.
  5. Обжаривайте угощение с двух сторон. Подавайте со сметаной и укропом.

Гнезда из теста с творогом и черемшой

Ингредиенты:

  • 400 г теста фило
  • 50 мл оливкового масла
  • 200 г феты
  • 1 яйцо
  • 200 г творога
  • 50 г сыра
  • 100 г черемши

Приготовление:

  1. Сперва займемся приготовлением начинки. Для этого нарежьте черемшу, раскрошите фету. К этим двум ингредиентам добавьте творог и яйцо, перемешайте.
  2. Возьмите лист теста, положите его узкой стороной к себе и смажьте маслом. Накручивайте тесто на палочку, тоже смазанную маслом, оставив 2–3 см. Сожмите тесто на палочке в гармошку, а затем аккуратно снимите тесто, соединяя концы. Должно получиться гнездо. Верхнюю часть смажьте маслом.
  3. Выложите в углубление подготовленную начинку, посыпьте твердым сыром. Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Хотим отметить, что черемша внесена в Красную книгу. По закону могут оштрафовать человека, который не только собирает, но и покупает черемшу. Мы считаем, что это не повод отказываться от вкусной зелени. Именно поэтому мы призываем вас выращивать черемшу на подоконнике. Это не только законно, но еще дешево и удобно. Тогда свежие листья будут у вас под рукой круглый год, а вкусные блюда из черемши — на столе.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий