Эту зелень еще называют медвежьим луком. А знаете, почему именно медвежий? Говорят, что медведь после зимней спячки первым делом ест черемшу, чтобы возобновить запас витаминов и энергии. А уж медведь точно не может ошибиться. Благодаря необычному вкусу и бесспорной пользе для организма это растение вошло в наше меню и плотно там закрепилось. Хотим рассказать вам, какие полезные и вкусные блюда из черемши можно приготовить.
Еще древние греки, римляне и кельты знали о пользе черемши. Затем моряки использовали ее как верное лекарство от цинги. Да и сейчас в народной медицине многих стран полно рецептов с медвежьим луком. Неудивительно, ведь он стабилизирует обмен веществ, понижает давление, чистит сосуды, помогает при ревматизме, бронхите и других заболеваниях.
Черемша — это удивительное растение, которое при цветении похоже на ландыш, но на вкус — точно чеснок. Обычно с медвежьим луком готовят салаты, но его можно добавлять и в супы, и в пироги, и в гарниры. Мы расскажем, как сделать вкусные блюда из черемши.
Весенний салат с черемшой и яйцом
Ингредиенты:
- 1 щепотка соли
- 150 г черемши
- 4 яйца
- 1 пучок зелени
- 3 ст. л. сметаны
- 1 щепотка перца
Приготовление:
- Отварите яйца и нарежьте их кубиками. Порубите черемшу и зелень.
- Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте сметаной и перемешайте.
Сырный суп с черемшой
Ингредиенты:
- 200 г плавленого сыра
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 1 пучок листьев черемши
- 2 ст. л. сливок
- 1 пучок щавеля
- соль по вкусу
- 1 веточка базилика
- перец по вкусу
- 1 ст. л. растительного масла
- мускатный орех по вкусу
Приготовление:
- Поставьте на огонь 1,5 л воды, подсолите и доведите ее до кипения.
- Тем временем очистите и нарежьте лук и картофель. Отправьте их в кипящую воду и варите до готовности.
- Вымойте и переберите щавель и черемшу. Готовьте их в кастрюле на небольшом огне около 2 минут, периодически переворачивая.
- Измельчите сваренные овощи и зелень с отваром в блендере, переложите в кастрюлю и доведите до кипения. Теперь добавьте плавленый сыр, перемешайте и варите на маленьком огне 2 минуты.
- Влейте сливки, перемешайте и снимите с огня. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.
Зеленый суп
Ингредиенты:
- 1 л овощного бульона
- 2 картофелины
- 150 г черемши
- 2 зубчика чеснока
- 150 г шпината
- 2 луковицы
- 1 пучок салата-латука
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление:
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте их в масле в кастрюле на среднем огне до мягкости.
- Очистите и мелко нарежьте картофель, отправьте его к луку и чесноку. Теперь влейте горячий овощной бульон. Варите около 15 минут, пока картофель не станет мягким.
- Шпинат, черемшу, салат-латук мелко порубите и отправьте в сито. Установите это сито на кастрюлю, наполовину наполненную кипящей водой. Накройте кастрюлю вместе с ситом крышкой и готовьте зелень на пару около 5 минут.
- Отправьте зелень в суп, добавьте соль, перец, перемешайте. Измельчите в блендере до однородного состояния.
Куриные котлеты с зеленым соусом
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 1 пучок петрушки
- 3 луковицы
- 5 ст. л. оливкового масла
- 1 яйцо
- 1 пучок щавеля
- 200 мл овощного бульона
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 пучок листьев черемши
- соль по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление:
- Пропустите через мясорубку филе. Очистите 2 луковицы, нарежьте и обжарьте в 1 ст. л. масла около 5 минут.
- Смешайте фарш, яйцо и лук, посолите и поперчите, вымесите фарш. Сформируйте небольшие котлетки, немного обмажьте 1 ст. л. масла и готовьте в пароварке 25 минут.
- Пока котлеты готовятся, займемся соусом. Припустите в сотейнике под крышкой лук около 2 минут.
- Влейте горячий бульон и лимонный сок, варите 5 минут. Крупно нарежьте черемшу, петрушку и щавель. Добавьте зелень к остальным ингредиентам, варите на большом огне 4 минуты.
- Остудите будущий соус, а затем измельчите в блендере, добавляя оставшееся оливковое масло. Посолите и поперчите соус.
Кутабы с весенней зеленью
Ингредиенты:
- 250 г муки
- 1 пучок черемши
- 3 листика кинзы
- 1 пучок шпината
- 3 пера зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- укроп по вкусу
- сметана по вкусу
- 1 пучок щавеля
- 3 листика мяты
- соль по вкусу
- топленое масло по вкусу
Приготовление:
- Насыпьте муку на рабочую поверхность горкой, а в центре сформируйте углубление.
- Слегка взбейте яйцо и долейте холодной воды до уровня 125 мл. Влейте яйцо с водой в углубление, добавьте немного соли. Замешивайте однородное эластичное тесто, добавляя понемногу муки с боков в углубление. Оставьте на полчаса.
- Всю зелень промойте, просушите, мелко порубите и посолите.
- Тонко раскатайте тесто и вырежьте круги, размером со сковороду. Выложите зеленую начинку на половину круга, полейте небольшим количеством топленого масла, сложите и защипните края кутабы.
- Обжаривайте угощение с двух сторон. Подавайте со сметаной и укропом.
Гнезда из теста с творогом и черемшой
Ингредиенты:
- 400 г теста фило
- 50 мл оливкового масла
- 200 г феты
- 1 яйцо
- 200 г творога
- 50 г сыра
- 100 г черемши
Приготовление:
- Сперва займемся приготовлением начинки. Для этого нарежьте черемшу, раскрошите фету. К этим двум ингредиентам добавьте творог и яйцо, перемешайте.
- Возьмите лист теста, положите его узкой стороной к себе и смажьте маслом. Накручивайте тесто на палочку, тоже смазанную маслом, оставив 2–3 см. Сожмите тесто на палочке в гармошку, а затем аккуратно снимите тесто, соединяя концы. Должно получиться гнездо. Верхнюю часть смажьте маслом.
- Выложите в углубление подготовленную начинку, посыпьте твердым сыром. Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.
Хотим отметить, что черемша внесена в Красную книгу. По закону могут оштрафовать человека, который не только собирает, но и покупает черемшу. Мы считаем, что это не повод отказываться от вкусной зелени. Именно поэтому мы призываем вас выращивать черемшу на подоконнике. Это не только законно, но еще дешево и удобно. Тогда свежие листья будут у вас под рукой круглый год, а вкусные блюда из черемши — на столе.