Вкусные блюда из брюссельской капусты

Недавно заметила, что ни в кафе, ни в гостях я не попадала на блюда из брюссельской капусты. А ведь этот овощ очень вкусный и удобный в работе: маленький, неприхотливый. К тому же сколько полезных элементов в ней! Я читала, что есть витамины группы В, витамин А, С, фосфор, железо, магний и калий. Такой кладезь ни в коем случае нельзя упускать!

Поэтому я подготовила для вас несколько вариантов, как приготовить брюссельскую капусту, ведь дома этот ингредиент у меня часто встречается. Овощ можно использовать чуть ли не везде: в супах, пирогах, запеканках, омлетах, салатах. Делюсь с вами любимыми рецептами!

Брюссельская капуста с беконом

Ингредиенты

  • 400 г брюссельской капусты
  • 100 г бекона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • cоль по вкусу

Приготовление

  1. Очистите брюссельскую капусту от жестких внешних листьев и вырежьте кочерыжки. Отварите овощ до полуготовности в слегка подсоленной воде в течение 5 минут.
  2. Нарежьте бекон тонкими ломтиками и поджарьте его в масле до золотистого цвета. Затем добавьте капусту и обжаривайте еще 3 минуты.
  3. Посолите ингредиенты, добавьте лимонный сок и перемешайте.

Омлет с брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 0,5 острого красного перца
  • 100 мл сливок
  • 0,5 красного лука
  • 6 кочанчиков брюссельской капусты
  • 5 веточек петрушки
  • 1 ч. л. сушеной пряной зелени
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Сперва подготовим ингредиенты. Вымойте и обсушите брюссельскую капусту, каждый кочан разрежьте на две части. Красный лук очистите и нарежьте полукольцами. Вымойте перец, удалите семена и нарежьте его кружочками. Мелко нарежьте петрушку.
  2. На горячей сковороде в растительном масле обжарьте перец и лук на протяжении 3 минут. Затем добавьте капусту и готовьте еще около 5 минут. Добавьте сушеную пряную зелень и петрушку, хорошенько перемешайте.
  3. Взбейте яйца с молоком и солью. Залейте яичной смесью приготовленные овощи и отправьте блюдо в духовку на 15 минут при температуре 200 °С.

Щи с брюссельской и цветной капустой

Ингредиенты

  • 150 г белокочанной капусты
  • 300 г говядины на косточке
  • 10 кочанов брюссельской капусты
  • 3 картофелины
  • 2 стебля сельдерея
  • 150 г цветной капусты
  • 3 помидоры
  • 50 г корня сельдерея
  • 10 горошин черного перца
  • 3 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 ст. л. укропа
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. петрушки
  • 2 лавровых листа
  • соус табаско по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте мясо, залейте его 2,5 л воды, доведите до кипения. Очистите 1 морковь, корень сельдерея и 1 луковицу, добавьте ингредиенты к мясу. Всыпьте перец горошком и варите около 1,5 часа.
  2. Тем временем подготовим овощи. Очистите картофель и нарежьте его кубиками, разберите на соцветия цветную капусту. Белокочанную капусту нарежьте кусочками, морковь — кружочками, лук — кольцами, а сельдерей тонко нашинкуйте.
  3. Опустите помидоры в кипяток на минуту, затем обдайте холодной водой и снимите кожуру. Каждый зубчик чеснока разрежьте на 4 части, измельчите его вместе с помидорами в блендере до однородности.
  4. Отправьте лук на разогретую с маслом сковороду и жарьте его 7 минут. Влейте томатную массу и доведите до кипения.
  5. Доставьте мясо из бульона, процедите жидкость и доведите ее до кипения. Первым делом добавьте картофель и варите его 7 минут.
  6. Нарежьте мясо кусочками и добавьте в суп со всеми видами капусты, сельдереем, морковью и лавровым листом, варите 15 минут.
  7. Влейте томатную массу, добавьте соус табаско по вкусу и зелень. Посолите и варите 5 минут.

Айнтопф из лапши с брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 1 ст. л. петрушки
  • 400 г брюссельской капусты
  • 1,5 л мясного бульона
  • 400 г пшеничной лапши
  • 1 щеп. тертого мускатного ореха
  • 200 г свинины
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Нарежьте свинину маленькими кусочками и обжарьте ее в масле на среднем огне около 8 минут.
  2. Разогрейте в кастрюле масло и быстро обжарьте там лапшу. Затем залейте лапшу бульоном и варите на небольшом огне около 7 минут.
  3. Добавьте брюссельскую капусту и мясо, варите 10 минут. Всыпьте петрушку и мускатный орех, доведите до кипения и снимите с огня. Нет лучше блюда из брюссельской капусты!

Пирог с брокколи и брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 250 г брюсельской капусты
  • 4 яйца
  • 250 г брокколи
  • 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 50 г твердого сыра
  • 250 г молока
  • 1 стебель лука-порея
  • 2 ст. л. кедровых орехов
  • молотый мускатный орех по вкусу
  • соль по вкусу
  • белый перец по вкусу

Приготовление

  1. Подготовим ингредиенты. Сперва замочите кедровые орехи на полчаса. У брюссельской капусты удалите внешние листки и вырежьте кочерыжки. Каждый кочан разрежьте на две части. Разделите брокколи на соцветия, отрежьте твердые стебли. Отварите подготовленные овощи до полуготовности в слегка подсоленной воде.
  2. Нарежьте лук кольцами и обжарьте в 1 ст. л. сливочного масла на среднем огне. Затем всыпьте его к остальным овощам, добавьте соль и перец.
  3. Взбейте яйца с натертым сыром, молоком, мукой, мускатным орехом и щепоткой соли.
  4. Смажьте форму для выпекания оставшимся сливочным маслом, выложите приготовленные овощи, залейте яичной массой и посыпьте кедровыми орехами. Выпекайте блюдо 25 минут при температуре 180 °С.

Зимний овощной пирог

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 250 г слоеного теста
  • 100 г цветной капусты
  • 200 г брюссельской капусты
  • 100 г стручковой фасоли
  • 50 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яичный белок
  • соль по вкусу
  • 1,5 ст. л. крахмала

Приготовление

  1. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его в масле около 5 минут. Добавьте остальные овощи и обжаривайте еще 8 минут.
  2. Горячие овощи переложите на блюдо, присыпьте крахмалом, солью и перцем, перемешайте и дайте им остыть.
  3. Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто. Вырежьте квадрат со стороной 20 см, а из оставшегося теста вырежьте 4 бортика шириной 2,5 см и длиной 24 см.
  4. Застелите противень пергаментом и смажьте маслом. Выложите квадрат и смажьте края белком. Затем присоедините бортики, чтобы края заходили друг на друга. Сделайте несколько проколов на квадрате.
  5. Равномерно выложите начинку. Взбейте яйца и смажьте им бортики. Посыпьте всё тертым сыром и отправьте пирог выпекаться 20 минут при температуре 200 °С.

Безусловно, вы можете менять рецепты приготовления брюссельской капусты по своему вкусу. Экспериментируйте с разными ингредиентами, технологиями, специями, чтобы получить идеальный рецепт! А какие вы готовите блюда из брюссельской капусты?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий