Согласитесь, любая рыба, как бы вы ее ни приготовили, совсем по-другому будет «звучать» в зависимости от маринада. Даже в запеченном виде дары моря требуют предварительной обработки. При этом у каждой хозяйки свой идеальный маринад для рыбы.
Мы не будем изобретать велосипед, а положимся на опыт и предпочтения наших читателей. К примеру, наибольшей популярностью среди всех пользуются рецепты со скумбрией и сельдью. А как сделать эту рыбку еще и вкусной с помощью маринада, читайте далее!
Как засолить скумбрию
Ингредиенты
- 1 скумбрия
- 2 литра воды
- 8 ст. л. соли
- 4 ст. л. сахара
- 4 горсти луковой шелухи
- специи по вкусу
Приготовление
- Добавьте в воду всю соль, шелуху и специи по вкусу. Доведите смесь до кипения. Затем томите ее минут 15 на маленьком огне, уберите с него и остудите рассол. С рыбы срежьте голову, выпотрошите ее и промойте тушку.
- Замороженную тушку просто разморозьте. Сложите скумбрию в кастрюлю, залейте рассолом и приложите гнет. На такую засолку вы потратите 2,5–3 суток. Не забывайте переворачивать тушку время от времени для равномерной засолки.
- По истечении 3 дней подвесьте скумбрию за хвост скрепкой, разогнув последнюю. Разместите тушку над ванной или над раковиной на ночь. У готовой скумбрии будет натянута кожа. Смажьте ее маслом для блеска.
Ароматная заливка для сельди
Ингредиенты
- 3 сельди
- 1 красная луковица
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
- 1 ч. л. горчичного порошка
- 150 мл подсолнечного масла
- 1–1,5 ч. л. уксуса
- сахар по вкусу
- горчица по вкусу
- перец по вкусу
Приготовление
- Отделите филе сельди от кости, порежьте полосками около сантиметра. Смешайте их с солью и специями. Масло смешайте с уксусом, луковицу порежьте полукольцами.
- Укладывайте слоями в литровую банку сельдь и лук. Последним слоем выложите лук, залейте всё смесью масла с уксусом. Закройте закуску капроновой крышкой и оставьте в холодильнике на полчаса. Подавайте охлажденной.
Пряный маринад для скумбрии
Ингредиенты
- 2 скумбрии
- 1 луковица
- 250 мл воды
- 6 звездочек гвоздики
- 3 горошины перца черного
- 3 горошины перца душистого
- 2 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2,5 ст. л. яблочного уксуса
- щепотка кориандра
Приготовление
- Скумбрию разморозьте. В кипящую воду добавьте соль, сахар, гвоздику, перец молотый и горошком, кориандр и масло. Кипятите смесь минуту на маленьком огне.
- В конец готовки добавьте уксус. Остудите маринад. Луковицу нарежьте полукольцами и смешайте с нарезанной кусочками скумбрией. Залейте ингредиенты остывшим маринадом, оставьте рыбу на сутки.
Как быстро замариновать скумбрию
Ингредиенты
- 1 скумбрия
- 5 ст. л. воды
- 1 л воды
- луковая шелуха по вкусу
Приготовление
Замочите луковую шелуху минут на 15 в воде, а далее поставьте ее на огонь и посолите. Вскипятите смесь, положите туда скумбрию и варите ровно 3 минуты. Затем откиньте рыбу на дуршлаг. Подавайте остывшей с маринованным луком.
Как видите, никаких дорогих и диковинных ингредиентов для создания классного маринада не нужно. Рыбка всегда будет ароматной и сочной, если хозяйка будет следить за приготовлением и правилами хранения. К тому же у каждого свой самый вкусный маринад. А какой ваш?