Виды медовиков

«Медовик» или «Медовый пух» — торт из нашего детства. Вопреки всеобщему мнению, рецепт этого чудного десерта был придуман не в Советском Союзе, а во времена Александра I, специально для его жены. И с тех пор медовик успешно покоряет сердца наших людей, постепенно переживая изменения в составе и приготовлении.

Конечно, сейчас вы можете без проблем полакомится медовиком в любое время, торт продается во всех продуктовых. Но и покупать его не обязательно, поскольку медовик готовится просто и дешево, а ингредиенты — доступны практически в любом уголке мира. Тем более, этот незабываемый медовый вкус стоит любых потраченных усилий.

Медовик на сковороде

Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 50 мл молока
  • 1 яйцо
  • 70 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 1,5 ст.л. мёда жидкого
  • 200 г сметаны густой
  • 150 г сахарной пудры
  • 80 г орехов грецких
  • щепотка соды

Приготовление

  1. Растопите масло и смешайте с содой и мёдом. Держите на маленьком огне, перемешивая, пока смесь не запенится. Яйца с сахаром разотрите в другой емкости, затем влейте молоко. Соедини все ингредиенты, далее всыпьте муку и замесите тесто.
  2. Тесто разделите на 5 частиц, которые нужно раскатать в лепешки по размеру сковороды. Жарьте их, как обычные блины: по 2-3 минуты на сторону. Они должны подрумяниться.
  3. Для крема сметану взбейте с сахарной пудрой. Перемажьте кремом коржи и верх торта. Присыпьте сверху орешками или любыми другими вкусными украшениями. Готовый торт поставьте на пару часов в холодильник.

Немецкий медовик

Ингредиенты

  • 520 мл молока
  • 130 г сахара
  • 280 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. жидкого мёда
  • 10 г ванилина
  • 2 ст.л. крахмала
  • 100 г лепестков миндаля
  • Щепотка соли
  • Щепотка сухих дрожжей

Приготовление

  1. Подогрейте 120 мл молока, добавьте туда щепотку дрожжей и 30 г сахара. Перемешайте и оставьте в тепле на 10 минут. Влейте смесь в просеяную муку с разрыхлителем, и замесите тесто. Накройте емкость полотенцем и оставьте на час в тепле. Выложите тесто в укрытую пергаментом форму и разровняйте его.
  2. Растопите 70 г масла и добавьте к нему 80 мл молоко и 100 г сахара. Доведите до кипения на маленьком огне, всыпьте миндаль и перемешайте. Остывшей заливкой покройте тесто. Запекайте около получаса при температуре 180 °С.

  3. Крахмал и ванилин растворите в 100 г молока. 300 г молока смешайте с мёдом и доведи до кипения на маленьком огне. Смешайте молоко, помешивая и держите на слабом огне, пока крем не загустеет. Поставьте остыть в холодильник, затем взбейте масло вместе с остывшим кремом.
  4. Пирог разрежь вдоль на две части и промажьте кремом между половинками. Оставьте в холодильнике для пропитки на пару часов.

Медовик со сгущенкой

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 200 г сахара
  • 6 яйца
  • 400 мл молока
  • 300 г сливочного масла
  • 100 г мёда
  • 1,5 ч. л. соды
  • 40 г крахмала
  • 350 г вареной сгущенки
  • 250 г жирной сметаны

Приготовление

  1. Смешайте сахар, 70 г мёда, 100 г масла и поставьте на средний огонь. Постепенно добавляйте к смеси 3 взбитых яйца. После образования белой пены добавьте соду. Когда смесь увеличится в объеме снимите с огня и дайте остыть. Добавьте муку и замешайте тесто. Сформируйте из теста шар и дайте остыть.
  2. Разделите тесто на 8 ровных частей и раскатайте на коржи. Разогрейте духовку до 200 °С. Пеките на противне по 3 минуты на каждую сторону. Вырежьте с помощью трафарета из коржей круги диаметром по 24 см. Обрезки подсушите в духовке и измельчите в миксере.

  3. Взбейте оставшиеся яйца с крахмалом. Подливая молоко, взбивайте смесь венчиком. Варите смесь на маленьком огне около 5 минут, помешивая, до загустения. К смеси добавьте сгущенку и 30 г мёда, вымешайте. Добавьте взбитое масло и сметану, размешайте крем.
  4. Коржи между собой обильно смажьте кремом и присыпьте крошкой. Таким же образом промажьте и верх и бока. Оставьте для пропитки в холодильнике на сутки.

Медовик с коньяком

Ингредиенты

  • 500 г сахара
  • 2 ст. л. мёда
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 4 стак. муки
  • 120 мл воды
  • 2 ст. л. коньяка (фруктового сиропа)
  • 500 г сметаны

Приготовление

  1. Стакан сахара, масло и мёд растопите на водяной бане. Отдельно взбейте яйца и соду, влейте их к сахарной массе. Снимите с огня, добавьте муку и замешайте тесто. Разделите его на 8 частей и раскатайте на круглые коржи. Выпекайте при температуре 200 °С около 10 минут.
  2. Выровняйте края коржей и пропитайте сиропом. Для сиропа смешайте воду с 130 г сахара и доведите до кипения. Остудите и добавьте туда коньяк. Коржи между собой и верх торта смажьте кремом из сметаны, взбитой со стаканом сахара. Обсыпьте медовик бисквитной крошкой и спрячьте в холодильник.

Каждый из этих рецептов довольно простой в приготовлении, но, если торт правильно украсить, он может послужить лучшим праздничным подарком для ребенка. С нашими советами вы сможете создать такое же сладкое детство для своих ребятишек, как было и у вас. А какой любимый торт ваших детей?

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий