Как варить гречку: три способа

Приготовление по-настоящему вкусной гречневой каши — вызов для многих начинающих хозяек. Ведь далеко не у всех она получается ароматной и рассыпчатой. Чтобы на вашем столе всегда был идеальный гарнир, рассказываем, как правильно варить гречку тремя способами.

Готовить такую кашу можно не только в кастрюле. Для этой цели подходят также мультиварка и микроволновая печь. С их помощью удается сварить самую вкусную кашу, которую с радостью уплетает даже детвора.

Как правильно варить гречку: 3 лучших способа

В кастрюле

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стак. гречневой крупы
  • 2 стак. воды
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем крупу под проточной водой, убирая весь мусор и некачественные ядра.
  2. Вливаем воду в кастрюлю. Доводим ее до кипения. Всыпаем промытую гречку. После закипания добавляем соль. Убавляем огонь до минимального.
  3. Варим гречку в течение 10–15 минут, не перемешивая ее. Затем выключаем нагрев. Добавляем в гречку сливочное масло. Хорошенько перемешиваем.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой. Закутываем ее в полотенце. Оставляем на плите на 15 минут для настаивания. Ароматная каша готова!

В микроволновой печи

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стак. гречневой крупы
  • 2 стак. воды
  • 30 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Перебираем гречку. Хорошенько ее промываем, избавляясь от абсолютно всех примесей. Помещаем гречку в керамическую или стеклянную глубокую емкость.
  2. Заливаем крупу водой. Добавляем соль. Отправляем емкость в микроволновку. Накрываем ее специальной крышкой для такой печи. Готовим гречку в течение 5 минут, установив мощность 1000 Вт.
  3. После закипания воды убавляем мощность до 600 Вт. Готовим кашу в течение 10 минут. Затем держим гречку в микроволновке еще 5 минут и достаем ее.
  4. Добавляем в кашу сливочное масло. Хорошенько перемешиваем и подаем гарнир к столу.

Важно! Во время готовки гречневой каши в микроволновой печи нельзя использовать глиняную и алюминиевую посуду. Также запрещено брать для этой цели емкости с позолоченными узорами.

В мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стак. гречки
  • 2 стак. воды
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тщательно промываем крупу под проточной водой. Перебираем ее. Помещаем гречку в чашу мультиварки. Вливаем воду комнатной температуры.
  2. Добавляем соль и сливочное масло. Закрываем мультиварку крышкой. Устанавливаем режим «Каша». Готовим гречку в течение 30 минут.
  3. Затем достаем ее. При желании посыпаем гречку рубленой зеленью. Готово!

Ранее наша редакция делилась рецептом сытной гречки по-польски. Она готовится со сметаной и грибами в духовой печи. Выходит максимально вкусное и питательное блюдо. А как вы привыкли варить гречневую кашу: в кастрюле, микроволновке или в мультиварке?

Автор рецепта

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.
Комментарии (0)
Добавить комментарий