Варианты десерта тирамису

Тирамису уже по праву считается классическим десертом, который можно найти в меню чуть ли не каждого ресторана и кафе. Это итальянское угощение в силу своей популярности знает множество вариантов приготовления. Ранее мы писали о классическом рецепте этого блюда, а сегодня представляем вам различные варианты тирамису.

Тирамису точно так же, как и другие блюда, даже по классическому рецепту у каждой хозяйки получается разным. А если хочется побаловать себя в сезон этим десертом с добавлением ягод или внести необычную нотку с помощью белого шоколада, а может, даже придать ему кокосовый привкус? Это все возможно!

Кокосовый тирамису

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 500 г маскарпоне
  • 50 г кокосовой стружки
  • 150 г сахара
  • 30 г картофельного крахмала
  • 300 мл молока
  • 150 г сливок
  • 500 г печенья Павесини
  • кофе по вкусу
  • кокосовая стружка по вкусу

Приготовление

  1. Взбейте яичные желтки со 100 г сахара, затем просейте крахмал и влейте молоко, хорошенько перемешайте и доведите на огне до загустения.
  2. Взбейте маскарпоне и сливки и добавьте эту массу к охлажденной яичной смеси.
  3. Часть получившейся массы влейте в форму, присыпьте кокосовой стружкой. Обмакните печенье в кофе и уложите следующий слой, снова присыпьте стружкой, затем — оставшаяся часть крема и снова печенье. Сверху украсьте десерт какао и присыпьте кокосовой стружкой, а затем отправьте его в холодильник на несколько часов.

Рулет тирамису

Ингредиенты

  • 5 яиц
  • 100 г муки
  • 8 г ванилина
  • 270 г сахара
  • 250 г маскарпоне
  • 3 желтка
  • 150 г взбитых сливок
  • кофе по вкусу
  • какао по вкусу
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков у 5 яиц, желтки взбивайте со 150 г сахара, 2 ст. л. воды и ванилином примерно 10 минут.
  2. Теперь взбейте белки, добавьте их к смеси желтков и перемешайте. Добавьте муку и еще раз хорошенько перемешайте.
  3. Застелите противень пергаментом и влейте туда получившуюся смесь. Разогрейте духовку до 180 °С и выпекайте 10 минут. После этого переложите бисквит с пергаментом на рабочую поверхность, обсыпьте 50 г сахара и накройте пленкой.
  4. Теперь приготовим крем. Смешайте оставшийся сахар и 40 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, после этого взбивайте сироп венчиком, пока он не остынет. Добавьте сливки и перемешайте.
  5. Ложкой разомните маскарпоне, влейте взбитые желтки и сироп, осторожно помешивая.
  6. С бисквита снимите пергамент, смажьте его кофе и выложите крем. Сформируйте рулет и отправьте его в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей посыпьте какао и сахарной пудрой.

Лимонный тирамису

Ингредиенты

  • 500 г маскарпоне
  • 500 г печенья Савоярди
  • 6 желтков
  • 3 лимона
  • 190 г сахара
  • 250 г сливок
  • кофе по вкусу

Приготовление

  1. Сперва сварите лимонный сироп. Для этого вскипятите 100 мл воды с соком 1 лимона и 50 г сахара, чтобы он полностью растаял. Снимите с огня и остудите.
  2. Теперь приготовьте крем, взбивая желтки в блендере около 10 минут, пока они не станут белыми.
  3. Смешайте 80 мл воды с оставшимся сахаром и доведите до кипения. Влейте раствор к взбитым желткам и мешайте, пока масса не остынет. После этого добавьте маскарпоне и хорошенько перемешайте до однородности.
  4. Взбейте сливки и смешайте их с тертой цедрой 2 лимонов.
  5. Вымочите печенье в кофе и сформируйте десерт, чередуя слои печенья и сливок. Затем дайте ему настояться в холодильнике не менее 2 часов.

Ягодный тирамису

Ингредиенты

  • 6 желтков
  • 500 г маскарпоне
  • 190 г сахара
  • мята по вкусу
  • 250 г печенья Савоярди
  • 350 г ягод
  • лимонный сок по вкусу

Приготовление

  1. Сложите ягоды в небольшую кастрюлю, залейте 2 ст. л. воды, лимонным соком, присыпьте 50 г сахара и варите, помешивая, около 5 минут. Получившийся сок пропустите через сито: он пригодится для промочки печенья.
  2. Теперь займемся кремом. Добавьте в 80 мл воды оставшийся сахар, доведите до кипения. Тем временем взбейте желтки и добавьте их к сиропу. Перемешивайте, пока масса не остынет, затем добавьте маскарпоне и хорошенько перемешайте.
  3. Теперь сформируем тирамису: сперва немного крема с маскарпоне, печенье, промоченное в соке из-под ягод, затем ягоды, снова крем, печенье, ягоды и последний слой крема. Поставьте десерт на несколько часов в холодильник.

Тирамису из белого шоколада с клубникой

Ингредиенты

  • 500 г маскарпоне
  • 200 г печенья Савоярди
  • 200 г белого шоколада
  • 2 ст. л. молока
  • 300 г клубники
  • 30 г сахара
  • мята по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте 80 мл воды с сахаром, добавьте 200 г клубники и варите, помешивая, около 5 минут. Получившийся сок пропустите через сито: он пригодится для промочки печенья.
  2. Теперь приготовим крем, хорошенько смешав маскарпоне с молоком. Растопите белый шоколад, добавьте к получившейся смеси и перемешайте.
  3. Теперь сформируйте угощение, чередуя слои промоченного в соке печенья со слоями крема. Сверху украсьте тирамису кусочками оставшейся клубники и листиками мяты.

Всем любителям экспериментировать обязательно нужно попробовать хотя бы парочку из этих вариантов тирамису. Десерт сохраняет свои классические кофейный нотки, нежность и легкость, а вдобавок открывается с новой стороны, приобретая различные вкусы.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий