Варенье из молодых сосновых шишек

Домашнее варенье любят все независимо от возраста. Знакомые с детства бабушкины закрутки из яблок, слив и клубники сменяют друг друга на столе. А вот что действительно удивит домочадцев и гостей, так это варенье из молодых сосновых шишек. Да что там удивит, оно произведет фурор.

Ароматное лакомство безумно вкусное и очень полезное. Молодые шишки, собранные вовремя и правильно приготовленные, помогут вам бороться с рядом заболеваний. Всего ложка этого чудесного эликсира в день укрепит ваш иммунитет. Более детально о пользе варенья из шишек и как его приготовить, мы расскажем в нашей статье.

Чем полезно варенье из сосновых шишек

Сосна — растение, которое вырабатывает фитонциды. Эти вещества прекрасно убивают бактерии и подавляют их развитие. Поэтому в сосновом лесу самый чистый воздух.

Ученые доказали, что варенье из шишек благотворно влияет на весь организм. Это замечательное средство от простудных заболеваний. Оно устраняет сонливость и снимает усталость, повышая общий тонус. Варенье помогает при болях, улучшает пищеварение, укрепляет сосуды и является хорошим антиоксидантом.

Стоит учесть и некоторые противопоказания. Варенье из молодых сосновых шишек нельзя давать малышам до 3-х лет. Если у вас аллергия на хвою, почечная недостаточность или острая форма гепатита, увы, лакомство не для вас.

Когда собирать сосновые шишки для варенья

Лучше всего для рецепта подойдут маленькие мягкие шишки длиной 1–2 см. Но допустимо и 4 см. Собирайте шишки подальше от города, дорог и заводов. Оптимальный период — до середины мая. Плоды должны быть ярко-зеленого цвета, без следов гниения и поражения насекомыми.

Рецепт варенья из молодых сосновых шишек

Ингредиенты

  • 200 г сосновых шишек
  • 250 г сахара
  • 1 лайм
  • 150 мл воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. кардамона
  • 1,5 ст. л. пектиновой смеси

Приготовление

  1. Очистите шишки от иголок, промойте и замочите в чистой холодной воде на 20 минут.

  2. Снимите цедру с лайма. Сам фрукт очистите, разделите пополам и нарежьте ломтиками.

  3. Переложите лайм в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сахар, перемешайте и вскипятите. Снимите пену.

  4. С помощью ножниц удалите у шишек хвостики. Пересыпьте их в сироп и варите на медленном огне 5 минут. Дайте варенью постоять 12 часов.

  5. Проварите варенье еще 3 раза по 5–4–3 минуты соответственно. Каждый раз перед следующей варкой делайте перерыв в 12 часов. При последней добавьте цедру лайма.

  6. Всыпьте пектиновую смесь, лимонную кислоту и кардамон. Доведите до кипения и разлейте по пастеризованным банкам. Закройте чистыми сухими крышками и храните в темном месте.

У варенья из шишек приятный кисло-сладкий вкус с легким ореховым послевкусием и сосновым запахом. Оно хорошо подойдет для чаепития или в качестве топпинга для десертов. Но главная изюминка этого варенья — шишки. Они тоже съедобны и подойдут для декора тортов. А такое лакомство точно всех удивит.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий