Самое вкусное варенье — сладкое. В детстве я не придавала особого значения тому, что там в пол-литровой баночке: клубника, малина, яблоко, вишня… Но потом оказывалось, что именно тара с вареньем из черной смородины исчезала из кладовой в числе первых, и бабушка обещала, что в следующем году сварит больше и лучше. Не откладывайте такие обещания на следующий год, варите уже сейчас.
Варенье из черной смородины на зиму еще надо уметь сварить. Нет, оно не будет кислым, слишком густым и обычным. Добавьте к нему малину или мяту, сварите за 5 минут или оставьте ягодки целыми. Мы расскажем, как это делать.
Варенье «Пятиминутка»
Ингредиенты
- 1 кг черной смородины
- 1,5 кг сахара
- 200 мл воды
Приготовление
- Переберите и промойте ягоды, оставьте стекать на бумажных полотенцах.
- Смешайте воду с сахаром в емкости, разогрейте и варите на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока не растворятся кристаллы.
- Добавьте в сироп ягоды. Варите 5 минут, помешивая. Разлейте варенье по банкам и закатайте металлическими крышками.
- Переверните и укутайте до полного остывания.
Смородиновое варенье с целыми ягодами
Ингредиенты
- 1 кг черной смородины
- 1 кг сахара
Приготовление
- Помойте и переберите ягоды. Выложите на бумажные полотенца, чтобы смородина обсохла.
- Пересыпьте смородину в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на 30 минут.
- Варите ягоды на среднем огне до закипания. Варите на медленном огне, пока не растворится сахар. Снимите с плиты и дайте немного остыть. Снова доведите массу до кипения, снимите с плиты и дайте полностью остыть. Сделайте так еще раз.
- Распределите варенье по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и укутайте.
Смородиновое варенье с малиной
Ингредиенты
- 0,5 кг черной смородины
- 1 кг малины
- 1,5 кг сахара
Приготовление
- Переберите малину. Засыпьте ее сахаром и оставьте на 6 часов, чтобы выделился сок.
- Переберите смородину, помойте и разложите на бумажных полотенцах обсохнуть.
- Перенесите малину в кастрюлю. Варите, пока не закипит. Периодически снимайте пенку. Подождите, пока не растворится весь сахар. Остудите.
- Снова поставьте малину на огонь. Добавьте смородину. Подождите, пока масса закипит, и варите еще 10 минут.
- Пока смородиновое варенье с малиной еще горячее, распределите его по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и укутайте до остывания.
Смородиновое варенье с мятой
Ингредиенты
- 1 кг черной смородины
- 1,5 кг сахара
- 0,5 пуч. мяты
Приготовление
- Помойте ягоды и мяту. Дайте остаткам воды стечь.
- Переносите смородину в кастрюлю. Добавьте сахар. Подождите 20 минут.
- Поставьте на средний огонь. Помешивая, дождитесь, когда масса закипит.
- Добавьте к ягодам нарезанные листья мяты и кипятите еще 10 минут.
- Распределите варенье по стерилизованным банкам и закатайте металлическими крышками. Переверните банки с вареньем с мятой и укутайте.
А как варите смородиновое варенье вы, есть ли свои особые секреты и какой самый оригинальный ингредиент вы когда-либо добавляли в ягодную массу? Обязательно делитесь своим рецептом вкусного домашнего варенья с нами, а нашей подборкой — со своими друзьями.