В каких продуктах содержится кальций

Кальций нужен всем, и с этим не поспоришь. Он необходим для укрепления костей, зубов, а также для здоровья волос, ногтей. Особенно важно употреблять его детям, ведь у них формируется костная система, и недостаток кальция может привести к проблемам со здоровьем уже во взрослом возрасте. Пожилым людям тоже о кальции не стоит забывать, ведь у них повышенный риск переломов из-за хрупкости костей.

Мы привыкли думать, что главный источник этого микроэлемента — творог, но список продуктов, богатых кальцием, не ограничивается только молочной пищей. Безусловно, молоко не стоит исключать из своего рациона, а вот о расширении привычного меню следует подумать. Для наводки расскажем, какие еще продукты богаты этим микроэлементом.

Продукты, в которых содержится кальций

  1. Петрушка

    В этой зелени, кроме кальция, содержатся белок и витамин С. Последний нейтрализует фитиновую кислоту, помогая усвоению кальция. Поскольку отдельно петрушку употреблять сложно (да и не стоит заставлять себя это делать), можете добавлять ее в салаты, украшать разные блюда.

  2. Чеснок

    Всем известный противовирусный народный препарат, в котором, оказывается, много кальция. Также чеснок оказывает хорошее действие на сердечно-сосудистую систему, помогает нормализовать уровень глюкозы. Обязательно включайте этот продукт в свой рацион.

  3. Фундук

    Фундук достаточно калорийный, поэтому съедать его больше 50 г в день не нужно. Можно использовать эти орехи в качестве перекуса или как дополнение к основному приему пищи. Стоит также помнить, что в сыром фундуке больше пользы, чем в сушеном.

  4. Сардины в масле

    В них содержится витамин D, который помогает усвоению кальция. В сардинах много жиров, но они полиненасыщенные, поэтому можно смело употреблять и не беспокоиться о фигуре.

  5. Миндаль

    Снизить уровень фитиновой кислоты, которой в миндале много, можно таким образом: замочить орехи в воде на 12 часов. Не стоит забывать, что миндаль — калорийный продукт, поэтому есть его нужно в умеренных количествах.

  6. Кунжут

    В 100 г кунжута содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка. Конечно, никто ложкой не ест этот продукт, но его можно добавлять в салаты, выпечку. Также кунжут отлично звучит в различных восточных сладостях домашнего производства.

  7. Пармезан и другие твердые сыры

    В 100 г пармезана кальция больше, чем необходимо человеку в день. Чтобы покрыть однодневную потребность организма в этом микроэлементе, нужно съесть всего 100 г твердого сыра. Но стоит помнить, что продукт богат насыщенными жирами, поэтому переедать его не стоит.

Список продуктов достаточно простой, и это та еда, которую мы с регулярной периодичностью употребляем. Да, возможно, пармезан и фундук не так часто покупаем, но чеснок, петрушка, кунжут — вполне доступная пища. Следует обратить внимание на этот перечень, чтобы разнообразить свой рацион и привнести в него больше полезных веществ. Сохраните себе в закладки эту статью и время от времени перечитывайте.

Автор рецепта

Татьяна Хайдарова
С детства Татьяна с вдохновением экспериментирует на кухне. Самая большая страсть редактора «Со Вкусом» — десерты. Пироги, фруктовые чизкейки, печенье и конфитюры получаются у девушки одинаково восхитительно. Особым успехом среди друзей и родных пользуется творожная запеканка с сухофруктами — фирменное блюдо Татьяны. Девушка с удовольствием поделится рецептами десертов, которые приведут сладкоежек в восторг.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Женя

    Вообще я читала, что хоть кальция и много в кунжуте и молочных продуктах, но усваивается он из них не очень хорошо, да тем более продукты современного качества не самые лучшие, поэтому без добавок извне точно не обойтись. Мне в этом плане нравится эваларовский кальций хелат. У него и побочек нет, и форма легкоусваиваемая…Так что для меня это куда лучше, чем налегание на продукты сомнительного качества.