Почему в Европе не едят гречку

Пару дней назад подружка вернулась из заработков. В Дании она провела целый год, поэтому впечатлений накопилось достаточно. За чашечкой чая я решила расспросить у нее, чем удивляет нашего человека заграница. На что Олечка с полным отчаянием мне ответила: «‎В Европе не едят гречку».

Подруга рассказала, что сложнее всего было привыкнуть к пище. Язык она выучила давно, знакомых завела быстро, а вот еду организм долго не принимал. Оля всё искала в магазинах гречневую крупу. Не могла поверить, что в Европе не едят гречку. Ведь это же незаменимый продукт! Как бы не так…

Почему мы так любим гречку

Славяне считают гречку исконно своим продуктом. Тем не менее, это не так. С гречкой нас познакомили византийские миссионеры только в XIII веке. Злак сразу заслужил народную любовь из-за своей неприхотливости и питательных свойств.

В СССР в военные и послевоенные время гречка была самой доступной и дешевой в производстве едой. Наверное, именно поэтому до сих пор по цене на гречу определяют состояние экономики. И именно эта крупа первой исчезает во время кризиса.

Почему заграницей не едят гречку

На этот вопрос ответить нетрудно. Дело в том, что европейцы и американцы считают вкус гречи горьким. В сравнении с другими злаками, гречка по вкусу и текстуре наиболее странная. Широкого распространения крупа не приобрела, хоть познакомились европейцы с ней раньше, чем мы.

А еще в некоторых регионах Европы и в Америке гречневую крупу используют в качестве корма для скота. Наверное, эта ассоциация тоже сыграла роль в отсутствии популярности крупы среди людей. Многим европейцам трудно поверить, что мы можем с удовольствием готовить и употреблять гречневую кашу.

Где купить гречневую крупу

Несмотря на то, что гречка в Европе не сильно популярна, ее вполне реально достать. К примеру, в эколавках чаще всего продают зеленую необработанную крупу. Позиционируют ее как продукт для похудения: полезный и экзотический. От этого и цена на такую гречку в Европе немалая. А сторонники ЗОЖа и вовсе рекомендуют заваривать зеленую крупу как чай. Мол, этот напиток нормализует давление.

Согласитесь, мы любим гречку из-за того, что едим ее с самого детства. Ее вкус не кажется нам странным, поскольку мы к нему привыкли. Точно также европейцы привыкли к своим продуктам, которые кажутся странными нам. А как вы относитесь к тому, что в Европе не едят гречку? Скучаете по этому продукту на отдыхе или во время путешествия?

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий