Универсальное дрожжевое тесто

Пышные беляши, всевозможные пирожки и ватрушки — наша любимая выпечка еще со студенческих времен. Как ни крути, но воспроизвести подобную классику в домашних условиях можно исключительно с помощью дрожжевого теста на кефире.

Замешав тазик такой опары, вы можете использовать ее в приготовлении сладкой или несладкой выпечки, обжарить или запечь. Мы припасли для вас три варианта начинки, но, если в закромах нашлась тушеная капуста, отварной картофель или рис с зеленью, смело используйте эти ингредиенты.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Классическое дрожжевое тесто требует выдержки в тепле, понадобится примерно полтора часа, но результат того стоит! Угощения с такой основой всегда получаются пышными, каждый кусочек легко отрывается и тает во рту.

Ингредиенты

  • 300 мл кефира
  • 30 мл подсолнечного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 500 г муки
  • 20 г сахара
  • 13 г сухих дрожжей

Приготовление

  1. Перелейте кефир в кастрюлю и разогрейте его до 35–40 градусов. Добавьте в него сахар, дрожжи и соль. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока соль, сахар и сухие дрожжи полностью не растворятся в кефире.
  2. Небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте в кефир просеянную муку. Влейте подсолнечное масло, яйцо и тщательно всё перемешайте. Сформируйте из теста ком и смажьте его верхнюю часть растительным маслом. Поместите тесто в теплое место на 1 час, чтобы дать ему возможность вырасти.
  3. Когда тесто поднимется, немного его разомните и дайте еще постоять в течение 40 минут.
  4. Смажьте подсолнечным маслом рабочую поверхность, выложите на нее тесто и разделите его на части приблизительно по 55–60 г.

Из подготовленного теста получится 7–8 заготовок для приготовления аппетитной выпечки на ваш выбор. Далее мы предлагаем три варианта использования опары: для жареных беляшей, печеных пирожков с мясом и пышных сладких ватрушек.

Рецепт беляшей

Ингредиенты для начинки

  • 400 г свиного фарша
  • 1 большая луковица
  • соль и перец по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. Измельчите луковицу, смешайте с фаршем, посолите и поперчите. Отправьте в холодильник на 10–15 минут.
  2. Из предложенного выше теста сформируйте лепешки, в середину каждой выложите 1 ст. л. фарша, защипните края по кругу, оставив посредине отверстие.
  3. В сотейнике разогрейте подсолнечное масло (понадобится достаточное количество, чтобы «утопить» в нём беляш наполовину).
  4. Опустите в масло беляш сначала верхней стороной, а после появления золотистой корочки переверните его и обжарьте другую сторону.
  5. Выкладывайте беляши на салфетку для удаления излишков жира.

Рецепт ватрушек

Ингредиенты для начинки

  • 400 г творога
  • 1 яйцо
  • 50 г изюма
  • 80 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление

  1. Творог разомните вилкой с сахаром и ванильным сахаром, добавьте изюм и яйцо.
  2. Из теста сформируйте ватрушки и выложите в середину начинку. Разместите изделия на застеленном пергаментом противне и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.
  3. Остывшие ватрушки по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Рецепт печеных пирожков с мясом

Ингредиенты для начинки

  • 300 г говяжьего фарша
  • 300 г свиного фарша
  • 1 желток
  • 1 небольшая луковица
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • кунжут, соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте два вида фарша, добавьте измельченный лук, посолите, поперчите и отправьте в холодильник на 10–15 минут.
  2. Из теста сформируйте лепешки, выложите в середину начинку. Защипните края пирожков так же, как в случае с беляшами, оставив середину открытой.
  3. Выложите изделия на застеленный пергаментом противень, смажьте их смесью желтка с подсолнечным маслом. Сверху присыпьте кунжутом.
  4. Отправьте открытые пирожки в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.

Как на деле выглядит приготовление вкусностей из универсального теста, вы можете посмотреть в нашем видео.

Готовьте с удовольствием, а полезными рецептами не забывайте делиться с друзьями!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Майя

    Вам надоело покупать безвкусное дрожжевое тесто в магазине? Приготовьте его самостоятельно на своей кухне. Рассказываем, как это правильно сделать и делимся универсальным рецептом.