Потихонечку мы привыкаем к восточным блюдам. Суши, боулы и лапша если не прочно осели в нашем рационе, то хотя бы уже не считаются диковинкой. Но не только мы перенимаем кулинарный опыт восточных народов. Оказывается, и азиаты облюбовали несколько славянских блюд. Совсем недавно амбассадор украинской кухни и известный шеф-повар Юрий Ковриженко в эфире «Радио Культура» рассказал, какое украинское блюдо стало популярным у азиатов.
Наверное, всем в голову сразу пришли борщ, вареники, сало, холодец или налистники. Честно признаюсь, я и сама так сперва решила. Но нет же, речь идет совсем о другом традиционном украинском блюде! Давайте разбираться вместе.
Какое украинское блюдо нравится азиатам
Оказывается, жителям Азии очень понравился украинский капустняк! Известный кулинар Юрий Ковриженко участвовал в открытии ресторана украинской кухни в Корее под патронатом посольства Украины. В меню оказались привычные для любого украинца, но чуждые для корейцев блюда. Капустный суп заказывали чаще всего!
Конечно, все начали гадать, почему же не знаменитый украинский борщ оказался в топе продаж. Но ведь это для нас он знаменитый, а для жителей другой страны, незнакомой с украинской культурой, все супы кажутся чужими.
А вот капустняк оказался для корейцев самым понятным и близким супом. Ведь в традиционной корейской кухне есть суп из острой капусты — кимчи тиге.
В украинском ресторане капустняк готовили без пшена, на копченых свиных ребрышках. Первое блюдо получалось очень наваристым, густым и, конечно же, острым.
Как же приятно находить общее в совершенно разных культурах. Когда я оказываюсь за границей, мне всегда нравится находить славянские рестораны. Чаще всего блюда в них адаптированы под местную кухню. Но вид чего-то родного в совершенно другом мире всегда греет сердце.
Как приготовить украинский капустняк
Ингредиенты
- 500 г говяжьей грудинки
- 500 г свиных ребер
- 5 картофелин
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 150 г пшена
- 70 г свиного сала
- 3 зуб. чеснока
- 4 ст. л. томатной пасты
- 400 г белокочанной капусты
- лавровый лист по вкусу
- соль по вкусу
- молотый черный перец по вкусу
Приготовление
- Порубите мясо и варите его в большой кастрюле около 1,5 часов.
- Промойте пшено и добавьте его в кастрюлю.
- Когда закипит вода, отправьте в кастрюлю овощи: очищенный картофель целиком и мелко нарезанные морковь и лук.
- Когда картофель будет готов, достаньте его, разомните и верните в кастрюлю с бульоном.
- Сало с чесноком измельчите до состояния пасты, капусту натрите на крупной терке. Отправьте ингредиенты в кастрюлю и варите еще 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
- Посолите, поперчите и приправьте суп по вкусу, добавьте томатную пасту и доведите суп до кипения. После этого снимите его с огня, накройте и дайте настояться 30 минут.
Украинский капустняк можно украсить рубленой зеленью при подаче. Супчик должен получиться наваристым и густым. Сытное первое блюдо отлично согревает и насыщает в холодное время года. Обязательное блюдо в повседневном меню!