Разве можно представить себе Сочельник, если на столе не стоит кутья? Именно с этого блюда начинается ужин и им же заканчивается. Украинские традиции гласят, что каждый за столом должен съесть хотя бы по ложке кутьи, прежде чем начать основную трапезу.
Каждый ингредиент традиционной рождественской кутьи символизирует что-то. Пшеница — это воскрешение, вечная жизнь, мёд — райское блаженство, благополучный быт, здоровье, орехи и мак — плодородие и достаток. А сама кутья символизирует связь с миром усопших и богом.
Украинскую кутью в каждом регионе хозяйки готовят по-своему. Сегодня хочу поделиться с вами подольским рецептом, который я сама узнала несколько лет назад от родственницы мужа. Главная особенность этого блюда — добавление халвы. Подольская кутья имеет жидкую консистенцию, ее нужно наливать в тарелки как суп. Хотя существует традиция есть блюдо из одной макитры, в котором оно и было приготовлено.
Украинская кутья: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- 100 г пшеницы
- 50 г сахара
- 100 г мака
- 250 г халвы
- 1 ст. л. мёда
- 120 г грецких орехов
Приготовление
- Залейте мак водой в сотейнике таким образом, чтобы он был погружен на 2–3 см. Доведите ингредиенты до кипения на среднем огне и варите еще 2 минуты. Дайте маку полностью остыть.
- Промойте пшеницу, залейте ее холодной водой и варите до полуготовности на среднем огне.
- Процедите крупу и промойте ее под струей холодной воды.
- Хорошенько процедите мак. Растирайте его в чаше блендера с сахаром на протяжении 5 минут. Переложите мак к пшенице.
- В блендере смешайте 200 мл воды, мёд и халву до однородности. Переложите массу к пшенично-маковой смеси.
- К заготовке добавьте рубленые грецкие орехи и воду по вкусу. Вымешайте ингредиенты.
Замечу, что для приготовления вкусной кутьи нужна не пшеничная крупа, а очищенные зерна пшеницы. Если у вас нет возможности найти такие в магазине или на рынке, замените пшеницу перловкой. А по какому рецепту вы готовите рождественскую кутью?