Уход за клубникой после сбора урожая

Многие выращивают клубнику на огородах, а некоторые даже умудряются посадить несколько кустиков на балконе. Но не каждый огородник знает, как за ней правильно ухаживать. Особенно после того, как она отплодоносила. Правильный уход за клубникой после сбора урожая поможет вам в следующем году получить много крупных и вкусных плодов.

Главный вопрос в том, нужно ли подстригать кусты клубники летом. Существует много сортов этих ягод, которые требуют индивидуального подхода. Например, клубнику, которая цветет и плодоносит несколько раз, подрезают весной. Необходимо удалить все поврежденные и сухие листья. А молодую только высаженную клубнику можно подстричь уже в следующем году после сбора ягод. Далее мы подробнее расскажем, как это сделать.

Правильный уход за клубникой после сбора урожая

Первым делом удалите все листья с куста. Оставьте только небольшие стебли возле корня (примерно 3–5 см). До наступления морозов клубника выпустит молодые здоровые листья.

Следующий этап — обработка растения и грунта вокруг средствами от вредителей и болезней. В специализированных магазинчиках продают много разных препаратов. Выберите один из них и следуйте инструкции.

Чтобы растение было сильным, не забудьте внести азотные удобрения. Для клубники прекрасно подойдет аммиачная селитра. Старайтесь не переборщить с количеством. Если удобрений будет много, вы получите большие кусты с малым урожаем.

Для раствора достаточно развести 10 г селитры на 10 л воды. На каждый куст вам в среднем понадобится 200–300 мл питательной жидкости. Ориентируйтесь на состав почвы. Глинистый грунт нужно поливать меньше, а вот песчаный впитает больше воды, плохо ее задерживая.

Как только наступят первые холода, вам снова нужно будет внести удобрения. Но в этот раз уже фосфорно-калийные. Они дадут возможность кустам спокойно перезимовать, а еще повысят сопротивляемость клубники болезням. Повторите процедуру еще раз через две недели.

Если следовать всем рекомендациям, то через год благодарная клубника отплатит вам хорошим урожаем. Правда, уход за кустами не ограничивается этим. Регулярный полив и прополка тоже играют большую роль в качестве ягод. Надеемся, что наши советы помогут вам в нелегком огородном деле.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий