Уход за хлорофитумом: надо ли обрезать усы растению

В прошлом году муж принес домой маленький хлорофитум. Сказал, что такого в моей коллекции еще нет. За год вазон здорово разросся и выпустил много усов с розетками листьев. Выглядит красиво, но отростки стали захватывать другие горшки и укореняться там. Я поняла, что уход за хлорофитумом не так прост.

Стала я искать ему новое место, чтобы он свободно мог плестись. Параллельно задумалась о том, а надо ли обрезать усы растению. На каждом отростке были небольшие зачатки корневой системы. Чтобы не навредить вазону, я детально изучила вопрос. И вот что я узнала.

Уход за хлорофитумом в домашних условиях

Мнения цветоводов разделились. Одни советуют обрезать усы, другие считают, что в них вся прелесть растения.

Но отростки отнимают силы у материнского куста. Чем их больше, тем цветок слабее. Если вы хотите, чтобы ваше растение было пышным, со множеством листьев, лучше обрезать розетки.

Еще одна причина избавиться от усов — нехватка места. Для того, чтобы растению было комфортно, его нужно удачно разместить. К тому же коты облюбовали свисающие кисточки. Они не прочь поиграть с ними или даже пожевать их.

Только вот именно на этих усах появляются нежные белые цветочки. После цветения образуются завязи, в которых будут созревать семена.

Из них можно вырастить новое растение. Но способ не слишком практичный. Проще посадить один из отростков. Он быстро приживется и вскоре тоже пустит усы.

Хлорофитум — это красивое и непривередливое растение. А еще очень полезное. Цветок отлично очищает воздух, вот почему его желательно держать дома. А обрезать усы или нет, решайте сами. Главное — не навредить растению. Просто следите за его видом, хлорофитум сам вам подскажет, что делать.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий