Уход за деревянной посудой

В последнее время стало очень модно использовать на кухне посуду и приборы из натуральных материалов. Но если за глиняными и керамическими тарелками ухаживать легко, то деревянные требуют особого внимания и обращения.

Чтобы не дать этой домашней утвари преждевременно прийти в негодность, воспользуйтесь советами по уходу за деревянной посудой. Они помогут вам сохранить первоначальный вид приборов, а также продлить срок их службы.

Как правильно ухаживать за деревянной посудой

Чтобы как можно дольше радоваться купленной деревянной посуде, придерживайтесь таких простых советов и рекомендаций:

  1. Все изделия тщательно мойте под проточной водой после каждого использования. А еще лучше вначале протирать их содой, а затем ополаскивать очень теплой водой и оставлять до полного высыхания при комнатной температуре.

  2. Хотя бы два раза в неделю протирайте деревянные разделочные доски обычным уксусом. Это отличный способ дезинфекции и исключение заражения кишечной палочкой, сальмонеллой и стафилококком.

  3. Чтобы устранить лишние пищевые запахи, после использования протирайте посуду каменной солью, соком лимона или пищевой содой и оставьте на 3 минуты. Затем просто вытрите, промойте в теплой воде и высушите.

  4. Храните деревянную посуду только сухой. В таком случае бактерии не смогут на ней размножаться.

  5. Не менее двух раз в месяц зачищайте деревянные доски мелкой наждачной бумагой. Такой трюк поможет сохранить поверхность изделия гладкой и убрать въевшиеся частицы пищи. Зачистку можно делать и тарелкам, и столовым приборам.

  6. Старайтесь использовать разные тарелки и доски для разных видов продуктов. Это позволить повысить уровень гигиены на кухне и исключит заражение вредными бактериями.

  7. Для обработки деревянной посуды лучше использовать льняное масло или пчелиный воск. Данную процедуру нужно проводить каждые три месяца. Для нее точно не подойдет подсолнечное масло, поскольку оно горчит и оставляет неприятный запах.

  8. Ни в коем случае не используйте отмачивание. Так вы только поспособствуете росту количества бактерий, а сам материал изделия потрескается при высыхании.

  9. Не используйте деревянные изделия в качестве подставок под горячую посуду или чайник. Это может привести к образованию трещин.

Где хранить деревянную посуду

Самое лучшее место для хранения деревянной посуды — то, что подальше от воды. Также хорошо оставлять ее сушиться на подоконнике, где достаточно света и воздуха, которые помогут бороться с образованием плесени и разных микроорганизмов.

Не оставляйте деревянную утварь близко к горячим батареям, вентиляторам и обогревателям. Они излишне высушат древесину, и она начнет слишком быстро рассыпаться, а значит, приходить в негодность.

Если у вас получится регулярно придерживаться всех вышеописанных правил, можете без проблем закупать побольше деревянной посуды и благодаря этому создавать уют на кухне. Также не забывайте, что вечных вещей не бывает и даже при самом оптимальном уходе время от времени их нужно обновлять. Совершенствуйте свои навыки и обязательно делитесь с друзьями полезными советами!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Кульжан

    Благодарю за хороший совет. Особенно про масло льняное. хотела уже своё блюдо подсолнечным маслом обработать.