Удобрение для фиалок

Фиалка — одно из любимых комнатных растений большинства цветоводов. Оно занимает мало места, а цветет очень долго и красиво. Существует множество разных сортов фиалки, но уход за ними одинаковый, а соответственно, и подкормка тоже подойдет для всех.

Фиалки довольно компактные, поэтому горшки у них маленькие. Учитывая то, что всё необходимое домашние растения получают из земли, грунт быстро истощается. Обогатить его питательными веществами поможет подкормка. Лучше всего, когда она натуральная. В данной статье мы расскажем, когда лучше удобрять растения, чем и как это делать.

Когда удобрять фиалку

Домашние растения нуждаются в подкормке больше, чем вы думаете. И фиалка не исключение. Грунт в горшке истощается через 2 месяца, за неимением других источников вскоре появятся такие симптомы:

  • замедление роста;
  • листья, вялые и ослабленные, начинают опадать;
  • прекращение цветения;
  • пятна на листьях, быстро желтеют.

Если вы заметили первые проявления этих сигналов, не затягивайте с восполнением полезных веществ. Длительное промедление приведет к гибели растения. Но помните о том, что в некоторых случаях удобрять цветок не желательно:

  • прямое воздействие солнечных лучей;
  • с момента пересадки прошло меньше месяца;
  • температура не соответствует норме;
  • большое количество вредителей.

Домашняя подкормка

В цветочном магазине можно купить удобрения на все случаи, но гораздо лучше подкармливать растения домашними средствами. Они универсальные и доступные.

Черный чай

Черный чай отлично подойдет для подпитки фиалок, просто покройте грунт заваркой, и во время полива питательные вещества будут проникать внутрь. Или периодически поливайте растение некрепким чаем.

Для лучшего сохранения влаги нужно во время пересадки смешать 1 часть заварки и 3 части земли. Это сделает почву более рыхлой, что благотворно скажется на росте и общем виде фиалки.

Кофейная гуща

Гуща, которая остается после приготовления кофе, тоже подходит в качестве удобрения. Она, как и чайная заварка, хорошо разрыхляет грунт, а еще повышает его кислотность. Подливайте гущу прямо в вазон или смешивайте с землей и подсыпайте в горшок. После этого растение не нуждается в поливе несколько дней.

Репчатый лук

Шелуха лука избавит фиалку от болезней и вредителей, к тому же улучшит рост растения. Для отвара 50 г шелухи залейте 2 л кипящей воды. Перемешайте и доведите до кипения, после этого прокипятите еще 10 минут. Настаивайте несколько часов, затем процедите. Этим отваром хорошо опрыскивать фиалку. Хранить его нельзя и использовать нужно в этот же день.

Кожура цитрусовых

В кожуре тропических фруктов содержится много витаминов. Подкормка на их основе повысит иммунитет растения и увеличит сопротивляемость к разным болезням. Но сначала кожуру надо подготовить: измельчите и залейте её кипятком, оставьте на сутки. Процедите настой через сито и разведите теплой водой в соотношении 1:10. Поливайте фиалку раствором.

Дрожжи

Дрожжи стимулируют рост и активизируют цветение растения. Чтобы приготовить удобрение, смешайте 5 г сухих дрожжей с 2 ст. л. сахара. Смесь растворите в 5 л воды и закройте крышкой. Дайте настояться в теплом месте в течение 3 часов. Готовый раствор перед применением разведите водой в соотношении 1:5.

Такое удобрение можно применять круглый год: в летний период до 3 раз в месяц, а зимой достаточно одного. Вместе с дрожжевой подпиткой рекомендуется использовать удобрения, содержащие калий и кальций.

Домашняя подкормка обязательно даст положительный результат, главное — соблюдать все правила. Во время полива избегайте попадания раствора на листья. Используйте удобрение 1–2 раза в месяц и поддерживайте комфортные для растения условия. А если вы заядлый цветовод, вам будет интересно узнать, как ухаживать за петунией и растениями в целом.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий