Удобрение для декабриста: чем подкормить в ноябре

Как приятно зимой, когда остальные растения уже отцвели, увидеть цветение декабриста! Особенно волшебно, когда этот период совпадает с новогодними праздниками. Но, чтобы добиться пышного цветения, а не довольствоваться парочкой бутонов, нужно выбрать правильное удобрение для декабриста.

Благодаря такому необычному времени цветения это растение и называют «декабристом» или «рождественником». На самом же деле оно носит иностранное название «шлюмбергера», которое довольно сложно запомнить. Несмотря на то что цветок считается неприхотливым, уход за декабристом все-таки нужен.

© Depositphotos

Удобрение для декабриста в ноябре: что сделать для пышного цветения

  1. Используйте органо-минеральные и фосфорно-калийные удобрения каждые 2 недели, чередуя их.
  2. Если хотите, чтобы декабрист заложил много бутонов, соблюдайте температурный режим. Ему нужно всего 13–15 °С на солнечном месте. Когда увидите первые бутоны на растении, переставьте его туда, где будет 20–22 °С.
  3. Смешайте 0,3 ч. л. янтарной кислоты и 1 ч. л. монокалий фосфата. Разведите эту смесь в 3 л воды и подкармливайте рождественник раз в 2 недели под корень. Начать такую подкормку следует в конце октября, а завершить — в конце периода цветения.
© Depositphotos
  1. Приобретите борную подкормку и проводите ее по листу декабриста. Чтобы приготовить удобрение, смешайте 0,25 ч. л. борной кислоты и немного теплой воды. Когда кислота растворится, доведите удобрение до объема 1 л с помощью воды комнатной температуры.
  2. Не выбрасывайте гранатовые корки! Они пригодятся вам для подкормки декабриста. Измельчите корки одного плода и залейте их 1 л кипятка. Оставьте настойку на несколько дней, а затем процедите.
© Depositphotos

Всего 5 простых правил позволят вам добиться пышного цветения декабриста! Выбирайте то, которое вам больше по душе, и действуйте. Ухаживать за растением действительно несложно, поэтому много сил и времени тратить не придется. Подкармливайте рождественник, чтобы зимой наслаждаться яркими цветами. А у вас есть декабрист?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Татьяна

    Пишут, что цветок нельзя даже поворачить, чтобы не сбросил бутоны.

    • Ирина Мищенко

      Он, конечно, нежный, но не настолько же!