С правильным тестом никаких переживаний о том, что вареники развалятся, а начинка вылезет наружу, быть не должно. Но где же найти тот идеальный рецепт, который превратил бы приготовление этого блюда в сплошное удовольствие? Сегодня мы поделимся 14 такими детальными инструкциями. Как замесить удачное тесто для вареников, узнайте в нашем материале.
Ознакомившись с этой подборкой, вы сможете разнообразить свое повседневное меню. Ведь тогда вам не придется останавливаться на классическом рецепте вареников. Сможете готовить их и со шпинатом, и со свекольным соком, делая блюдо очень ярким, необычным и, конечно же, аппетитным.
Как замесить удачное тесто для вареников: 14 способов
На воде
В глубокую емкость вбиваем яйцо. Добавляем 0,5 ч. л. соли. Слегка их взбиваем. Вливаем в яичную смесь 1 стак. чистой воды. Перемешиваем всё. В отдельную большую миску просеиваем 3 стак. пшеничной муки. Вливаем в нее готовую смесь. Добавляем 3 ст. л. подсолнечного масла. Замешиваем однородное упругое тесто. Через 15 минут начинаем с ним работать.
На кефире
В миску вливаем 1 стак. кефира. Добавляем к нему 1 ч. л. соли и такое же количество сахара. Всыпаем 1 щеп. соды. Хорошенько перемешиваем всё. В отдельную емкость просеиваем 2 стак. пшеничной муки. Вливаем к ней кефирную смесь. Замешиваем эластичное тесто. Оставляем его на 30 минут отдохнуть — готово!
На кипятке
Взбиваем в небольшой емкости яйцо с 2 ст. л. подсолнечного масла и 0,5 ч. л. соли. В другую емкость всыпаем 3 стак. просеянной пшеничной муки. Добавляем к ней яичную смесь. Слегка перемешиваем. Вливаем в полученную массу 1 стак. кипящей воды. Сперва замешиваем тесто кулинарной лопаткой, а затем — руками. Когда оно полностью остынет, можно переходить к раскатке.
Без яиц
Для приготовления постного теста просеиваем в большую емкость 3,5 стак. пшеничной муки. Всыпаем к ней 1 ч. л. соли. Делаем углубление в муке. Вливаем в него 250 мл воды и 3 ст. л. подсолнечного масла. Замешиваем однородное тесто. Даем ему отдохнуть в течение 15 минут при комнатной температуре.
На молоке
В глубокой емкости соединяем 100 мл молока с 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. подсолнечного масла. Вбиваем 1 яйцо. Хорошенько взбиваем все ингредиенты при помощи венчика. Всыпаем 0,5 ч. л. соды. Снова перемешиваем. Постепенно всыпаем 300 г просеянной пшеничной муки. Замешиваем плотное тесто, которое не липнет к рукам.
На сыворотке
В большой миске смешиваем 3 стак. пшеничной муки с 0,5 ч. л. соли и таким же количеством соды. В отдельной емкости соединяем 200 мл сыворотки от домашнего творога с 50 мл воды. Вливаем жидкие ингредиенты к сухим. Замешиваем упругое однородное тесто.
На огуречном рассоле
Подогреваем 300 мл воды. Смешиваем ее с 2 ст. л. огуречного рассола и 3 ст. л. подсолнечного масла. Вбиваем 2 яйца. Слегка всё взбиваем. В другую большую емкость просеиваем 700 г пшеничной муки. Аккуратно вливаем к ней жидкую смесь. Замешиваем эластичное тесто.
На ряженке
В емкости соединяем 300 г просеянной муки с яйцом. Вливаем 0,5 стак. теплой воды и столько же ряженки. Перемешиваем всё до однородности. Добавляем 2 ст. л. подсолнечного масла, 0,5 ч. л. соли. Постепенно вводим еще 150 г пшеничной муки. Замешиваем тесто, которое не липнет к рукам.
На томатном соке
Просеиваем в большую миску 1,5 стак. пшеничной муки. Делаем в ней углубление. Доводим 1 стак. томатного сока до кипения. Добавляем его в муку. Также вливаем в углубление 2 ст. л. подсолнечного масла. Всыпаем 0,5 ч. л. соли. Хорошенько перемешиваем всё при помощи ложки. Затем постепенно добавляем еще 1,5 стак. муки. Вымешиваем остывшее тесто руками до однородности. Оставляем его отдыхать на 30 минут на кухне.
Со свекольным соком
В небольшой емкости соединяем 40 мл воды и 1 ст. л. подсолнечного масла. Добавляем к ним 150 мл свекольного сока и 1 щеп. соли. Перемешиваем ингредиенты до однородной смеси. Просеиваем в глубокую миску 400 г пшеничной муки. Вливаем к ней свекольную смесь. Замешиваем эластичное тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут.
На минеральной воде
В миске взбиваем яйцо с 1 ст. л. подсолнечного масла и таким же количеством столового уксуса. Всыпаем 0,5 ч. л. соли и вливаем 250 мл минералки. Хорошенько перемешиваем всё, используя венчик. Постепенно вводим 500 г просеянной пшеничной муки. Замешиваем однородное тесто, не липнущее к рукам.
С куркумой
Чтобы тесто было красивого желтого цвета, смешиваем 2 стак. просеянной пшеничной муки с 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. куркумы. Вливаем к сухим ингредиентам 0,5 стак. чистой воды комнатной температуры. Замешиваем эластичное тесто. Даем ему отдохнуть в течение 15 минут под полотенцем.
Со шпинатом
Сделать тесто нежного зеленого цвета в домашних условиях проще простого. Промываем 50 г листьев шпината. Измельчаем их в блендере до однородной массы. В глубокую емкость просеиваем 300 г пшеничной муки. Вбиваем яйцо. Добавляем 1 ч. л. соли и измельченный шпинат. Вливаем 100 мл воды. Замешиваем однородное яркое тесто.
На картофельном отваре
В миску вливаем 250 мл теплого картофельного отвара и 1 ст. л. подсолнечного масла. Добавляем 1 щеп. соли. Перемешиваем все ингредиенты. Вливаем полученную смесь в емкость с 400 г просеянной пшеничной муки. Замешиваем однородное тесто. Даем ему отдохнуть в течение получаса.
Последний вид теста очень удобно готовить для вареников с картошкой. Сперва вы отвариваете овощ для начинки. А затем используете отвар из-под него для замешивания отменного теста. Безотходное производство! Кстати, в предыдущей статье мы рассказывали, как можно с пользой применить воду, что осталась после варки вареников. Не нужно ее выливать, ведь это ценная жидкость для приготовления многих вкусных соусов.