Что приготовить из тыквы, когда этот сезонный овощ созрел и встречается на каждом рынке и в супермаркете? Особенно когда на улице уже достаточно холодно, а хочется вкусненького, пряного и согревающего? Нет, я сейчас не про глинтвейн, как вы могли подумать. Хотя он отлично подойдет к рецепту тыквенных булочек, которым я хочу поделиться.
Этот рецепт я нашла у одной шведской фуд-блогерши. Сначала эти булочки с тыквой показались мне достаточно трудоемкими. Но на деле приготовление оказалось гораздо проще. А как вкусно! Обязательно попробуйте и вы. Вот рецепт с тыквой нежных и очень красивых на вид булочек (немного в моей собственной интерпретации).
Как готовить тыквенные булочки
Мои новшества в изначальном рецепте — добавление специй как для глинтвейна. Хотя шведская повар добавляла только корицу. Мне понравилось, но можете делать на свой собственный вкус.
Ингредиенты, которые понадобятся для выпечки
Для булочек:
- 500 г муки;
- 100 г тыквенного пюре;
- 150 г молока;
- 100 г сливочного масла;
- 110 г сахара;
- 1 яйцо;
- 25 г прессованных дрожжей (один раз я заменила их сухими — это около 8–10 грамм, но на прессованных тыквенные булочки получатся пышнее);
- 0,5 ч. л. соли.
Для глазури:
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст. л. молотой корицы, кардамона, имбиря — по вашему вкусу.
А еще вам понадобится кулинарная нить. Можно взять и обычную, но бесцветную и достаточно плотную.
Шаги приготовления тыквенных булочек
- Молоко должно быть комнатной температуры, в него положите (всыпьте) дрожжи до полного растворения, дайте немного постоять.
- Смешайте молоко, яйцо, сахар, сливочное масло, тыквенное пюре, соль и половину количества муки и замешивайте миксером тесто.
- Когда получится однородная эластичная консистенция, оставьте на 20–30 минут, накрыв пленкой.
- Разделите тесто на равные части, скатайте каждую в круглый шарик. Перетяните шарик нитью крест-накрест, чтобы получилось несколько «долек» (как у тыковки).
- Выложите булочки с тыквой на противень и поставьте в теплое место на 2 часа.
- Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке около 15 минут до подрумянивания.
- Теперь приступаем к глазури. Растопите сливочное масло, смажьте каждую булочку обильно.
- Смешайте сахар и корицу и посыпьте булочки со всех сторон. Готово!
Для большей похожести на тыковки я в каждую булочку после выпечки еще воткнула по центру короткие палочки корицы, как «хвостики». И, кстати, я готовила тыквенные булочки на Хеллоуин — получилось оригинально и тематически!