Пройти мимо трюфельного торта могут только люди с железной силой воли! Он словно огромный кусок шоколадки, словно мягкое облако какао. Плотная и одновременно бархатная консистенция — главная особенность знаменитого десерта, которая становится возможной только из-за полного отсутствия муки в нём.
Редакция «Со Вкусом» подготовила два разных, но одинаково удачных рецепта: классический «Трюфель Евы» и стильный двухцветный трюфельный торт с белым шоколадом. Достаточно одного кусочка любого из этих королевских десертов, чтобы терпкая пленительная сладость надолго осталась в вашем сердце.
Трюфельный торт с муссом из белого шоколада
Ингредиенты
- 400 мл сливок
- 300 г сливочного масла
- 220 г темного шоколада
- 165 г белого шоколада
- 230 г сахара
- 75 г какао
- 100 мл воды
- 1 ст. л. растворимого кофе
- 10 яиц
- 2 ч. л. ванильного сахара
- 1 ч. л. соли
Приготовление
- Разведите ложку кофе в 100 мл горячей воды, добавьте 1 ч. л. ванилина и соль. Перемешайте.
- Растопите 220 г сливочного масла и добавьте в него разломанный на кусочки темный шоколад. Помешивайте, пока он полностью не растает. Затем снимите с огня и добавьте, помешивая, кофейную смесь.
- Взбейте 6 яиц с 200 г сахара до побеления массы. Всыпьте какао и хорошенько всё перемешайте. Затем влейте шоколадную смесь и доведите массу до однородности.
- Перелейте всё в застеленную пергаментом смазанную форму и выпекайте 50 минут при 180 градусах.
- В это время приготовьте мусс из белого шоколада: на водяной бане растопите 3 ст. л. сливочного масла (около 80 г), добавьте кусочки белого шоколада и растопите его.
- Взбейте 4 желтка с 2 ст. л. сахара до побеления. Немного нагрейте массу на водяной бане, добавьте ваниль, пару ложек сливок и шоколад. Взбейте массу до однородности.
- Взбейте сливки и добавьте четверть в шоколадную массу. Залейте муссом остывший корж с темным шоколадом и уберите в холодильник на 2 часа. Затем остается лишь украсить какао и подать на стол.
Торт «Трюфель Евы»
Ингредиенты
- 225 г сливочного масла
- 460 г темного шоколада
- 9 яиц
- 100 г сахара
- 0,25 ч. л. лимонной кислоты
- какао-порошок по вкусу
Приготовление
- Шоколад с высоким содержанием какао и сливочное масло растопите на водяной бане. При этом не забывайте постоянно помешивать массу.
- Отделите белки от желтков. В отдельной миске взбейте желтки с сахаром до устойчивых пиков. Это примерно 5 минут.
- Смешайте лопаткой взбитые желтки с шоколадной массой, которая должна остыть.
- Отдельно взбейте белки с лимонной кислотой, пока не сформируются мягкие пики.
- Введите белки в шоколадную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой движениями снизу-вверх.
- Возьмите разъемную форму размером 23 сантиметра, смажьте ее маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму. Разровняйте влажной ложкой.
- Разогрейте духовку до 150 °C. Выпекайте 35 минут. После достаньте торт из духовки и дайте ему остыть. На первый взгляд торт будет казаться недопеченным, но за ночь в холодильнике он приобретет нужную консистенцию. Посыпьте его какао-порошком.
Любой из этих тортов очень сытный (в каждом — почти по 5 плиток шоколада). Поэтому подают их небольшими порциями. Это один из самых нежных десертов, поэтому делимся хитростью, которая поможет быстро и ровно его нарезать: используйте горячий нож! Подавайте торт из шоколада, присыпав его какао-порошком и украсив листиками мяты.
А куда делось 3/4 сливок, если одну часть добавили? Проверьте первый рецепт, ничего не понятно
Добрый день! Не очень понятен пункт 7 в первом рецепте (Взбейте сливки и добавьте четверть в шоколадную массу). А куда идут остальные 3/4 сливок? И, кстати, какой жирности они должны быть? Буду благодарна за ответ (хочу испечь этот торт на Новый год).