Торты из яблок

Как же прекрасно, что даже после сотен испеченных тортов и пирогов появляются всё новые и новые рецепты. Что-то приходит из других стран, что-то рождается методом проб и ошибок. И каждый раз я думаю, что лучше уже не будет. Но очередной рецепт может стать неожиданным открытием. Как, например, эти торты из яблок. Два потрясающих десерта, которые надолго покорили мое сердце.

Каждый из них подкупает своей простотой и неожиданно насыщенным вкусом. Яблочный пирог, покрытый воздушной пеной, даст фору многим праздничным тортам. Он легкий и в отличие от классических десертов не приторный. Что же касается рулета, у него вообще своя история. Ведь его родина — Бразилия. Там в качестве начинки используют пюре гуавы. Но разве она сравнится с нашими яблочками?

Как приготовить домашние торты из яблок

Яблоки в пене

Идеальное сочетание сладкой пенной шапки, кисленьких яблок и соленой основы накроет вас волной блаженства. Такой контраст вкусов и делает этот десерт особенным. Попробуйте и убедитесь!

Ингредиенты

  • 150–170 г муки
  • 5,5 ст. л крахмала
  • 3 г соды, гашенной уксусом
  • 170 г сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 4 яичных белка
  • 180 г сахарной пудры
  • 2 г соли
  • 4 крупных зеленых яблока

Приготовление

  1. Смешайте муку с 2,5 ст. л крахмала, добавьте соду, гашенную уксусом, соль, 150 г размягченного сливочного масла и желток. Замесите тесто и уберите в холодильник на 30 минут.
  2. Очистите яблоки от кожуры и семян, нарежьте на небольшие кубики. Растопите на сковороде 20 г сливочного масла и обжарьте в нём яблоки. Всыпьте 100 г сахарной пудры и 3 ст. л. крахмала. Готовьте до загустения.
  3. Взбейте миксером белки с оставшейся сахарной пудрой до устойчивых пиков. Переложите крем в кондитерский мешок.
  4. Распределите тесто по дну формы (больше подойдет небольшая разъемная с высокими бортами), формируя бортики. Выложите яблочную начинку, а сверху покройте белковым кремом.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов и выпекайте пирог в течение 40 минут. Дайте немного остыть в форме, затем достаньте торт и оставьте до полного остывания.

Рулет Боло-де-Роло

Традиционный бразильский десерт из тонких листов маслянистого теста, которые смазывают фруктовым пюре и сворачивают в рулет. Попробуйте взять начинку из яблок с добавлением клюквы. Когда она пропитает тесто, лакомство станет настолько нежным, что будет таять во рту.

Ингредиенты

  • 250 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • 300–350 г сахара
  • 800 г кисло-сладких яблок
  • 250 г муки
  • 2 ст. л. клюквенного пюре
  • 0,5 ч. л. лимонной цедры

Приготовление

  1. Очистите яблоки и натрите их на крупной терке. Сложите в сковороду, добавьте пару ложек сахара (в зависимости от сладости яблок) и цедру лимона. Готовьте, помешивая, 5 минут.
  2. Переложите яблоки в чашу блендера, влейте клюквенное пюре и взбейте до однородности. Или перетрите начинку через сито.
  3. Отделите белки от желтков. Взбейте белки до устойчивой пены. Отдельно взбейте масло с 250 г сахара добела, затем, продолжая взбивать, введите по одному желтки.
  4. Всыпьте просеянную муку и перемешайте миксером до получения однородной массы. Введите белки, аккуратно вмешивая их лопаткой движениями снизу вверх.
  5. Разделите тесто на 4 равных части. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите одну часть теста и равномерно распределите по противню в тонкий прямоугольный пласт. Выпекайте 5–7 минут при температуре 180 градусов.
  6. Когда корж будет готов (не должен липнуть к рукам), положите его на влажное кухонное полотенце и снимите бумагу. Сразу же смажьте начинкой и сверните рулет. Делайте всё быстро, пока корж не остыл.
  7. Испеките следующий корж, тоже смажьте начинкой, поместите рулет на край и заверните его в лист теста. Проделайте то же с остальным тестом. У вас должен получиться один большой рулет. Украсьте его пудрой или шоколадом и подавайте.
  8. Если есть время, лучше дать выпечке немного пропитаться яблочным пюре. Тогда десерт будет еще вкуснее.

Пока яблоки свежие, сочные и дешевые, готовить подобные десерты можно хоть каждый день. Это лучшее средство от осенней хандры. Кусочек ароматной яблочной выпечки и чашечка горячего напитка — чудесные начало или конец тяжелого дня. Наслаждайтесь!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий