Тесто на хлеб: обминка во время брожения

Выпекание домашнего хлеба — это целое искусство. Казалось бы, что может быть сложного в приготовление мучного изделия из минимального количества ингредиентов. Смешал все и ждешь. Но дрожжевое тесто на хлеб требует хотя бы одной обминки во время брожения. И от правильности замеса зависит качество хлеба.

Обминая или складывая тесто, мы удаляем из него скопившийся от жизнедеятельности дрожжей углекислый газ и снова насыщаем его кислородом. Таким образом, тесто становится более рыхлым и воздушным. В статье мы расскажем, для чего еще нужна обминка и как правильно ее делать, используя технологию «растянуть и сложить».

Как нужно обминать тесто на хлеб

Обминка теста не только помогает избавиться от углекислого газа, излишки которого негативно влияют на брожение. Она способствует перемещению дрожжей в тесте. Это позволяет находить им новые источники питания, ведь самостоятельно двигаться они не умеют.

Также в процессе складывания и сдавливания укрепляется клейковина, которая помогает создать стойкий каркас для пузырей газа. Благодаря этому хлеб будет пышным и воздушным.

Для качественной обминки недостаточно отбить тесто о стол или помесить кулаками прямо в миске. Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и выложите тесто.

Легкими нажатиями расправьте его пальцами, сложите края к центру и примните. Проделывая это, поворачивайте тесто по кругу. В итоге у вас получится шар, который необходимо вернуть в миску для дальнейшего брожения.

Если ваше тесто влажное, используйте технику «растянуть и сложить». Положите тесто на рабочую поверхность и растяните руками в прямоугольник. Теперь приподнимите один край и оттяните его как можно дальше в сторону.

Положите сторону, которую оттягивали, на середину пласта.

Повторите те же манипуляции с другой стороной и накройте ею сложенные части теста.

Перейдите к нижней и верхней частям, поочередно оттягивая и складывая.

В результате у вас получится большой конверт. Аккуратно приподнимите его с открытых сторон, переверните швом вниз и положите обратно в миску.

Полноценное выбраживание и правильная обминка улучшают структуру мякиша. Такой хлеб выглядит красивее и на вкус намного лучше. Если вы хотите получить пышную домашнюю выпечку, не ленитесь обминать тесто несколько раз. Разница будет колоссальной!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий