Талкан: что это такое и как его приготовить

Работа моего мужа — это постоянные командировки, налаживание контакта с новыми людьми, знакомства с другими культурами. Недавно он вернулся из Алтая. Рассказывает, как после долгой деловой встречи коллеги отвели его в местное кафе. К чаю на стол подали талкан. И это было нечто!

Талкан — священная пища кочевников. Он же особым способом обжаренный ячмень, измельченный в деревянной ступе до состояния мелкой крупы. Единственно правильного способа приготовления талкана нет: каждая хозяйка делает его по-своему. Делюсь рецептом, который выведал муж в своей недавней командировке.

Как сделать талкан

В Интернете вы найдете сотни рецептов от алтайских хозяек, а я вам предлагаю, как по мне, самый простой. В глубокой миске смешайте 100 г крупы из твердых сортов пшеницы с 180 г очищенного ячменя (перловой крупы). Пересыпьте всё на сухую сковороду с толстым дном.

Обжарьте зерна на сильном огне, постоянно помешивая их лопаткой. Масло не добавляйте. Когда зерна немного потемнеют и начтут источать приятный аромат, уберите сковороду с огня. Зерна пересыпьте на плоское блюдо. Так они быстрее остынут.

Остывшие зерна измельчите до состояния муки в кофемолке. Муку просейте через сито. Оставшиеся в нём крупные крупинки снова измельчите в кофемолке. Готово! Пересыпьте талкан в герметичную емкость, уберите на полку.

К слову, талкан готовят не только из пшеницы и ячменя. К примеру, ржаной талкан подойдет диабетиками, а овсяный — нормализует работу печени и поджелудочной железы. А талкан из дробленых зерен кукурузы — вообще вкуснятина!

Что готовят из талкана

Применений талкана очень много. Самый распространенный из них — приготовить питательный напиток. Для этого залейте теплой водой 2 ч. л. талкана в кружке. Запарьте напиток. Уже спустя минуту он будет готов. По консистенции напиток напоминает кисель. По желанию подсластите его мёдом.

Не только напитки готовят из талкана, но и каши. Муку заваривают на молоке либо воде. Молоко также добавляют к уже готовому блюду вместе с топленым маслом и мёдом. А вместо молока к блюду можете добавить сметану или сливки. Такой питательный завтрак популярен не только в алтайцев, но и у бурят, казахов, киргизов, монголов, татар, узбеков и других народов Средней Азии.

Польза талкана

Блюда на основе талкана — живая еда, что очищает организм от шлаков, помогает при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, ожирении и аллергии. Что касается именно напитка из талкана, он отлично поддерживает силы на протяжении дня. К тому же напиток насыщает организм питательными веществами.

Если пить такой чай регулярно, очистится кишечник, восстановится микрофлора, вследствие чего улучшится состояние кожи и волос. Это диетический продукт, полезный при заболеваниях почек, печени и желчного пузыря.

Толокно и талкан — в чём разница

Внимательно посмотрите на фото выше: справа вы видите толокно, а слева — талкан. Согласитесь, отличить эти два суперпродукта можно. На самом деле они похожи только по названию, а разнятся как по виду, так и по вкусу.

Талкан готовят в основном из ячменя, ржи и пшеницы. Намного реже — из овса. А вот толокно традиционно готовят именно из овса, добавляя к нему свежий ячмень.

Еще одно отличие. В процессе изготовления талкан подвергают тепловой обработке, а толокно — нет. Для толокна зерна замачивают на весь день в воде, а на ночь отправляют их в теплую печь. Впоследствии толокно тоже не готовят при высоких температурах, чтобы сохранить все полезные свойства.

Ну и напоследок скажу, что талкан по виду напоминает мелкую крупу или муку грубого помола. В то время как толокно — мельчайшая мука, напоминающая пшеничную для выпечки.

Совсем необязательно готовить талкан самому, если у вас нет возможности или времени. Этот суперфуд вы найдете как в интернет-магазинах здорового питания, так и на рынке. К счастью, он становится популярным даже за пределами Средней Азии. А вы пробовали блюда из талкана? Что вам понравилось больше всего?

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Галия

    Вы пишете о том о чем мало что знаете. Продукт производиться из пророщенных зерен. И не пишетео том что он противопоказан людям с гастритом и язвой.