Лишь немногие из нас могут с ходу отличить настоящий сыр от подделки, не говоря уже о таких схожих продуктах, как бри и камамбер. Оба вида мягкого сыра сделаны из коровьего молока, имеют схожий состав и покрыты белой плесенью.
И всё же существует несколько важных различий между этими французскими деликатесами. Узнав о них, вы сможете с легкостью отличить один сорт сыра от другого как на вид, так и на вкус.
Чем отличается бри от камамбера
Несмотря на то, что многие путают эти два сыра, история их происхождения сильно отличается. Бри с уверенностью можно назвать одним из самых старых французских сыров, так как он появился в далеком VIII веке. Его родиной считается Иль-де-Франс. Камамбер же родом из Нормандии и впервые был изготовлен только в XVII веке.
В чём же визуальное отличие сыров с белой плесенью? Во-первых, в размере. Камамбер изготавливают в виде небольших головок от 10 до 12 сантиметров в диаметре. Этот вид сыра обычно продают в маленьких деревянных коробочках. В то же время головки сыра бри могут достигать 60 сантиметров в диаметре, а продают его чаще в упаковках треугольной формы.
Во-вторых, несмотря на то, что оба сыра покрыты тонкой белой корочкой, внутри они отличаются. Бри имеет легкий сероватый оттенок, а цвет камамбера — желтоватый.
Еще одним из различий между знаменитыми сырами является их жирность. В бри при производстве добавляют сливки, за счет чего процент жирности возрастает, а текстура становится более нежной. Этот сыр на 60 процентов состоит из молочного жира, в то время как камамбер — только на 45 процентов.
Разница в производстве сыров влияет и на их вкус. Так, бри обладает мягким, сливочным, слегка нашатырным привкусом с нотками лесного ореха. Камамбер же на вкус более пикантный и немного грибной.
Что касается подачи сыров, для идеальной текстуры бри рекомендуют достать из холодильника за час до употребления. Такой деликатес сочетают с багетом, крекерами, фруктами, вареньем или мёдом. А головки камамбера нередко запекают целиком и подают с поджаренным хлебом.