Сельдерей — распространенная овощная культура, произрастающая везде, кроме, пожалуй, Антарктиды. В древние времена считали, что растение приносит счастье, поэтому украшали им дома, развешивая по углам. В пищу сельдерей начали употреблять лишь в XVII веке.
Корни сельдерея необычайно душисты из-за большого содержания в них эфирных масел. Минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия, магния содержатся в них в достатке. Богатый витаминный состав (С, В1, В2, РР, А) ставит этот овощ в разряд чрезвычайно полезных.
Польза сока сельдерея
Сок из корней сельдерея употребляют для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни, цистита, подагры, аллергии, артрита, атеросклероза, гипертонии, диабета.
Сок успешно применяют при неврозах, мигренях и бессоннице, так как он действует успокаивающе на нервную систему.
Нельзя не сказать о том, что напиток из сельдерея чрезвычайно полезен для снижения веса, обладает легким мочегонным и слабительным действием, нормализует обмен веществ, снижает аппетит, но при этом повышает тонус и сопротивляемость организма.
Как принимать сок сельдерея
- Для укрепления организма. 100 мл сока корня сельдерея разделите на 3 приема, принимайте за 30 минут до еды. Можно сочетать с другими продуктами: морковь, свекла, сельдерей (8 : 3 : 5), морковь, капуста, сельдерей (1 : 4 : 5), морковь, сельдерей, редька (8 : 5 : 3).
- Для лечения аллергии (крапивницы, дерматита, диатеза) и снижения сахара в крови. 1 ч. л. сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Также при аллергии помогает такой настой: 1 ст. л. измельченных корней залейте 1,5 л кипятка, настаивайте, укутав, 4 часа. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой употребляют для лечения ревматизма и подагры.
- Для похудения. Сельдерей богат клетчаткой и обладает низкой калорийностью, поэтому сок этого овоща как никакой другой полезен для тех, кто стремится похудеть. Притупляет чувство голода и активизирует обмен веществ. Принимай 1 ст. л. за 20–30 минут до еды.
Хоть сок и хранится в холодильнике в течение двух суток, лучше всё же готовить новую порцию ежедневно (для лучшей сохранности витаминов).
Употреблять овощ в пищу можно практически всем, за исключением людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Но тем, кто при помощи сока решил лечить определенное заболевание, лучше проконсультироваться с врачом.
Будьте здоровы и не забывайте делиться с друзьями полезными статьями от «Со Вкусом»!