Свойства чая пуэр

Чай пуэр занимает особое место в китайской чайной культуре. Он имеет мягкий вкус и тонкий аромат осенних листьев. В Поднебесной про пуэр говорят: «Не пьешь — не знаешь, а если выпил, то уже не расстанешься». Истинные ценители понимают почему.

Чудесные свойства этого чая открыли несколько тысяч лет назад. Пуэр считается одним из самых ценных целебных напитков. Он прекрасно бодрит, а еще помогает скинуть несколько лишних килограммов. Так в чём же особенность этого уникального чая?

Секреты чая пуэр

Что такое пуэр?

Чай родом из провинции Юньнань, что находится в юго-западной части Китая. Выращивают пуэр так же, как остальные сорта чая. Что отличает его от других, так это то, что пуэр ферментируется, как чай улун, а затем проходит еще один процесс. После ферментации чая листья высушиваются на солнце и выдерживаются в условиях повышенной влажности. Чем дольше выдерживается пуэр, тем он качественнее.

Полезные свойства

Первый среди всех чаев — пуэр — обладает рядом удивительных свойств. Не зря его издавна используют, как лекарство от многих недугов. Чай помогает очистить организм от токсинов, а антиоксиданты в напитке помогают бороться со свободными радикалами и защищают его от любых болезней.

Чай увеличивает выработку природного мелатонина в мозге, что в дальнейшем приводит к крепкому сну и снижению стресса. Также он влияет на уровень холестерина и предотвращает рост и возникновение раковых клеток.

Пуэр улучшает обмен веществ и помогает пищеварению. Исследования показали, что регулярное употребление чая способствует снижению веса. Кофеин, присутствующий в этом чае, заставляет ваш организм выделять определенные гормоны, которые отвечают за метаболизм. Это позволяет вашему телу использовать жирные кислоты в качестве топлива.

Чтобы добиться желаемого эффекта, чай нужно употреблять в правильное время. Если выпить пуэр до еды, это может привести к повышению аппетита и перееданию. Лучшее время для питья чая при похудении — через час после еды. Тогда он сможет удалить всё лишнее и помочь вашему организму избавиться от нежелательных жиров.

Как заваривать чай

Рекомендуется использовать 3–4 г на 200 мл воды. Но если вы любите крепкий чай, количество может быть изменено. Поместите листья в заварник и залейте небольшим количеством горячей воды, взболтайте и слейте воду. Таким способом вы очистите чай.

Налейте свежую горячую воду. Чем выше температура воды, тем лучше будет заварка. Дайте чаю настояться минимум 4 минуты. Качественный выдержанный пуэр можно заваривать до 10 раз. Но не оставляйте чай на завтра.

Существует и более сложный процесс заваривания — традиционный. Он требует больше времени и специальную чашу без крышки — гайвань.

Если у вас пуэр в блине, то аккуратно отделите небольшой слой руками и отколите кусочек специальным ножом. Необходимое количество положите в гайвань и налейте немного горячей воды. Промойте чай и слейте воду.

Залейте пуэр кипятком и накройте крышкой, оставьте минимум на 20 секунд. Придерживая крышку, осторожно наклоните гайвань и вылейте чай в кувшин. Листья можно заварить повторно. Подавать чай нужно в предварительно нагретой чашке.

Чай пуэр — это энергетический напиток, который обеспечит вам заряд бодрости с самого утра. А вот на ночь лучше не пить, бессонница вам будет обеспечена.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий