Свойства бархатцев

Домашняя, дачная, сельская или городская клумба всегда заполнена небольшими ярко-оранжевыми цветами — бархатцами. В народе это однолетнее травянистое растение также часто именуют чернобривцами. В XVI столетии их привезли к нам из Америки, и с тех пор эти растения не просто украшают сад, но и помогают справляться с целым рядом болезней, если вы, конечно, знаете, как их правильно использовать.

Большое количество эфирных масел в составе — секрет целебных свойств ярких цветов. Самые полезные для человека — желтое эфирное и янтарное масла. А вот в красно-коричневых цветах также есть провитамин А. Даже самые маленькие цветочки берут из земли медь и золото, но отдают их человеку каждый раз, когда он решает приготовить отвар.

Профилактика заболеваний

  • Гинекология

    Залейте один цветок стаканом кипятка. Выпивайте по четвертой части стакана четырежды в день. Также можно залить три цветка 400 мл горячей воды, кипятить несколько минут и охладить. Пейте три раза в день до приема еды.

  • Гайморит

    Залейте пять бутонов бархатцев 500 мл кипятка. Укутайте чайник на 10 минут. Вдыхайте полезный воздух ртом из носика чайника. Выдыхайте носом. Полный курс лечения длится до 7 дней.

  • Нервные расстройства

    Чтобы успокоить нервную систему, приготовьте ванну с бархатцами. Просто добавьте свежие цветы в воду, избавьтесь от стресса, восстановите душевное равновесие, забудьте о депрессии и неврозе.

  • Поджелудочная железа

    Измельчите цветок. Залейте его 200 мл кипятка. Оставьте до полного охлаждения. Принимайте по 1/4 стакана четырежды в день.

  • Стенки сосудов

    Залейте 2 ст. л. измельченных цветков чернобривцев и 1 ч. л. цветов лабазника вязолистого двумя стаканами кипятка. Настаивайте 20 минут. Процедите. Пейте по стакану трижды в день перед едой.

  • Артрит

    Вскипятите 1 л воды. Подождите, пока остынет до 80 °С. Залейте жидкостью 25 цветков. Укутайте, подождите, пока полностью остынет. Принимайте по 1 л жидкости вместо чая. Лечение должно длиться от 45 до 120 дней.

Бархатцы в кулинарии

А знаете ли вы, что ацтеки использовали чернобривцы в качестве приправы? Желтые лепестки дарили мясу, овощам и рыбе неповторимый аромат и вкус. Грузины, к примеру, цветы сушили, растирали в порошок и получали знаменитый «Имеретинский шафран».

Многие гурманы готовят с бархатцами вино, настойки, компот, их добавляют в консервацию и вторые блюда. Не бойтесь использовать сухие соцветия, чтобы придать выпечке, напитку, десерту или блюду из курицы золотистого цвета, а также сделать его в разы полезнее.

Бархатцы даже можно использовать в домашней косметологии, ведь они очищают кожу и омолаживают ее, питают и смягчают. Не нужно готовить ничего, просто добавьте несколько капель настоя в крем для лица и лосьон для тела, чтобы почувствовать результаты. Делитесь статьей на своей страничке и друзьям рассказывайте о пользе бархатцев для всего организма.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий